В шаге от фатальных последствий

Незнакомые между собой люди все как один утверждают - накануне ели курицу, приобретенную в супермаркете "Арсен" на проспекте Черновола, во Львове.

"Были на передней витрине на переднем плане хорошо выставлены, очень хорошо обжаренные, такие яркие эти курочки гриль. Все спрашивают - отвечают: свежие, свежие, свежие, все круто", - рассказала пострадавшая Наталья.

Но куры были не первой свежести. Состояние Натальи по сравнению с отсальными отравленными был худшим. Без сознания женщину завезли прямо в реанимацию.

"Меня очень сильно скрутил живот, меня так скрутил, что я свернулась калачиком и не успела добежать до туалета. У меня страшные боли начались в животе, у меня страшные поносы, я до утра не вылезала из туалета, у меня кружилась, голова, тошнило ", - добавила женщина.

За два дня мучений женщина похудела на семь килограммов. Врачи уверены, если бы ее вовремя не госпитализировали, могла бы и не выжить. Похожие отравления - только из-за испорченных продуктов.

Резко наступает снижение давления, развивается сердечно-сосудистая недостаточность, в соответствии с этим - почечная недостаточность, и больного вывести из такого состояния весьма проблематично. В пищевые продукты могут попасть инфекциогенты, такие как сальмонелла, дизентерия, кишечная палочка, - объясняет заведующий отделением интенсивной терапии Львовской областной клинической больницы Виктор Токарев.

Массовым отравлением львовян заинтересовались правоохранители. Открыли уголовное производство за нарушение санитарных требований.

"Мы инициировали проверку, внутреннее расследование. И по результатам этой проверки будет знать, что послужило такой ситуации. Эти факты могут у нас подтвердиться или нет. Отобраны пробы, и через три дня будут результаты этих пробных отборов, которые сдали на лабораторные исследования в областную санстанцию ", - сообщил руководитель супермаркета Андрей Маик.

Супермаркет "Арсен" ​​признал свою вину, но перестали продавать курятину только через неделю, когда количество пострадавших достигло 20 человек.

Самые громкие отравления в Украине

Мы же составили рейтинг самых громких массовых отравлений в Украине.

Итак, на четвертом месте - фуршет от Колесникова. Тогда в 2012 году с отравлением госпитализированы 19 журналистов. Девяти поставили диагноз сальмонеллез.

На третьем - громкое отравление игроков сборной Украины по футболу за 2 дня до старта Евро-2012.

На втором - 15 военнослужащих из президентского полка. Чем именно 4 года назад отравились ребята - до сих пор неизвестно.

И на первом месте - отравления детей в Джанкое. Тогда почти 200 детей заболели дизентерией из-за некачественного кефира.

О приготовлении кур-гриль - от первоисточника

Нам удалось узнать, как на самом деле в украинских супермаркетах готовят кур-гриль от первоисточника. Этот человек работает в одном из супермаркетов. Как доказательство - показывает трудовую книжку.

Мужчина подписывал договор о неразглашении того, что творится в стенах супермаркета, а особенно на кухне. Когда-то просроченный товар возвращали производителю, сейчас - продают все, даже испорченное и позеленевшее.

Из-за такого безотходного производства каждый супермаркет имеет выручку на 13-15 тысяч больше запланированной суммы. Ежедневно в магазин заказывают по 2 тонны куриного мяса.

Курятину львовским супермаркетам привозят из Жовквы. Эта птицефабрика сотрудничает почти со всеми супермаркетами.

На супермаркеты мы осуществляем поставки ежедневно по заказу, заказ может колебаться от 500 кг до 1,5 тонны на каждый магазин, - говорит председатель фермерского хозяйства "Варио Цыплята" Орест Борис.

То есть супермаркет закупает более 30 тонн куриных тушек в месяц. И это только данные с одной птицефабрики. А вот цифра, которая действительно поражает - это количество испорченного продукта, который привозят на утилизацию.

На прошлой неделе из "Аресена" ​​к нам приехало почти 780 килограмм. Было разного рода: и тушки, и четвертины и ребрышки, и крылья, - рассказал директор утилизационного завода Михаил Клин.

Львовская вспышка кишечной инфекции - уже не первый случай массового отравления курами из супермаркета. В этом году в июле 38 киевлян отравились грилем, а в 2011 году - 46.

Прилавки ломятся от несвежей продукции?

6443 гривен - такую ​​финансовую санкцию на супермаркет "Арсен" наложила СЭС. Санэпидемстанция еще и подала заявление в админсуд, чтобы закрыть кулинарный отдел торгового центра. В холодильниках было 30 килограммов просроченного мяса. В сырье, готовой продукции и у работника мясного отдела нашли инфекцию сальмонеллы.

Но кто ответит и за прочий ужас в супермаркетах? Нам рассказали, что на прилавках почти вся продукция несвежая. Об испорченных продуктах и несвежих салатах знают даже в санэпидемстанции.

Принеся салат, тот же лоток убирают и не моют его, а отскребли, в лучшем случае на сторону, и досыпают к тому же самому салату, и он идет в реализацию. Хорошо, если он реализуется, но он некоторое время простоял и определенное бактериальное обсеменение уже поступило. Таким образом загрязняют всю массу продукта, - комментирует главный врач Львовской областной СЭС Роман Павлив.

Согласно статистике Минздрава, дети становились жертвами отравлений почти в полтора раза чаще, чем взрослые.

Испорченные полуфабрикаты маскируют и легко продают людям. А возможно ли торговать просроченной, но упакованной продукцией? Оказалось, что да.

Кроме того, почти просроченная продукция выдвигается на первый план, а свежее кладется дальше на прилавках или холодильнях. Факт фальсификации с датами нам подтвердили еще в инспеции по защите прав потребителей. Говорят, вводить покупателя в заблуждение - обычное дело.

Как наказать виновников отравления украинцев - узнайте в сегодняшнем выпуске "Крупным планом".