Архив
Курси валют
Погода
18°C
20°C 10°C
  • понедельник
    22°C 12°C
  • вторник
    26°C 14°C
  • среда
    28°C 20°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Воинственный "миротворец": о новых угрозах и шантаже Путина

1878 Читати новину українською
Путин готовится к эскалации конфликта в Украине?
Путин готовится к эскалации конфликта в Украине? / 24 Канал

Угрозы Путина расширить зону военного конфликта, если США предоставят Украине оружие, и одновременно демонстрация ним "доброй воли" по миротворческой миссии на Донбассе – свидетельство того, что Кремль в активных поисках сценариев.

Почему Путин делает такие резонансные заявления и чего стоит ожидать от хозяина Кремля – в материале сайта "24".

"Миротворческая" миссия на условиях Москвы

С начала вооруженного конфликта на Донбассе Россия последовательно блокировала в Совбезе ООН возможность введения миротворческой миссии на востоке Украины. Позиция логическая, ведь "голубые каски" на Донбассе сразу бы обнаружили, что против Украины воюют не шахтеры и трактористы на танках, а регулярная армия РФ. При этом переговоры в Минском и Нормандские форматах в этом вопросе постоянно заходили в тупик.

Читайте также: Украина критически отреагировала на идею Путина про миротворцев ООН на Донбассе, но готова работать

Определенный прогресс произошел год назад на переговорах "нормандской четверки" в Германии. В завершении участники переговоров будто пришли к определенному согласию по формированию Дорожной карты по урегулированию конфликта на востоке Украины, в том числе, и рассмотрели возможность введения международной полицейской вооруженной миссии ОБСЕ. Однако инициатива так ею и осталась. Дальше слов дело не продвинулось.

Однако Петр Порошенко постоянно на всех международных площадках отмечал, что Украина требует введения миротворцев на Донбасс. Президент Украины заявил, что представляет идею введения миротворцев на Донбасс в этом месяце на сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Кстати, в МИД России заявили, что такие действия являются попыткой уклониться от обязательств по выполнению Минских соглашений.


Путин показывает, что готов к миссии ООН, но не далее линии разграничения

Но за несколько дней до очередной сессии ООН Путин заявляет на саммите БРИКС, что не только поддерживает введение миротворческой миссии, но и внесет соответствующую резолюцию на рассмотрение Совбеза ООН. Но, как заметил в комментарии сайту военный эксперт Дмитрий Снегирев, дьявол кроется в деталях. На самом деле президент РФ своим заявлением пытается полностью нивелировать все дипломатические усилия Украины в этом направлении. Ведь Путин предлагает выгодные условия Кремлю, но неприемлемые для Запада и Украины. Прежде всего речь идет о том, что введение миротворцев должно быть согласованным с так называемыми "Д/ЛНР". То есть Киев должен сесть за стол переговоров с террористами, а не со страной-агрессором – Россией. Кроме того, по версии Путина, миссия должна быть только на линии разграничения.

Это заявление Путина – якобы демонстрация "доброй воли" Москвы в отношении ситуации на востоке Украины и поисков путей его урегулирования. Таким образом Путин вновь пытается навязать всем мысль, что вооруженный конфликт в Украине имеет не внешний фактор военного вмешательства России, а носит сугубо внутренний характер,
– замечает эксперт.

Главное, отмечает Дмитрий Снегирев, что Путин согласен на введение миротворцев только на линии разграничения.

РФ оставляет за собой полный контроль за украино-российской границей. Хотя именно на передаче контроля над границей настаивает Украина, и это основное требование участников Нормандских и Минских переговоров,
– отмечает эксперт.

Таким образом, считает Снегирев, слова Путина можно расценивать как шантаж.

С другой стороны, по мнению главы правления Центра социологических и политологических исследований "Социовымир" Сергея Тарана, в словах Путина все же есть определенный позитив.

Заявление Путина можно воспринимать как начало переговоров. Но о сенсации говорить рано. Позитив в том, что Путин начинает лихорадочно искать выход из ситуации. Не то, что он отказывается от "Новороссии" или "Малороссии". Но президент РФ идет на тот дискурс, который предлагает Украина по миротворческой миссии. Поэтому это хороший вектор, но не пройденный путь,
– убежден Таран.

При этом политический эксперт Михаил Басараб отмечает, что Кремль пытается перевести все в плоскость внутреннего конфликта "войны", чтобы выполнить выгодные для России Минские договоренности. То есть фактически федерализировать Украины, чтобы удерживать контроль над нашим государством.

На воре шапка горит

Впрочем, президент РФ в порыве показать свое всесилие фактически признал, что на Донбассе присутствуют российские войска. В частности, Путин заявил, что если США предоставят Украине летальное оружие, то террористы самопровозглашенных республик Донбасса могут направить свое оружие в другие зоны конфликта.

Поставка оружия в зону конфликта не идет на пользу умиротворения, а только усугубляет ситуацию. Есть один момент, на который стоит обратить внимание тем, кто вынашивает такие идеи у террористов "ДНР" и "ЛНР" достаточно оружия, в том числе, захваченного у противоборствующей стороны, у националистических батальонов и так далее,
сказал хозяин Кремля.


Путин признал, что на Донбассе армия РФ, которую он полностью контролирует

Иными словами, Путин дал знать всему миру, что сепаратистами руководит Кремль, а также, что Москва знает, сколько у них оружия, поскольку сам его и поставляет.

Это откровенная угроза и шантаж Путина США и Украины. Президент РФ не исключает расширения театра военных действий и самого их характера. Путин понимает: если мы получим современное летальное оружие, то при его применении паритет сил изменится в нашу пользу,
– отмечает Снегирев.

При этом, по мнению эксперта, увеличивать количество оружия России уже некуда. По его словам, численность российских танков и войск уже превышает европейские армии.

"Есть у боевиков 600 российских танков, но, во-первых, они нивелируются с наличием противотанкового оружия. Во-вторых, танков много, а подготовленных экипажей мало. Поэтому в дальнейшем насыщать техникой оккупированных территориях нет смысла", – считает Дмитрий Снегирев.

По мнению Сергея Тарана, на широкомасштабное наступление Путин не решится. И в случае предоставления нам летального оружия обострения, провокации на Донбассе со стороны пророссийских боевиков, безусловно, будут. И это в Киеве должны четко понимать.

Весь мир признает, что Путин – агрессор, и это его войска на Донбассе. Поэтому США и рассматривают вопрос о предоставлении нам летального оборонительного вооружения. Вполне логично, что президент РФ угрожает нам эскалацией военного напряжения. Хотя ситуация на Донбассе, если Украина получит летальное оружие, будет развиваться наоборот: боевики не будут наступать,
– подчеркивает Таран.

Кремль отрабатывает новые сценарии

Путин, как известно, никогда просто так ничего не говорит. Президента РФ сегодня зажали со всех сторон. В первую очередь, США, которые все больше демонстрируют готовность к активному решению конфликта в Украине не на условиях Москвы. Как известно, спецпредставитель Вашингтона Курт Волкер в интервью Deutsche Welle достаточно прямо заявил, что вся полнота ответственности за сложившуюся ситуацию на Донбассе, лежит на России, включая фактический срыв Минских соглашений.

На Донбассе российские войска, и именно Россия контролирует территории, известные как ОРДЛО. Я думаю, что это провал международного сообщества в части вторжения России и захвата части украинской территории. Но это еще и провал США, Великобритании, Франции и более широкого международного сообщества в том, что они дали Украине гарантии безопасности и потом не выполнили их. Поэтому здесь важно не сдаваться и попробовать восстановить целостность Украины,
– считает Волкер.


Путин не скрывает, что боится предоставления оружия Украине

Президент РФ в довольно сложной ситуации. Все ближе президентские выборы, но санкции не смягчены, а наоборот усилены как США, так и Еврозоюзом. То есть социально-экономическая ситуация в России продолжает ухудшаться. На внешнеполитической арене тоже прорывов нет. Украина уже меньше интересует россиян. А предоставление летального оружия в корне изменит ситуацию на Донбассе в пользу Украины. И это пугает Путина, поскольку тогда ему вообще не с чем идти к избирателям. Поэтому единственное, что ему остается – демонстрация "миролюбия", которую он подкрепляет угрозами захватить новые территории Украины и одновременно звеня оружием под самым носом у НАТО на учениях "Запад-2017" в Беларуси.

Путин разрабатывает различные сценарии и наблюдает, как на это отреагируют в Украине и на Западе, чтобы найти слабое место и нанести удар. С другой стороны, все больше ощущается, что Кремль теряет хватку, пытаясь шантажировать мир своей военной "мощью". Становится очевидным, что военный потенциал России на несколько порядков ниже НАТО. И России может хватить разве что на превентивный ядерный удар. Но, как отмечает военный эксперт Олег Жданов, это из области фантастики. Все хотят жить красиво.

Читайте также: Летальное оружие: панацея или шантаж России со стороны США?

Источник: 24 Канал
powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Больше новостей
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук