Соглашаются с ними и украинские сторонники здорового питания. Говорят, в книгах и интернете можно найти множество интересных рецептов, чтобы обеспечить организм белками, жирами и углеводами.
"Кто ест мясо, тот ест мясо. Но я не знаю, какая это должна быть хозяйка, или какой это должен быть стол, чтобы не приготовить немясных блюд. Это может быть овощное, это может быть что-то рыбное. Очень часто на новогоднем столе есть бутерброды с икрой. Я могу их есть. В принципе, все не так сложно и страшно, как кажется", - говорит музыкант, который 15 лет не употребляет мяса, Сашко Положинский.
Нет проблем и с выбором продуктов, ассортимент украинских рынков может удовлетворить самые "зеленые" вкусы. Были бы деньги.
Не отстает и ресторанный бизнес. Отдельное "вегетарианское" или "постное" меню уже ни для кого не новость. Привычные, на первый взгляд, овощи, фрукты, грибы, крупы, зелень шеф-повара ресторанов превращают в настоящие кулинарные чудеса.
"Это могут быть любые овощи, в любом способе приготовления: вареные, жареные, пропареные, резаные, тушеные, тертые, пюре, фреши. Тыква, вот сезон сейчас идет. Очень вкусно, наш продукт и многие блюда можно сделать: с карамелью, и наши кашицы привычные, блинчики, все, что угодно. Все компонуется, абсолютно. И самое приятное, что мясо, плюс любой гарнир, например, картофель, это сразу же можно, как говориться, "на бедра намазывать", то с овощами этого не будет", - убеждает директор ресторана Анна Груздева.
Вегетарианцы признаются, к зеленому способу питания пришли каждый своим путем. Дизайнер Лилия Пустовит из-за занятий йогой, телеведущая Маша Ефросинина с желанием улучшить собственное здоровье, музыканты групп "Димна Суміш", "Крихіттка" и "Тартак" из-за этических убеждений.
Художница Евгения Гапчинская говорит, стала вегетарианкой вынужденно, из-за банальной нехватки средств в юные годы, когда они с мужем формировали кулинарные вкусы семьи. Впрочем, сейчас признается, иначе уже не сможет. Ежедневно придумывает новые рецепты, имеет собственные "коронные блюда" и даже научилась находить компромиссы с "плотоядной" дочкой, которая на днях ультимативно заявила: "Никакого Нового Года - без оливье!".
Диетологи же предостерегают: к вегетарианству надо подходить взвешенно и с учетом советов специалистов. Особенно в период праздников. Жесткое вегетарианство, когда продукты животного происхождения не принимаются вовсе, может быть опасным. Зато, компенсация необходимых элементов, в частности, молочными и морепродуктами, поможет пережить праздничный ужин с минимальными "потерями" для организма.
"У нас считают, что салат - это правильное начало застолья, но это не так. Для того, чтобы не переесть, или не перепить, мы должны начинать с белковой пищи: рыба, яйца, птица, по выбору, что человек хочет. Могут и молочные продукты. Тут без разницы, что. Если идет какой-то алкоголь, то он должен, во-первых, идти после этого, а во-вторых отвечать. То есть, здесь нельзя съесть любой из белковых продуктов и чтобы шли десертные вина", - советует диетолог Борис Скачко.
Впрочем, главное, подчеркивают медики, независимо от кулинарных предпочтений, во время приготовления праздничного стола и во время потребления блюд иметь хорошее настроение. Тогда, любое блюдо пойдет на пользу.