Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      В НАПК считают, что законно скрыли декларации прокуроров

      Руководство НАПК не считает, что нарушило закон, скрыв декларации прокуроров от общественности. Активисты же антикоррупционных организаций утверждают – это может стать началом массового уклонения от электронного декларирования.

      В первый же день скандала на сайте Назка появилось сообщение, что декларации засекретили из-за постановления главного военного прокурора Анатолия Матиос. Сам Матиос ситуацию не комментировал.

      По закону о государственной защите работников суда и правоохранительных органов и законом об обеспечении защиты лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве, такое процессуальное право есть, и поэтому, чтобы не оценивать мы приняли свое решение временно закрыть публичный доступ к этим декларациям,
      – пояснил член НАПК Руслан Рябошапка.

      Руслан Рябошапка с замечаниями, но голосовал за, как и двое его коллег Александр Скопич и Наталья Корчак. Руслан Радецкий решения не поддерживал.

      В законе "О предупреждении коррупции" никаких исключений для прокуроров не существует. Там прямо указано, что другие законодательные акты должны согласовываться с нормами о е-декларировании. Но глава НАПК все равно считает, что все сделали по закону.

      Мы не изъяли эти декларации вообще из реестра, а только закрыли публичный доступ к ним, а сами декларации есть,
      – заявила глава НАПК Наталья Корчак.

      Общественные антикоррупционеры такие действия НАПК называют договоренностью с властью. Кроме того считают, что есть риск, что декларации и далее будут исчезать.

      Попытки частично выдернуть людей из реестра, хотя бы из публичной части – это первые ласточки, которые могут привести к тому, что декларации будут бесконтрольно исчезать,
      – сказала координатор коалиции "Декларации под контролем" Александра Лрик.

      Руслан Рябошапка, согласился, что такой риск существует. Однако пообещал, что этого не произойдет.

      Первое дело о незаконном обогащении возбуждено именно против прокурора АТО Константина Кулика. Сейчас суд рассматривает это обвинение. Однако, сам Кулик от должности не отстранен.

      Источники в НАПК сообщили, что именно Кулик посылал в НАПК просьбы скрыть декларации 69 военных прокуроров.

      Читайте также: НАПК скрыло декларации подчиненных Луценко и Матиоса

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      Залиште відгук