Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      В "Нафтогазе" нашли альтернативу новому контракту о транзите газа с Россией

      "Нафтогаз" предлагает "Газпрому" контракт на "своп" газа вместо транзита как запасной вариант
      "Нафтогаз" предлагает "Газпрому" контракт на "своп" газа вместо транзита как запасной вариант / Shutterstock.com

      "Нафтогаз" предлагает новое решение вместо контракта о транзите российского газа через газотранспортную систему Украины. Газ в украинской компании предлагают доставлять в ЕС на условиях "своп".

      Так, "Газпром" будет передавать Украине определенный объем газа, а Украина точно такой объем будет передавать на границе с ЕС, об этом написал исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко на своей странице в Facebook.

      Читайте также: Украина готова помочь Молдове покупать газ в обход России

      Так Витренко прокомментировал заявление "Газпрома" о новых договоренностях. Там заявили о "невозможности заключения нового контракта о транзите газа через Украину по европейским правилам".

      Передача газа будет подтверждаться смежными операторами (Словакии, Венгрии, Польши, Румынии), то есть они потом будут брать на себя ответственность перед "Газпромом" за газ уже в их системах,
      – сказал он.

      Он отметил, что заключение "свопа" соответствует европейским требованиям и практикам. В то же время этот вопрос не требует проведения анбандлинга "Нафтогаза" – разделение компании и выделение из-под ее подчинения ГТС.

      Отметим, в российском "Газпроме" именно отсутствие этой процедуры считают главной причиной "невозможности заключить новое соглашение о транзите на европейских условиях".

      Почему Россия может прекратить транзит газа через Украину?
      Действующий контракт между "Нафтогазом" и "Газпромом" по транзиту российского газа через территорию Украины завершается 31 декабря 2019 года, поэтому уже 1 января 2020-го стороны должны заключить новое соглашение. В конце января по итогам трехсторонней встречи по газовым вопросам с участием представителей Украины, России и Европейского Союза министр иностранных дел Павел Климкин сообщил, что "Газпром" предложил продолжить действующие контракты даже без проведения каких-либо консультаций.

      Однако уже в конце марта Андрей Коболев заявил, что "Газпром" уже начал официально сообщать странам, граничащим с Украиной или зависящим от ее транзита, что с начала 2020 года транзита газа через ее территорию не будет. В то же время он все же надеется, что новый независимый оператор украинской ГТС все же подпишет контракт с россиянами.

      Витренко объяснил суть "свопа" на примере евро, России и Германии и двух типов услуг – перевода и перевозки.

      В первом случае евро должны быть получены в Германии, и вам должно быть все равно, как они там появятся. Во втором случае ваши конкретные евро физически перевозят в Германию со всеми рисками такой перевозки. Первый случай, перевод денег – это аналог операции "своп". Второй случай, перевозки денег – это заказ услуг транспортировки,
      – пояснил Витренко.

      По предложению "Нафтогаза", "своп" на газ с "Газпромом" должны заключить на 10 лет. Им должны предусмотреть поставку 60 миллиардов кубометров газа в Европу ежегодно. Это аналогичные условия тем, которые Украина выдвигала по контракту о транзите газа.

      В "Нафтогазе" также отмечают, что этот план позволяет требовать у "Газпрома" многомиллиардную компенсацию в случае, если транзита через Украину таки не будет.


      Что известно о судах между "Нафтогазом" и "Газпромом"?
      28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж обязал российскую компанию доплатить НАК "Нафтогаз Украины" выплатить Украине денежные компенсации в размере 2,6 миллиарда долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Уже 2 марта "Газпром" заявил о расторжении контрактов с украинским "Нафтогазом".

      Нынешний долг "Газпрома" перед "Нафтогазом" состоит из двух частей. В частности, по решению Стокгольмского арбитража по купле-продаже и транзитному контракту – 2,56 миллиарда долларов и более 6 миллиардов долларов по антимонопольным претензиям по решению уже украинских судебных инстанций. В гривнах это составляет более 220 миллиардов.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      Залиште відгук