Архив
Курси валют
Погода
22°C
22°C 9°C
  • понедельник
    25°C 10°C
  • вторник
    23°C 15°C
  • среда
    26°C 11°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Визы для России: Парубий объединяет единомышленников

879 Читати новину українською
Парубий выступает за введение виз для России
Парубий выступает за введение виз для России / 24 Канал

Наша страна продолжает делать шаги на пути к тому, чтобы ограничить въезд граждан государства-агрессора

Тема контроля за передвижением граждан РФ через общую с Украиной границу с недавних пор снова актуализирована. 2 сентября в газете "Урядовый курьер" был напечатан (а значит и вступил в силу) Указ Президента Петра Порошенко о введении с 2018 года биометрического контроля для въезда в государство иностранцев, в том числе и российских граждан.


С 1 января 2018 граждане России будут попадать в Украину при наличии биометрических паспортов

Немного официоза

Указ Порошенко вводит в действие решение СНБО от 10 июля 2017 года "Об усилении контроля за въездом в Украину, выездом из Украины иностранцев и лиц без гражданства, соблюдением ими правил пребывания на территории Украины".

Какие события будут сопровождать внедрение этого указа?

Прежде всего, от правительства ожидается, что оно возьмется за совершенствование законодательства о порядке пребывания в стране иностранцев. Кроме этого, Кабмин возлагается обязанность проработать внедрение процедуры въезда и выезда иностранцев по загранпаспортам, которые содержат бесконтактный электронный носитель. Правительству также поручено обновить список государств миграционного риска, в частности, включить в него Российскую Федерацию.

В свою очередь СБУ имеет отдельное задание: обеспечить меры по усилению контроля въезда и выезда из Украины иностранцев и лиц без гражданства, усовершенствовать законодательство относительно регистрации места жительства или пребывания в Украине иностранцев, а также лиц без гражданства, происходящих из государств миграционного риска или въехавшиз в Украину с территории таких государств.

Наконец, до 1 января 2018 года должно быть обеспечено функционирование национальной системы биометрической верификации и идентификации граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства. В связи с этим запланировано необходимое ресурсное обеспечение фиксации биометрических данных иностранцев при осуществлении пограничного контроля в пунктах пропуска через государственную границу и в контрольных пунктах въезда-выезда.

Итак, пока, как видим, речь идет о том, что с 1 января 2018 года жители России и других государств смогут попасть в Украину только после снятия биометрических данных на границе. Но на этом дело не ограничится. Как отметил 4 сентября спикер ВР Андрей Парубий, вопрос биометрии "не снимает актуальность внедрения полноценных виз для граждан Российской Федерации. Я и дальше буду держать этот вопрос на контроле, и дальше буду искать сторонников такого решения", – заявил Парубий на брифинге в Верховной Раде.


Спикер ВР Андрей Парубий пообещал лично заняться поиском сторонников визового режима с Россией

Читайте также: Украина попала в 50 негостеприимных стран мира

Детали

Как будет действовать новая пропускная система, в полной мере еще не понятно, однако известно, что россиянам придется не только сдавать отпечатки пальцев на границе, но и заранее сообщать украинской власти о намерении посетить нашу территорию.

Мнение контролировать поток россиян впервые было озвучено в марте 2014-го: после аннексии Крыма политикум начал обсуждать зеркальные меры, среди которых, в частности, был и визовый режим с РФ (или определенные вариации на эту тему). Но идея застряла на стадии планирования: контраргументы относительно виз для россиян заключались в высокой стоимости проекта и в негативном влиянии на финансовое состояние многочисленных украинских "заробитчан", которые находились (и находятся) на территории России.

Некоторые сдвиги в этом направлении начались уже в 2015 году. В январе депутаты Верховной Рады провозгласили Россию "государством-агрессором", а с 1 марта россиянам был запрещен въезд в Украину по внутренним документам. Перейти на нашу территорию им разрешалось только с загранпаспортом. Тогда же было прекращено и авиасообщение с Россией.

Через два года, в 2017-м, прозвучало предложение полностью отменить все возможные рейсы в РФ. Но, как отметил руководитель министерства инфраструктуры Владимир Омелян, правительство не планирует прекращения железнодорожного и автобусного сообщения с Россией. Хотя сам министр и считает это вполне целесообразным.

Что же касается виз, то единодушия нет и здесь. Глава МИД Павел Климкин отметил, что "эффекта, которого мы хотим", от введения визового режима с РФ Украина не получит. Даже наоборот: этот шаг принесет нашей стране "большие проблемы", и "Россия ими воспользуется". Следовательно, по мнению Климкина, лучшим решением было и остается снятия биометрических данных с иностранцев. Плюс, конечно, возложенная на них обязанность объяснять цель визита.

Но дело в том, что для реализации такой схемы готово далеко не все. Например, согласно замыслу инициаторов, иностранцы должны ставить власть в известность о своем приезде с помощью специального Интернет-ресурса, но его даже не начали разрабатывать. Как не назначили и ответственных за сбор и обработку подобных данных. Поэтому не понятно, какие именно ведомства и каким образом будут определять, представляет ли опасность определенное лицо или не представляет.


Лицам, въезжающим в Украину с российским паспортом, будет необходимо указать цель визита на специальном Интернет-ресурсе. Однако его еще не начинали разрабатывать

Впрочем, до 1 января 2018 года еще есть достаточно времени. Хотя, как показывает опыт оформление электронных деклараций, даже достаточные временные сроки для разработки того или иного программного обеспечения в украинских реалиях оказываются короткими.

Плюсы и минусы

Недавний "прорыв" украинской границы Михеилом Саакашвили заложил бомбу замедленного действия. Обозреватели начали говорить о том, что опыт Михо может повторить кто-то вроде Виктора Януковича, которого "группа сторонников" с такой же легкостью "проведет" через пропускной пункт. Это, конечно, в теории, потому что на практике бывшие украинские чиновники, которые расположились в России, не стремятся попасть на историческую родину.

Но провокации могут быть самого разного толка. Благо, их потенциальным участникам уже показали, как это делается. Поэтому проблема охраны и безопасности границы актуальна как никогда.

Читайте также: Украина внесет Россию в список стран миграционного риска: Кабмин дал поручение

Второй момент связан с недавно полученным Украиной безвизовым режимом со странами Европейского Союза. Посол ЕС в Украине Хьюго Мингарелли уже очертил основания, на которых желанный украинский безвиз может быть прекращен. Основания заключаются, в частности, в значительном росте количества незаконных мигрантов, а также ощутимом увеличении искателей убежища. Однако не только.

Мингарелли отметил, что безвиз может быть "отозван" и в том случае, если "начнется движение назад по отношению к тем реформам, которые предусматривались для его предоставления. Например, если так произойдет с антикоррупционными реформами".

Это достаточно серьезное предупреждение, и если один Саакашвили еще не создает толпы мигрантов на границе, то отсутствие подвижек в борьбе с коррупцией может стоить украинской власти серьезных репутационных потерь, а Украине в целом – отмены безвизового режима.

Разочарование от последнего, вероятно, будет таким мощным, что поставит крест на амбициях некоторых политиков во второй раз попасть в президентское кресло или в очередной раз – в кресло парламентское. Поэтому для переключения внимания тема визового режима с Россией случилась бы как раз вовремя. К счастью, антироссийские настроения в нашем социуме достаточно прочны, а это значит, что набрать на них электоральные баллы не является проблемой.

Чем собственно и занимается, в частности, "Народный фронт". 12 апреля 2017 года лидер фракции Максим Бурбак поставил вопрос о введении визового режима с Россией на заседании Верховной Рады. "Это обезопасит Европу от нашествия российских шпионов", – прокомментировал он. И переключился на полученный Украиной безвиз.

Я обращаюсь к правительству с тем, чтобы предусмотрели увеличение финансирования Государственной миграционной службы более чем 200 миллионов гривен для того, чтобы были установлены дополнительные пункты выдачи биометрических паспортов. Надо оборудовать еще 470 таких автономных станций, чтобы мы смогли имплементировать решение Европарламента,
– сказал Бурбаки.

При этом депутат ни словом не обмолвился о том, сколько средств понадобится для финансового обеспечения визового режима с РФ. Ведь такой шаг потребует увеличения дипмиссий Украины в России. Плюс – покупку соответствующей техники. Собственно, потребность в немалых деньгах называют главным камнем преткновения на пути к визовому режиму.

Главным, но не единственным. Важно также заручиться поддержкой парламентского большинства – если соответствующий вопрос будет вынесен на рассмотрение ВР. Ведь понятно, что фракции и группы реваншистского толка за визы для РФ голосовать не станут. Впрочем, среди одной из крупнейших структур Верховной Рады – Блока Петра Порошенко – тоже хватает тех, кто довольно скептически настроен относительно визового режима с РФ.

Хотя эту проблему, как утверждают, можно обойти. Вместо голосования в парламенте достаточно решения МИД, согласованного с президентом. Но и здесь есть сложность. С 1997 года между Украиной и Россией действует соглашение о взаимных безвизовых поездках, которое пока не денонсировано. И если эта коллизия будет решена, Кабмин отдельным постановлением уведомляет правительство России об изменениях, которые произошли. Поэтому пройдет полгода, и только тогда соглашение потеряет силу.

Читайте также: Российский вертолет выстрелил по зрителям: появилось видео с борта Ка-52

Реакция России

Между тем в России инициативу Украины хотя и называют "недружественной", однако зеркальных мер не предпринимают. Даже наоборот: украинцы не только могут пересекать границу с Россией по внутренним паспортам, но и имеют недавно введенную преференцию – право на пролонгированное пребывания в РФ. Примечательно, что эту норму ввел лично президент РФ Путин.

А вот представитель комиссии по информационной политике при Совете Федерации РФ Алексей Пушков подчеркнул: главной жертвой визового режима станут "несколько миллионов украинцев, которые зарабатывают деньги в России", тогда как для Москвы "убытки – нулевые". Действительно, по статистике, в прошлом году в Россию въехало около 4 миллионов украинцев, а из России к нам – примерно треть от этого количества.


Член Госдумы Пушков (в центре) убежден: от введения визового режима пострадает только Украина, Россия же не претерпит никаких убытков

Несмотря на утверждение о том, что от виз проигрывает прежде всего Киев, в Кремле не хотят терять приезжих из Украины. Их готовы принимать не только в качестве гостей и работников, но и в качестве полноправных граждан Российской Федерации. Российская Госдума уже упростила порядок оформления российского гражданства для украинцев. Для получения паспорта с двуглавым орлом достаточно лишь обратиться в МВД России с заявлением об отказе от гражданства Украины.

Такой возможностью воспользовались немногие – лишь 41 тысяча человек с начала 2017 года изъявили желание сменить украинское гражданство на российское. В масштабах страны это, конечно, мизер. Но обидно то, что возможно введение визового режима с Россией поддерживает только 33% украинцев. Это показал опрос, проведенный Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива и Центром Разумкова, сообщает УНИАН.

При этом 51% респондентов выступают против визового режима с РФ, а еще 16% своего отношения не определили.

Негативное отношение к внедрению визового режима с Россией, очевидно, связано с тем, что 51% жителей Украины имеют родственников, друзей или близких знакомых, проживающих в России, – говорится в пресс-релизе социологов.

Но дело в том, что еще год назад количество сторонников визового режима было равно 40%, а, следовательно, дело не только в родственниках, но и, возможно, в недостаточной информационной кампании по этому поводу.

В любом случае вопрос визового режима с РФ остается пока открытым. Следовательно вся надежда – на спикера Парубия и его поиски сторонников этой идеи. Возможно, новый политический сезон, который открылся две недели назад, приумножит последних на благо государства?

Читайте также: Путин отобрал его и у меня, – российский музыкант о том, почему не будет выступать в Крыму

Источник: 24 Канал
powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Выбор редакции

Комментарии
Больше новостей
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук