Традиции создания вина
Ранее город мог похвастаться подземельями в 350 метров, наполненными бочками с вином. Сейчас они пусты, и никого туда не пускают. Однако расстраиваться не стоит — в этом районе более 50 виноделов, которые продолжают традиции своих прадедов.
Во владениях Михаила Полички несколько гектаров виноградников. С одного осенью в бочки перетекает до 4000 литров вина. И особая гордость — именно эта плантация, на которой растут 250 сортов винограда.
Сейчас здесь только появляются первые листочки, а вот в сентябре нужно приезжать с корзинами. Часовая экскурсия — и вы уже знаете все тонкости выращивания винограда, а также осведомлены о различных полах лозы: есть женская, мужская, бывают и разнополые.
В 1919 году во время Первой мировой войны пленные итальянцы выкопали большой погреб. Они в совершенстве владели секретами хранения вин. Уже почти век семейство Параскив хранит здесь свои сокровища — 2,5 тысячи литров вина. В любую жару здесь 14 градусов.
Дегустация
Научат здесь и как правильно пить вино. Белое вино рекомендуют охлаждать до 12 градусов, а вот красному лучше всего подходит комнатная температура. По словам опытного мастера, отличить настоящее вино от подделки должна свежая кислинка, если ее нет, дальше вино можно даже не пробовать.
За особой атмосферой винного погреба можно отправиться в соседнее село с итальянским названием Бене. По дороге можно встретить странные голубые дерева с розовым цветом. Выглядит экзотично, но на самом деле это обычные закарпатские персики, которые так обрабатывают от вредителей.