Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      В шаге от Томоса: как будут строить Украинскую единую поместную церковь

      В Стамбуле в резиденции Вселенского патриарха начал работу Священный Синод, который продлится три дня. Предоставление Украине права на поместную церковь – ключевой вопрос. Однако предоставление Томоса это лишь право. А вот сколько времени нужно, чтобы его реализовать и создать единую Украинскую поместную церковь – пока неизвестно.

      София Киевская – место, где по прогнозам экспертов проведут объединительный Собор и выберут Предстоятеля единой Украинской поместной церкви после объявления Томоса.

      Читайте также: РПЦ доиграется, и в России появится другая церковь, – эксперт

      Но после решения Константинополя начинается нелегкий путь с распределением имущества, противостоянием Москвы и даже втыканием палок в колеса. Во время объявления Томоса Константинополь определится и с названием для Украинской поместной церкви. Далее церкви – православная автокефальная и Киевского патриархата – должны самоликвидироваться и приобщиться к новосозданному религиозному объединению.

      Софіївський собор
      Софиевский собор

      А вот реакция Московского патриархата на такой союз будет неоднозначная. Часть верующих все же решит также присоединиться. Социологи посчитали: от 29% (а по другой статистике даже все 50%) готовы сменить юрисдикцию в пользу Украинской поместной церкви. Эксперт прогнозирует, что после объявления Томоса шесть-семь тысяч церквей МП захотят присоединиться к поместной церкви. Впоследствии эту идею подхватят и те, кто сомневается.

      А что же будет с имуществом тех, кто захочет приобщиться к Украинской поместной церкви. Пока с этим проблемы. Ведь в украинском законодательстве не прописан механизм, каким образом община может изменить юрисдикцию. Поэтому нередки абсурдные ситуации: когда 90% общества уходят из Московского патриархата, но храм остается тем, кто отказывается от изменений.

      Читайте также: Автокефалия для Украины: в РПЦ сделали новый решительный шаг

      Есть законопроект, который может внести рациональное зерно в этот процесс. Но документ давно пылится в Верховной Раде, рассказывает религиовед Александр Саган. Хотя для поместной церкви принятие этого проекта крайне важно.

      Статус остается у этой общины, где большинство. В устав вносятся, и прописывается, что они уже другого патриархата. А меньшинство регистрирует новую общину и просится на внеочередное богослужение в церковь,
      – сказал эксперт.

      Другой механизм существует для важных исторических памятников, которыми пользуется Московский патриархат. Например, Киево-Печерской и Почаевской лавр. Их отдали в аренду почти на 50 лет. Эти соглашения можно расторгнуть. Но этого только и ждет Москва, чтобы раздувать конфликт на территории Украины.

      Поэтому самый оптимальный вариант: (по мнению экспертов) либо садиться за стол переговоров, либо ждать, когда сами верующие лавр захотят присоединиться к единой Украинской поместной церкви. Но Москва готова до конца отстаивать права как на маленькую церковь в селе, так и на крупнейшие исторические памятники.

      Видим, что уже есть определенные призывы, что у нас отбирают святыню. Мы эту святыню будем отстаивать до крови, до последнего. Если у нас будут забирать наши святыни, то мы осуществим самоподжог,
      – ответила религиовед Татьяна Деркач.

      Объединительный собор, на котором изберут того, кто возглавит единую Украинскую поместную церковь, состоится до конца года, уверены депутаты. А вот на создание самой церкви на практике может уйти несколько лет.

      Источник: 24 канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      Залиште відгук