Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Война в головах

      Когда события на востоке Украины закончатся, те, кто защищал "русский Донбасс", вернутся домойи захотят продолжения.

      Доброволец всегда идейный. Даже если ему платят, он сражается не из-за денег. Он воюет за идеалы, за свое понимание добра и зла. В конце концов, ради самой войны – профессиональная деформация любит окопы не меньше офисов. И в тот момент, когда он возвращается домой, ему становится тесно.

      Если смотреть видеообращения российских добровольцев, воюющих на Донбассе против украинской армии, становится ясно: они сражаются за странный микс из Советского Союза и Российской империи, православия и традиционных ценностей, за то, чтобы не было богатых и капитализма, за страну от Карпат до Индийского океана. Может ли дать им это Россия и ее система власти? Ответ очевиден. Нет, не может.

      Читайте также: О любви людей судить прошлое из настоящего

      То, чем занимаются в Донбассе российские комбатанты, – это экспорт мечты. В их представлении украинское государство – враг, поскольку лишает Россию права на империю. Украинцы враждебны, поскольку придуманы Западом для разобщения русских. Они не верят в то, что люди в Киеве могут по своей воле восстать и сбросить режим – и потому приезжают в Донбасс, чтобы восстать и сбросить режим. Все их отличие от украинцев в том, что последние занимаются своей страной. А российские добровольцы – чужой.

      Но что будет, если их вернуть домой? Их, почувствовавших вкус крови, научившихся сводить мушку с прицелом, сбивать вертолеты из ПЗРК и захватывать органы власти? Как долго они будут жить с ощущением, что вся российская реальность соответствует их представлению о должном и правильном? Натренированные в боях, привыкшие сражаться с регулярной армией, как скоро они сочтут, что российская повседневность нуждается в корректировке?

      Они ведь не поймут пространных объяснений о том, почему Москва не ввела войска в Донбасс. Им плевать на инвестиционную привлекательность, фьючерсы, политическую целесообразность и углеводородный экспорт. Они живут здесь и сейчас, исправляя, как им кажется, кривизну вселенной. А потом внезапно – снова Ростов. Или Тверь. Или Кубань. С межнациональными проблемами, бедностью, безработицей. Как придется жить тем, чье сознание перестроено на военную логику, в которой нет полутонов, зато есть непоколебимое ощущение правого дела?

      Читайте также: Прививка от царя

      В 2010 году в Приморье шестеро парней объявили себя партизанами – убивали российских милиционеров. Их ловили сотни правоохранителей, уже непосредственно при задержании двое покончили с собой, остальных посадили в тюрьму. Они тоже объясняли свои действия войной за справедливость. Считали себя защитниками простых людей от беспредела властей. Возможно, сегодня эти парни воевали бы в Донбассе. Просто тогда не было Донбасса. Так что будет, когда Донбасс закончится?

      Те, кто выживут, рано или поздно вернутся домой, в Россию. Но кто гарантирует, что они не захотят продолжения? И смогут ли они найти десять различий между феодализмом Донбасса и российской реальностью?

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук