Архив
Курси валют
Погода
1°C
5°C -2°C
  • вторник
    2°C -2°C
  • среда
    2°C -3°C
  • четверг
    2°C -6°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Визовый режим с Россией: борьба с агрессором или символический шаг?

Визовый режим с Россией 2017: какими будут последствия?
Визовый режим с Россией 2017: какими будут последствия? / 24 Канал

Визовый режим с Россией снова стал темой обсуждения для украинских политиков. Осенью 2016 Верховная Рада так и не вынесла этот законопроект на голосование. Сейчас СМИ сообщают, что парламентарии собираются в ближайшее время рассмотреть этот вопрос.

Целесообразно ли вводить визовый режим с РФ, и каковы последствия такого шага, разбирались журналисты сайта "24".

Попытка №2

В октябре 2016 года спикер парламента Андрей Парубий заявил, что Верховная Рада может рассмотреть законопроект о введении визового режима с Российской Федерацией. Но, очевидно, не хватало голосов для поддержки этого документа. Даже во фракциях коалиции — БПП и "Народном фронте", — похоже, нет единодушной поддержки этого законопроекта.

Не исключено, что и Петр Порошенко не стремился идти на такой радикальный шаг. Одна из причин — Москва в ответ также может ввести визы для украинцев, что станет препятствием для тысяч наших работников, которые работают в РФ. Это сразу привело бы к неудовольствию Порошенко со стороны жителей востока и юга Украины, где и так рейтинги президента и провластных сил низкие. Хотя теперь — после утверждения "безвиза" с ЕС введение виз для украинцев Россией будет не таким болезненным.

Читайте также: Рада окончательно одобрила квоты на украинский язык на телевидении

Кроме того, Путин мог усилить эскалацию военных действий на Донбассе, что привело бы к увеличению потерь ВСУ.

Почему вопрос о введении визового режима Украины с Россией сегодня снова актуален? Во-первых, как показывает время, Кремль продолжает пользоваться нерешительностью Украины и усиливает военную агрессию на востоке нашей страны. С начала года и до сих пор продолжается военное напряжение у Авдеевки и в других районах Донбасса, а Россия не прекращает поставлять на оккупированные территории вооружение и человеческий ресурс.

После отключения российских соцсетей введение виз для россиян — логичный шаг

Во-вторых, введение визового режима было бы достаточно логичным после закрытия ряда российских сайтов и соцсетей "Одноклассники" и "ВКонтакте". Это решение относительно спокойно восприняли в Украине, тогда как в России очень бурно отреагировали на то, что Кремль потерял возможность вести свою пропаганду среди украинцев. Зомбировать наших граждан будет сложнее. Поэтому это еще раз подтвердило, что нужно закрыть границы для граждан РФ и ввести более жесткий контроль.

Решения необходимо, но проблему на востоке не решит

Как отметил в комментарии сайту "24" председатель правления Центра социологических и политологических исследований "Социовымир" Сергей Таран, проголосовать за введение визового режима с Россией — недолго, и голоса будут. А вот обеспечить его техническое внедрение сложнее. Ежегодно российско-украинскую границу пересекают не менее миллиона граждан РФ.

Более миллиона российских граждан ездят в Украину, и чтобы всем им предоставить визу, нужны технические возможности. А у нас нет посольств и консульств. Когда эти препятствия будут устранены, то можно вводить визовый режим с Россией,
— убежден эксперт.

Визы не помешают российским боевикам беспрепятственно попадать на Донбасс

По мнению директора Центра исследований проблем гражданского общества Виталия Кулика, визовый режим должен быть частью системной работы по расторжению связей с РФ и созданию режима защиты и экономических интересов, информационного пространства.

Должна быть стратегическая программа. Но пока все делается системно, и в большей степени это хаотичное применение мер в отношении России. К примеру, блокирование российских интернет-ресурсов стоило делать еще в 2014 году. Но и сейчас решение носит больше символический характер, направленное на пассивных потребителей российского продукта. Активные пользователи социальных сетей будут искать обходные пути,
— считает Кулик.

То, что решение больше политическое, убежден и волонтер Виталий Дейнега, который соглашается с тем, что визовый режим с Россией необходим.

Нам надо переориентировать людей, туристов-гастарбайтеров из России максимально на Европу, потому что ездя в Европу они соответственно будут привозить немного другие ценности и не попадать под влияние российской пропаганды,
— отмечает Дейнега.

При этом эксперты убеждены, что визы не станут преградой для проникновения российской агентуры на территорию Украины, а тем более никак не повлияют не уменьшение количества боевиков, которых Россия перебрасывает на оккупированные территории Донбасса. Однако, как отмечает Виталий Дейнега, такой шаг станет продолжением расторжения культурных связей с Россией. Это, по его словам, не даст моментального результата — только в течение 3-5 лет, так же, как и безвизовый режим с Европой. Но будет существенные последствия с каждым годом своего действия.

Как ответит Россия, и не станет ли это шагом к изоляции?

Мнения экспертов относительно того, станет ли Россия отвечать зеркально, то есть вводить визы для украинцев, разделились. Наблюдатели уверены, что ответ будет, но не факт, что Москва введет визы. Это косвенно подтвердил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, который отметил, что Россия пока не решила, как будет реагировать в случае введения Украиной виз для россиян. Но, само собой, Кремль от такой перспективы не в восторге. По словам Пескова, визовый режим с РФ грозит Украине "негативным эффектом".

Как считает Сергей Таран, Кремль может наоборот активно раздавать российские паспорта украинцам или какие-то пропуска, чтобы поощрить наших граждан иметь привязку к РФ.

По словам Виталия Кулика, Москва не пойдет на введение виз для украинцев, а наоборот.

РФ будет упрощать процедуру получения украинцами российского гражданства, будет предоставлять различные преференции. Этим Кремль покажет, что "защищает" интересы русскоязычного населения тогда, когда Украина вводит ограничительные запретительные меры,
— подчеркивает Кулик.

Зато Виталий Дейнега считает, что Россия введет визы. С ним соглашается и председатель правления "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко, отмечая, что в таком случае граждане Украины будут вынуждены выстроится в очереди при российских консульствах в Украине, "основания для существования которых благородно продолжает создавать украинская власть".

По мнению директора аналитического центра "Политика" Николая Давидюка, это будет определенная изоляция Украины.

С людьми из России надо общаться и показывать, что у нас лучше, мы получили "безвиз", идут реформы и прокуратура не сталинская, чиновники действительно заполняют е-декларации. Если мы это будем показывать, то будем помогать РФ выходить из серой зоны. Тогда будет, что Россия — Северная Корея, а Украина — Южная. Но, если Украина себя изолирует, то Северной Кореей будем мы. Нельзя, чтобы власть шла в автократию, потому что очень легко управлять государством, затянув все пояса, и давая всем указания,
— отметил Николай Давидюк.

Виталий Дейнега отмечает, что, помимо введения визового режима, есть гораздо более важные вопросы, которые должна решить власть. Это уменьшение российского капитала в украинской экономике, влияние его на наши СМИ, а также вопросы Украинской православной церкви Московского патриархата.

Чем сейчас руководствуется власть: интересами Украины или политической целесообразностью?

Богдан Яременко замечает: без расторжения дипломатических отношений, без законодательного определения российской вооруженной агрессии против Украины, "что бы ни придумывала украинская власть — это будет восприниматься как полушаг, полумера, выдумка, предназначенная скрыть собственную политическую несостоятельность".

Введение визового режима станет очередной попыткой украинской власти играть на настроениях наиболее активных граждан, патриотов. Но о состоянии в полной мере может отвечать не визовый режим, а запрет на путешествия между Украиной и РФ за исключением тех случаев, на которые существует согласие украинских спецслужб,
— отмечает Яременко.

Но даже несмотря на то, что, возможно, введение визового режима с Россией — не первоочередная задача, не факт, что политики решатся его поддержать. Начнутся закулисные переговоры, народные депутаты начнут торговаться, хотя речь идет о защите национальной безопасности Украины. Возможно, такой шаг не принесет мгновенных результатов. Но решение нужно. Понятно, что введение визового режима запоздалое, и все должно делаться системно. И очередное отложение вопрос только подтвердит, что власть руководствуется не интересами государства, а политической целесообразностью и собственными рейтингами.

Читайте также: Стоп "ВКонтакте": борьба с агрессором или начало автократии?

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук