Архив
Курси валют
Погода
18°C
25°C 17°C
  • четверг
    24°C 18°C
  • пятница
    22°C 19°C
  • суббота
    25°C 20°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Взрыв склада боеприпасов в Калиновке: "рука Москвы" или разгильдяйство?

1240 Читати новину українською
Почему власть не делает должных выводов после взрывов на складах?
Почему власть не делает должных выводов после взрывов на складах? / 24 Канал

Взрывы стратегического склада боеприпасов в Калиновке Винницкой области в очередной раз всколыхнули Украину. Это третий инцидент за этот год.

О версиях взрыва и его последствиях читайте в материале сайта "24".

Пятый взрыв за три года войны

Взрыв произошел 26 сентября примерно в 22:00 на территории арсенала Минобороны Украины вблизи Калиновки, что в нескольких километрах от Винницы. Военные называют этот состав "золотым стратегическим". Там хранилось 188 тысяч тонн боекомплектов, в том числе для реактивных систем залпового огня "Ураган", "Смерч", "Град". Из Калиновки и близлежащих населенных пунктов эвакуировали около 28 тысяч человек. Воздушное пространство над Калиновкой в радиусе 50 километров закрыли. Также изменен график движения 47 поездов. По факту взрывов на артскладах в Калиновке прокуратура начала производство по статье 113 "Диверсия".

После взрыва в Балаклее прошло всего полгода

Читайте также: Взрывы в Калиновке: эксперт обвинил чиновников в измене

Как отмечают эксперты, этот взрыв существенно подорвал обороноспособность нашего государства. К тому же, это уже четвертый за последние несколько лет. В 2015 году горели склады в Сватово Луганской области, в феврале 2016-го – произошел взрыв на складе 72-бригады в районе села Вершина Запорожской области. 22 марта – взрыв в Балаклее на Харьковщине, где хранилось ракетно-артиллерийское вооружение (танковые и артиллерийские снаряды 125 и 152 мм). Еще один инцидент, менее масштабный – 23 сентября горел склад вблизи Мариуполя.

Читайте также: Стало известно, или загрязненный воздух в Виннице из-за взрывов на складах

Расследование взрыва в Балаклее продолжается. Причем после взрыва было принято решение о выделении из резервного фонда на обеспечение складов 19 миллионов гривен. Но из-за процедуры тендеров деньги пока не поступили.

Петр Порошенко заявил, что созовет военный кабинет с участием премьер-министра, секретаря СНБО, министра обороны, начальника Генштаба, главы СБУ, а также руководства Нацполиции, Нацгвардии и Службы чрезвычайных ситуаций сразу после их возвращения из Винницы.

Версии взрыва

1. Диверсия

Примечательно, что власть, как и в случае со взрывами в Балаклее, первой выдвигает версию о диверсии. По крайней мере так написал помощник министра обороны Юрий Бирюков в Facebook. По его словам, диверсия была совершена с помощью беспилотного летательного аппарата.

Боец с одного из постов успел доложить про странный звук. Через несколько секунд начались разрывы на открытой площадке. Периметр охраняется надежно, поэтому да – похоже на беспилотник. И да, СБУ пыталась перехватить,
– написал Бирюков.

Такой вариант не исключает военный эксперт Антон Михненко. Как говорит эксперт, маленький квадракоптер можно и не заметить, и его не так легко сбить, даже если его вовремя обнаружили.

Квадракоптер сложно выявить и быстро обезвредить

Надо понимать, какой был беспилотник. Или это зашла диверсионная группа и подорвала склады с помощью беспилотного летательного аппарата, или это ударный беспилотник, который использовала РФ,
– говорит Михненко.

Военный эксперт склоняется к мысли, что Россия завербовала одного из местных. Или, отмечает Антон Михненко, могли завербовать кого-то из самого склада. И этих людей тоже сложно обнаружить, даже спецслужбам.

Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач отмечает, что это похоже на артподготовку перед наступлением – в гибридно-переносном смысле.

"Это еще и деморализация ВСУ и патриотически настроенных граждан. Плюс возможная паника, особенно среди политиков, разжигание внутреннего конфликта между властью и оппозицией и внешнее управление им", – отмечает Горбач.

Некоторые обращают внимание на то, что взрыв произошел в день рождения президента государства Петра Порошенко, да еще и на его родине. И это не может быть просто стечением обстоятельств.

В то же время военный эксперт Олег Жданов рассматривает эту версию как маловероятную. По его словам, можно было допустить такой вариант в Сватово – это Луганская область, а склад недалеко от зоны АТО и был сделан на скорую руку. Балаклея находится в 110 километрах от российской границы.

Если в Калиновке появились ДРГ и беспилотники из России, то тогда получается, что у нас страна – проходной двор? Что тогда делает СБУ, которая в этот момент проводила антитеррористические учения?
– спрашивает Жданов.

2. Халатность

Эта версия тоже может быть вполне вероятной. Хотя Вооруженные силы Украины повысили уровень профессионализма и боеспособности, в кабинетах продолжают сидеть "паркетные" генералы, многие из которых думают больше о перераспределении средств, чем о повышении обороноспособности армии. Как говорит Олег Жданов, иначе, чем халатность и игнорирование служебных обязанностей, это назвать нельзя.

Коррупция и халатность чиновников, которые чувствуют безнаказанность, могли стать причиной взрывов

Причина небрежности – безнаказанность порождает беззаконие. Если бы после пожара в Сватово пересажали всех виновных – до начальника Генштаба, или хотя бы уволили, то больше таких инцидентов не было бы,
– убежден Жданов.

3. Сокрытие хищения денег

Такую версию выдвигали сразу и после взрывов в Балаклее. Правда, как утверждает Юрий Бирюков, жесткий и глубокий аудит по Сватову и Балаклее не выявил никаких проблем с учетом заложенного, все сошлось. Хотя, зная об уровне коррупции в Украине, вариант хищения очень реалистичный. Как отмечает Жданов, даже США в ходе недавнего визита Порошенко в Вашингтон настаивали на том, чтобы в Украине был организован гражданский контроль за оборонным сектором. Поэтому неизвестно, что происходит в оборонном секторе под грифом "секретно".

У нас горят важные стратегические склады, что может повлиять на обороноспособность страны. А министр обороны Степан Полторак после Балаклеи заявил Западу: дайте мне 4 миллиарда гривен, чтобы купить боеприпасы. А надо было устранить и посадить тех, кто ответственен за неправильную организацию хранения боеприпасов,
– говорит эксперт.

Минус имиджу Украины

По мнению наблюдателей, плюсов нам третий за год взрывов складов не добавит. По словам Олега Жданова, это огромный минус для имиджа страны как надежного партнера, который не в состоянии разобраться даже с вопросом хранения боеприпасов. Кстати, на Западе, особенно в США, которые предоставляют Украине большую помощь для военного сектора, недавно заявили, что условием для выделения в 2018 году 500 миллионов долларов является обязательное реформирование оборонного сектора.

Что скажет Трамп на то, что в Украине не могут должным образом охранять боеприпасы?

Если выяснится, что причиной стало пренебрежение служебными обязанностями или коррупционные сделки, то в Вашингтоне хорошо подумают, стоит ли выделять такие деньги Украине. Тем более, совсем недавно разгорелся скандал с коррупцией на Львовском бронетанковом заводе.

С другой стороны, Владимир Горбач считает, что скоро Украина будет критически нуждаться во внешней помощи не только оружием, но и боеприпасами.

В этом смысле возникает еще один вопрос: может ли взрыв складов в Калиновке повлиять на предоставление нам летального вооружения? Специалисты считают, что эти вещи нельзя связывать, потому что решение о летальном оружии – политическое. Но однозначно, что взрыв в Винницкой области пропагандистские росСМИ используют для того, чтобы показать Украину как крайне ненадежного партнера, который все свои проблемы списывает на "руку Москвы".

Впрочем, как отмечает Бирюков, проблема в том, что мы воюем.

В условиях большого, но недостаточного для покрытия всех потребностей финансирования, армия делает то, что может. И еще немножко сверху. Но победить закон сохранения массы и энергии мы не в состоянии. Если денег на живучесть не выделяли годами, то потом 5% от всех потребностей чуда не сделаешь,
– подчеркивает Бирюков.

Действительно, наше государство находится в сложном положении, и война на востоке постоянно ослабляет нас. Однако не меньше внешнего врага Украину подрывает внутренний. После каждого из предыдущих инцидентов не были наказаны непосредственно чиновники. Устраняют только чиновников среднего и низшего звена. Выводов на высшем властном уровне никто не делает. И каждый такой случай ухудшает ситуацию и все больше вызывает разочарование украинцев, которые готовы устраивать народные суды над коррупционными чиновниками. Даже если допустить, что это диверсия, которую осуществили завербованные Россией местные жители, то время задуматься, почему в Украине граждане готовы за деньги подрывать склады с боеприпасами, а вместе с ними и государственность.

Читайте также: Взрыв боеприпасов в Балаклее: почему во время войны в Украине горят военные склады?

Источник: 24 Канал
powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Больше новостей
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук