Архив
Курси валют
Погода
23°C
30°C 17°C
  • среда
    23°C 15°C
  • четверг
    24°C 11°C
  • пятница
    28°C 11°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

В НАПК почти год работала осужденная за коррупцию чиновница

Татьяна Шкребко – осуждена за тяжелое коррупционное преступление
Татьяна Шкребко – осуждена за тяжелое коррупционное преступление / 24 Канал

Татьяна Шкребко, осужденная за тяжелое коррупционное преступление по делу о хищении 3 миллиардов гривен в налоговой времен Януковича, после этого еще в течение 9 месяцев проработала в НАПК, проверяя имущественные декларации чиновников, несмотря на то, что должна была быть освобождена от должности после вступления приговора в силу.

Об этом сообщают журналисты программы "Схемы" (совместный проект "Радио Свобода" и телеканала "UA: Первый").

Татьяна Шкребко занимала должность заместителя руководителя – руководителя Первого отдела Департамента финансового контроля и мониторинга образа жизни вплоть до июля 2017 года, хотя приговор, которым она обвиняется сразу по трем статьям Уголовного кодекса, был вынесен еще 1 сентября 2016 года. При этом этот приговор, который есть в распоряжении журналистов программы "Схемы", отсутствует в Едином судебном реестре Украины.

Ранее этот приговор Печерского суда от 1 сентября 2016 года, согласно которому Шкребко получила до 5 лет лишения свободы условно, проанализировало и процитировало издание "Наши деньги".

При этом, украинское законодательство запрещает засужденим за совершение умышленных преступлений занимать государственные должности. Так, по словам юриста общественной организации "Центр противодействия коррупции" Елены Щербань, согласно статье 84 Закона Украины "О государственной службе", служащий должен быть уволен субъектом назначения через 3 дня после объявления в отношении него приговора.

Тот же приговор Печерского суда по Шкребко

"Закон четко говорит, что лица, в отношении которых были приговоры о признании их виновными в умышленном преступлении, даже не обязательно коррупционном, теряют право на государственную службу и должны быть уволены в течение 3 дней после сообщения о приговоре. То есть фактически она не имела права работать в должности все время после приговора", – отмечает юрист "Центра противодействия коррупции" Елена Щербань.

Выводы по декларациям могут быть обжалованы?

Как следствие, отмечают юристы, теперь существует возможность обжаловать результаты работы осужденной сотрудницы НАПК.

"Если лицо, которое в НАПК осуществляло проверки, готовило докладные, потеряло при этом право на государственную службу, то все вещи, которые оно осуществляло, можно ставить под сомнение – она, как ​​должностное лицо, не имела этого права", – комментирует Елена Щербань.

Журналистам "Схем" удалось связаться с Татьяной Шкребко по телефону. Правда, комментировать ситуация она не захотела.

"Это неправильная информация", – единственное, что она ответила на вопрос о том, как удалось продержаться на посту в течение почти 9 месяцев с момента вынесения приговора.

"Схемы" направили запрос в НАПК с вопросами, почему Татьяна Шкребко не была уволена с должности после вступления в силу приговора в отношении нее. Ответы на момент публикации не поступало.

Отдельно юристы предполагают, что могут быть и другие нарушения. "Руководитель мог вообще не узнать об этом (о приговоре Печерского суда – ред.). Здесь речь может идти уже о других правонарушениях, совершенных другими лицами, умышленно, в том числе непосредственно сама коррупционерка, не сообщали о приговоре, как и соответствующие органы государственной власти", – говорит Елена Щербань.

По закону, сообщить о приговоре руководству осужденного должны Печерский районный суд Киева и Судебная администрация Украины. Кроме того, информация должна быть внесена в Государственный реестр коррупционеров, который должно вести то же Национальное агентство по предупреждению коррупции и которого до сих пор нет. Теперь, по словам юристов, следствие будет выяснять, почему Шкребко не уволили с должности.

За что в НАПК отвечала осужденная Татьяна Шкребко?

Согласно информации из открытых источников, Татьяна Шкребко была назначена на должность заместителя руководителя – руководителя Первого отдела (Киев и Киевская область) Департамента финансового контроля и мониторинга образа жизни НАПК в июле 2016 года – она ​​была рекомендована к назначению 12 июля, а 15 июля относительно нее была начата люстрационная проверка.

Экс-руководитель Департамента финансового контроля НАПК Анна Соломатина, которая месяц была непосредственным руководителем Татьяны Шкребко, в комментарии "Схемам" объясняет: "Первый отдел был ответственным за все проверки деклараций (полные и специальные) по Киеву и Киевской области, то есть по месту работы туда попадали все топ-чиновники и судьи Верховного суда – это и президент, и премьер-министр, министры, депутаты и судьи Верховного суда".

При этом Соломатина сообщила, что информация про обвинительный приговор в отношении Татьяны Шкребко, была известна руководству антикоррупционного ведомства.

"Когда я возглавила Департамент (16 июня 2017 года, – прим.), Она была в отпуске. Руководство о приговоре знало, поскольку о нем докладывал заведующий сектора предотвращения и выявления коррупции в НАПК. Когда я узнала, сразу поставила вопрос о ее увольнении, но за нее приходили "просить" другие руководители. Именно Татьяна Шкребко ответственна за то, что в пределах проверок деклараций Александра Данилюка, Олега Ляшко, Нестора Шуфрича и Елены Сотник, вообще не делалось запросов", – рассказывает она.

Татьяна Шкребко ушла из НАПК в июле 2017-го (о чем свидетельствуют данные из Реестра деклараций), фактически вместе с руководителем – членом НАПК, заместителем Главы Русланом Радецким, который, согласно распределению обязанностей между членами НАПК, был ответственным за направление финансового контроля и мониторинг образа жизни. Его отставку правительство приняло 18 августа.

1 сентября 2016-го Печерский районный суд столицы приговорил Татьяну Шкребко до 5 лет лишения свободы условно без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и без конфискации имущества. Также суд определил испытательный срок в один год, который уже истек. Теперь, по словам юристов, Татьяна Шкребко нельзя считать судимой и она может занимать государственные должности. Кроме того, в решении суда, которое отсутствует в Государственном реестре судебных решений, однако есть в наличии у журналистов "Схем", говорится о соглашении, которое Шкребко заключила со следствием.

Соглашение со следствием. За что осудили и почему отпустили на свободу чиновника из налоговой времен Януковича?

Содержание сделки со следствием проанализировали журналисты издания "Наши деньги". Так, Татьяна Шкребко признала свою виновность в служебном подлоге и участие в преступлениях, совершенных преступной организацией экс-президента Виктора Януковича, экс-премьера Николая Азарова, экс-главы Миндоходов Александра Клименко, завладении чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением. Таким образом участники этой преступной организации в период с апреля 2012-го до сентября 2013 года завладели средствами госбюджета на сумму 3,16 миллиардов гривен путем неправомерного получения бюджетного возмещения НДС.

"Шкребко "активно способствовала установлению обстоятельств уголовного производства" – дала "показания о совершенных ими нарушениях, а также обличительные показания о лицах, обстоятельствах и событиях, имеющих значение для уголовного производства и подлежат доказыванию". Кроме того, она добровольно частично возместила государству убытки – 5 тысяч гривен", – цитируют журналисты приговор.

По информации издания "Наши деньги", приговоры по двум другим налоговикам, которые также проходили по этому делу, также не обнародованы в судебном реестре. Из них бывший первый заместитель главы Государственной налоговой службы Андрей Головач – заключил соглашение с прокурором ГПУ и получил условный срок, возместив 130 миллионов, а первая заместитель начальника ГУ Миндоходов в Киеве Татьяна Детюк – 5 лет лишения свободы условно с лишением права занимать определенные должности, также заключив соглашение.

Также в мае 2017 года главный военный прокурор и министр внутренних дел Украины заявили о разоблачении сети уклонения от уплаты налогов, основанной налоговиками во время правления экс-президента Виктора Януковича. Как сообщили Анатолий Матиос и Арсен Аваков, были проведены более 450 обысков в 15 областях и задержаны 25 бывших руководителей налоговых органов по делу о нанесении государству ущерба в размере 97 миллионов гривен. По словам силовиков, задержанных авиатранспортом доставляли в Киев. Видео этой спецоперации продемонстрировали в СМИ.

Источник: 24 Канал
powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Больше новостей
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук