Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      В Калиновке взорвалось боеприпасов на 400-600 миллионов долларов, – Бутусов

      369 Читати новину українською
      Саперы разминируют Калиновку
      Саперы разминируют Калиновку / ГСЧС

      Министерство обороны в разное время называло разные данные о потерях вооружения из-за взрывов на складах в Калиновке. При этом стоимость потерянных боеприпасов составляет до 600 миллионов долларов.

      Взрывы на военных складах в Калиновке значительно сократили оборонительную способность страны. Ведь в один момент страна потеряла около 32 тысяч тонн боеприпасов. Это значительно больше, чем из этого арсенала поставили на фронт и боевую подготовку ВСУ. На эти цели за четыре года предоставили лишь 24 тысячи тонн. Об этом в статье для "Зеркала недели" пишет Юрий Бутусов.

      То есть даже по минимальным оценкам ущерб от взрыва превышает весь объем поставок снарядов и мин из арсенала за четыре года войны. Боеприпасы на самом деле – огромная ценность, поскольку производства новых снарядов в Украине нет, закупки за рубежом из-за высокой стоимости почти не проводятся,
      – отмечает Юрий Бутусов.

      Читайте также: В Калиновке и в дальнейшем наблюдается одиночная детонация боеприпасов, – ГСЧС

      Стоит отметить, что секретарь комитета ВР по обороне Иван Винник, член государственной комиссии по экспортному контролю вооружений, ссылаясь на свои источники в Министерстве обороны, заявил, что реальная потеря от катастрофы в Калиновке составляет 40 тысяч тонн боеприпасов.

      Как говорится в статье, на складе в Калиновке основные потери составляют 125 мм танковые снаряды, 122 мм реактивные снаряды РСЗО БМ-21 "Град", 122 мм гаубичные снаряды, 82 и 120 мм мины для минометов.

      "Уничтожены сотни тысяч снарядов этих типов – одни из самых востребованных в армии. Снаряды эти уничтожать никто не планировал, они были или в готовом к применению состоянии, или подлежали ремонту. Если взять их стоимость по минимальным расценкам, то 27 тысяч тонн, заявленных Минобороны – это не менее 400 миллионов долларов. Неофициальные оценки ущерба в 40 тысяч тонн означают, что стоимость потерянных боеприпасов (без учета разрушений инфраструктуры военной базы и прилегающих территорий) составляет не менее 600 миллионов долларов", – подытожил Юрий Бутусов.

      К слову, военная поддержка США Украине на 2018 год составит 500 миллионов долларов.

      Читайте также: Взрыв склада боеприпасов в Калиновке: "рука Москвы" или разгильдяйство?

      Напомним, 26 сентября прогремели взрывы боеприпасов на территории арсенала Минобороны Украины вблизи Калиновки. Из Калиновки и близлежащих населенных пунктов эвакуировали около 30 тысяч человек. Им позволили возвращаться в свои дома только 28 сентября.

      По факту взрывов на артскладах прокуратура начала производства по статье 113 "Диверсия".

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук