Архив
Курси валют
Погода
10°C
21°C 10°C
  • понедельник
    24°C 10°C
  • вторник
    25°C 14°C
  • среда
    26°C 15°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Vive Макрон: новый президент Франции – сюрприз с многими неизвестными?

Макрон – президент Франции: Европа и Украина вздохнули с облегчением
Макрон – президент Франции: Европа и Украина вздохнули с облегчением / Фокус

Победа Эммануэля Макрона на выборах президента Франции стала, с одной стороны, ожидаемой, а с другой – сюрпризом. Интригой был первый тур. Что касается второго, где соперницей Макрона была ультраправая Марин Ле Пен, то наблюдатели были убеждены, что французы не проголосуют за радикального кандидата.

Кто такой Макрон, и чего ожидать от нового президента – в материале сайта "24".

Победа еврооптимизма над евроскептицизмом

Новый президент Франции Макрон – один из самых молодых глав государств в современной Европе. Уверенная победа 39-летнего независимого кандидата с проевропейскими взглядами, который набрал 66% голосов, успокоила лидеров ЕС. В Брюсселе вздохнули с облегчением. Хотя евроскептические настроения распространяются в Европе, Эммануэль Макрон, в отличие от Марин Ле Пен, выступает за единство Евросоюза. Поэтому при его правлении точно не будет так называемого Frexit, которым размахивала Марин Ле Пен, и у ЕС будет время оправиться после выхода Великобритании.

Читайте также: Макрон попал под атаку российских хакеров, которые ранее атаковали Клинтон, – СМИ

Собственно, один из предвыборных лозунгов Макрона – реформа ЕС. Впрочем, как считает директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик, новый президент, в первую очередь, хочет вернуть лидерские позиции Франции в ЕС. По мнению эксперта, в понимании Макрона реформирование ЕС – усиление роли Франции в принятии решений. Это, по его словам, означает перераспределение функций и полномочий европейских институтов, таких как Еврокомиссия, в сторону стран-участниц. Как отмечает Кулик, Еврокомиссия на самом деле никем не избирается, и французы считают это определенной потерей суверенитета в пользу сверхнациональных институтов.

Макрон будет выступать за возвращение части суверенитета странам-участницам ЕС. Он будет говорить о выработке единых линий поведения: в энергетике, в сфере безопасности. В окружении Макрона звучали идеи создания европейской армии и выработки более устойчивой линии аналитической дипломатии. Это на пользу Украине,
– говорит Виталий Кулик.

Как считает политический аналитик Института Евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач, Франция вряд ли может претендовать на лидерство в ЕС. Для этого нужно не только усиление самой Франции, но и ослабление Германии. Таких предпосылок нет. Поэтому, по его мнению, в тандеме Меркель-Макрон именно канцлер как более опытный политик будет играть доминирующую роль.

Подруга Путіна Марін Ле Пен залишається важливим гравцем Франції

Подруга Путина Марин Ле Пен остается важным игроком во Франции

Конечно, одной из важных задач президента будет решение экономических вопросов, которые накопились, в частности, с увеличением потока беженцев с Ближнего Востока. И, что главное, – борьба с терроризмом. Франция за последние два года больше всего пострадала от террористических атак со стороны приверженцев так называемого "Исламского государства". Террористическая угроза стала причиной резкого падения рейтинга президента Франсуа Олланда, который из-за этого отказался баллотироваться во второй раз.

Поэтому борьба с терроризмом станет для Макрона настоящим вызовом. Эту проблему решить очень сложно. К тому же, как отмечает директор Центра общественных отношений Евгений Магда, террористические акты осуществляли не беженцы, а потомки переселенцев с Ближнего Востока, которые приехали во Францию еще в 60-х годах прошлого века. Это значит, что корень проблемы, в первую очередь, во внутренней политике Франции. Как говорит Евгений Магда, главный вектор политики нового президента Франции будет направлен на решение экономических, а не внешнеполитических проблем.

Один в поле не воин

Чтобы эффективно решать проблемы французов, разумеется, нужна поддержка парламента и правительства, которой у Макрона пока нет. В июне во Франции состоятся парламентские выборы, от результатов которых фактически и будет зависеть дальнейшая судьба Макрона-президента. Сейчас у Макрона есть только движение "Вперед, республика", которое не имеет политического веса в обществе.

Для Макрона главная задача – провести как можно больше своих сторонников в парламент. Он имеет кредит доверия и может рассчитывать на продолжение медового месяца, поэтому может пойти на кардинальные и нестандартные действия,
– считает Виталий Кулик.

Читайте также: Новый президент Франции: какими будут первые шаги Макрона?

В то же время, эксперты довольно скептически оценивают шансы партии Макрона. Ему придется бороться за голоса избирателей с политическими тяжеловесами Франции – консерваторами-республиканцами (Les Republicains), социалистами – Hollande. И, конечно, с партией Марин Ле Пен "Национальный фронт", которая показала во втором туре серьезный результат и набрала наибольшее число голосов за всю историю партии – почти 34%.

Макрон повинен тепер виграти парламентські вибори

Для Макрона теперь важно выиграть парламентские выборы

Как отмечает Владимир Горбач, евроскептики, как себя позиционирует Ле Пен, набирают все больше сторонников, хотя и не преобладают. По его словам, Ле Пен может отмечать свой личный рекорд и рекордный результат евроскептиков в континентальной Европе.

Европейский Союз на французских выборах выстоял, хотя это не снимает угрозы правопопулистского и евроскептического трендов. Волна популизма поднимается, но еще не захватывает все общество, не побеждает на ключевых выборах. Гарантий, что она спадет, нет,
– говорит политолог.

По убеждению экспертов, Макрону придется формировать альянс с какой-либо из партий. Не исключено, что это будут социалисты, к которым принадлежит экс-президент Олланд.

Макрон, Украина и Путин

Как будет действовать Эммануэль Макрон на внешней арене, пока неизвестно. Да, он хочет восстановить лидерские позиции Франции, но это не только амбициозная, но и весьма непосильная задача. Новый президент, очевидно, будет продолжать линию Франсуа Олланда, хотя, может, в силу своего достаточно юного возраста будет более активным. Макрон уже договорился о встрече с Дональдом Трампом на саммите НАТО 25 мая в Брюсселе. В Белом доме заявили, что заинтересованы в сотрудничестве с Макроном и назвали Францию старейшим союзником США. Макрон сказал Трампу, что он будет защищать соглашение об изменении климата, согласованное в Париже в 2015 году.

Однако Украину волнует, какими будут отношения Макрона с Российской Федерацией и Путиным. Продолжит ли он переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе в Нормандском формате? Франсуа Олланд, как известно, высказывал предположение, что он может и дальше участвовать в "нормандской четверке". Но для Нормандского формата было бы более эффективным, если бы переговоры вели действующие лидеры государств, которые имеют реальные рычаги влияния.

Читайте также: Макрон для Украины – Terra Incognita, – эксперт

Макрон во время избирательной кампании не демонстрировал симпатии к Путину и заявлял, что не поддастся "диктату" президента России, в частности, в контексте участия РФ в вооруженных конфликтах.

Путин – за столом переговоров относительно конфликта в Украине, где нужна деэскалация, но для нормализации ситуации он должен уважать Минский процесс. И еще относительно конфликта в Сирии, где Путин тоже один из элементов ответа. Но в любом случае я не покорюсь диктату Путина. В этом отличие от планов г-жи Ле Пен,
– заявил Макрон.

При этом, как отмечает Евгений Магда, сейчас в отношениях с Францией многое зависит от самой Украины, насколько мы покажем, что можем быть интересными. Сегодня четких незыблемых связей между нашими странами нет. Сейчас, по его убеждению, Макрон для Украины – Terra Incognita.

По словам Магды, Эммануэль Макрон может позволить себе делать заявления, направленные против Путина. Это, с одной стороны, в тренде против Марин Ле Пен, которую считают "другом Путина", с другой, – Франция не настолько зависит от поставок российских энергоресурсов, как Германия.

В вопросе урегулирования конфликта на Донбассе, наверное, Франция не будет играть первым номером. У нее нет опыта, а у Макрона – соответствующего политического веса. Поэтому первым номером будет канцлер Германии Ангела Меркель. Другой вопрос, насколько предвыборная риторика Макрона будет соответствовать действиям, к которым он прибегнет, уже будучи президентом,
– отметил Евгений Магда.

Виталий Кулик также считает, что особых действий от Макрона в переговорном процессе по Донбассу не стоит ждать. Там первым номером будет оставаться канцлер Германии Ангела Меркель.

"Франция нужна как баланс. Отдать полностью инициативу Германии, учитывая определенные сложности и влияние РФ на Берлин, нецелесообразно. Но и не стоит переоценивать значение Франции. Французы всегда зациклены на собственных проблемах, и украинская повестка дня для них где-то очень далеко. Это вызов для Украины, и задача украинской дипломатии – максимально указать, что есть определенные красные линии, которые не надо переходить", – подчеркнул Виталий Кулик.

Путин откровенно поддерживал Ле Пен и от попыток расшатать Францию не откажется

То, что Эммануэль Макрон победил на выборах, – безусловно, большой позитив и для Евросоюза, и для Украины. Однако молодость нового президента Франции – одновременно и его недостаток. Он не имеет большого политического опыта, следовательно, может сделать немало ошибок, которые усилят евроскептические настроения во Франции и Европе. Пропагандистская машина Кремля будет активно работать над его дискредитацией, используя малейший промах Макрона.

Кроме того, переходный период продлится не менее года, и в настоящее время каких-либо серьезных сдвигов в Нормандском формате не будет. Но однозначно, что весь этот период Путин будет расшатывать Донбасс, поскольку у него определенным образом будут развязаны руки. Многое в решении конфликта на Донбассе будет зависеть от дальнейших отношений Украины и США, а также в треугольнике: Трамп-Меркель-Макрон. Это три разных политика, и им будет нелегко выработать общее видение на ключевые мировые проблемы. Трамп и Меркель определенным образом будут пытаться перетащить Макрона на свою сторону, и это будет влиять на мировые процессы.

Пока Макрон находится в начале пути. Станет ли он эффективным президентом, которого уважает большинство французов – покажет время. Но однозначно, что ему придется нелегко. К тому же, французы, отмечают эксперты, как и украинцы, быстро разочаровываются в своих кумирах.

Читайте также: Меркель у Путина: преувеличенные ожидания или тонкая дипломатия?

Источник: 24 Канал
powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Выбор редакции

Комментарии
Больше новостей
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук