Архів
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS СТРІЧКА
      Загальний RSS

      Топ новини

      Відео новини

      Прививка от царя

      Вся история украинских реформ – это битва с монополиями, потому что экономические монополии рождают политические монополии.

      Украина отличается от России еще и тем, что у нее нет нефти. Именно нефть создала ситуацию, благодаря которой Кремль сумел выстроить вертикаль. Российская экономика превратилась в нефтегазовую трубу. Она позволила поддерживать неэффективность, а все российские граждане так или иначе стали от нее зависеть.

      В Украине никогда не было монополии на деньги. И потому вместо единой вертикали в стране выросло сразу несколько, которые, вдобавок, соперничали за влияние, из чего и рождалось все, чем гордилась страна – парламент, СМИ, конкурирующие центры принятия решений.

      Читайте також: Война на соседней улице

      Именно эта конкуренция в свое время не позволила Януковичу монополизировать власть. Когда началось вторжение, интересы ряда олигархов совпали с интересами Майдана. И тем и другим была нужна Украина. Но теперь пришло время двигаться дальше. Вся нынешняя борьба за реформы – это борьба против монополий. Потому что экономические монополии рождают политические: если люди зависят от кого-то, то они готовы расплачиваться своей лояльностью на выборах.

      Сила украинского гражданского общества в том, что олигархических драконов несколько, слабость – в том, что это все-таки драконы. А роль меча-кладенца выполняют меморандумы запада, которые соглашаются кормить дракона лишь в случае его перехода на вегетарианскую диету. Каждый новый транш поступает лишь в том случае, если хищник соглашается уменьшать аппетиты и ареал обитания.

      Чем меньшее число граждан останется на содержании у государства и крупного бизнеса, тем выше будет уровень политической конкуренции. Чем большее число украинцев будут иметь экономическую мотивацию, тем осознаннее будет их политический выбор. А потому малый бизнес, частное предпринимательство, IT, фермерство – рецепт будущего.

      Читайте також: Антология трусости

      Введение частной собственности на землю лишь улучшит страну, потому что сделает из нескольких десятков тысяч украинцев собственников. У которых появятся экономические мотивации. Они начнут вчитываться в предвыборные программы и их будет куда сложнее обмануть.

      Формула будущего проста: конкуренция, дробление интересов и создание ответственных избирателей – благо. Монополии, концентрация и патернализм – зло. Этой формулы вполне достаточно, чтобы понять, по какую сторону баррикад находится каждый. Рецепты будущего уже придуманы. Равно как и сценарии увядания. А война всего лишь повышает ставки.

      В будущих учебниках истории Украины будет либо описание успеха, либо этих учебников не будет вовсе.

      Джерело: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Якщо Ви виявили помилку на цій сторінці, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter
      Коментарі
      Більше новин
      При цитуванні і використанні будь-яких матеріалів в Інтернеті відкриті для пошукових систем гіперпосилання
      не нижче першого абзацу на Телеканал новини «24» — обов’язкові.
      Цитування і використання матеріалів у оффлайн-медіа, Мобільних додатках, SmartTV можливе лише з письмової згоди Телеканалу новин «24».
      Матеріали з маркуванням «Реклама» публікуються на правах реклами.
      Усі права захищені. © 2005—2017, ПрАТ «Телерадіокомпанія “Люкс”», Телеканал новин «24»
      Залиште відгук