Фестиваль частично переместился в старинные винные подвалы, построенные 230 лет назад. 7 - метров подземелья впервые расчистили и открыли для туристов. С полсотни лучших виноделов-любителей Закарпатья приехали на фестиваль, чтобы представить почти 20 сортов вина, изготовленного из нынешнего урожая. Молодое вино - это напиток, который только созревает, отсюда и его специфический, легкий вкус.

"Молодое вино, оно на то и молодое, еще не чистое. Оно еще не совсем чистое, есть еще матовый оттенок. Брожение остановилось, осадка нет, но играет еще немного - это и есть божоле", - говорит винодел Карло Шош.

Для того, чтобы молодое вино созрело и было готово к потреблению ему нужно до 2 месяцев. Именно благодаря краткому сроку, за который вино созревает, оно сохраняет легкость и вкус, который также зависит и от погодных условий. А погода в этом году способствовала виноделам. Солнца было много. Следовательно, первое вино нынешнего сезона имеет большое содержание природного сахара.

О качестве вина заботится погода, а именно божоле очень полезно для организма - убеждают виноделы.

"Это очень полезно для организма, для желудка, для кишечника. Это живые дрожжи", - уверяет винодел Карло Шош.

Тысячи туристов в это время ищут вино, которое им по вкусу. Молодым нравятся больше полусладкие сорта, старшему поколению сухие.

Вино традиционно можно было не только пробовать, но и покупать. Цена осталась неизменной с прошлого года - 40 гривен за литр. А еще в конце фестиваля гости будут определять популярного винодела.