Брифинг начался 11 мая в 18:10. Чиновники сообщили подробности подозрений политикам.

К теме За государственную измену: Венедиктова подписала подозрения Медведчуку и Козаку

По словам Венедиктовой, Медведчуку и Козаку сообщили подозрения по 2 статьям:

  • совершение государственной измены;
  • покушение на разграбление национальных ресурсов на территории временно оккупированного Крыма.

Политиков подозревают в 3 эпизодах

Перерегистрация украинского предприятия в Россию

В 2015 году кум президента России и его соратник фактически передали всю материальную и документальную базу месторождения "Глубокая", ресурсы которого составляют более 38 млрд гривен.

Политики перерегистрировали ООО "Новые проекты" из Киева на территорию временно оккупированного Крыма. Так предприятие начало платить налоги не в украинский, а в российский бюджет.

На брифинге продемонстрировали аудиозаписи разговоров, на которых Медведчук и советник президента России обсуждали детали перерегистрации "Новые проекты" в Россию и получение договоров и лицензий по российскому законодательству.

Я так делаю сейчас. Создаю новые юридические лица по России и передаю имущество из Украины туда. Хочется уже, если там работать, то и налоги платить. На*рена нам нужна киевская структура,
– говорил Медведчук Дмитрию Козаку.

По словам Венедиктовой, единственное, что остановило добычу украинских ресурсов – расположение участка "Глубокая". Он частично пересекается с границей российского военного полигона.

Передача враждебным спецслужбам государственной тайны

В 2020 году Медведчук через Тараса Козака слил российским спецслужбам информацию о расположении скрытого военного подразделения Вооруженных сил Украины, его боевой подготовке, личном составе и др.

Такие действия правоохранители квалифицировали как:

  • подрывная деятельность против Украины;
  • ущерб обороноспособности.

Операция "Луч"

Медведчука подозревают в причастности к антиукраинскому проекту "Луч". По данным следствия, именно он должен был создать организацию, которая должна была заниматься украинцами, которые будут ехать в Россию на работу или учебу.

Настоящая цель – создание инфраструктуры влияния через трудовых мигрантов,
– пояснил Баканов.

Брифинг Венедиктовой и Баканова: смотрите видео

Политикам не могут вручить подозрение

Местонахождение Медведчука, по результатам обысков, установить не удалось. СБУ принимает в этом все необходимые меры. По словам Баканова, кум Путина сейчас в Украине.

В то же время Козак – в России. Вероятно, он мог временно покинуть территорию государства-агрессора, потому что поехал на отдых. Однако возвращаться в Украину подозреваемый не намерен.

Поэтому подозрения Медведчуку и Козаку направили по месту жительства и работы.