Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Как вино взрослеет и меняет вкус со временем

      Многие люди считают, что чем старше вино и чем дольше оно выдержано – тем лучше. Однако на самом деле большинство вин вкуснее, когда они молодые, и их желательно употреблять в течение первого-второго года после выпуска.

      Лишь малая доля вина подходит для старения, которое позволяет смягчить текстуру, раскрыть аромат и вкус. Считается, что 90% производимого вина лучше употреблять в течение года, у 5-10% производимого в мире вина вкус становится лучше через год, и только у 1% – через 5-10 лет.

      В античные времена самым лучшим считалось вино сразу после брожения – так как в те времена не было ни емкостей, ни технологий, чтобы обеспечить длительное хранение напитка. Лишь некоторые вина хранились по несколько лет в плотно закупоренных амфорах или бочках, заполненных доверху. Однако это было исключением из правил. И лишь с XVII века, когда началось массовое использование пробок и стеклянных бутылок, вино стали хранить годами.

      Для тех вин, которые действительно становятся только лучше со временем, используют два основных способа выдержки: аэробная (в дубовых бочках) и анаэробная (в бутылках).

      Аэробная выдержка

      В первом случае напиток косвенно контактирует с воздухом через пористую структуру древесины. Бочки для вина изготавливают из особой породы дуба. Каждая из бочек используется в течение нескольких десятилетий для вина, а затем некоторые из них используют для выдержки бренди и коньяка. Перед тем, как заливать в новую бочку вино, ее обжигают изнутри открытым огнем. Контакт с воздухом и обожженной древесиной и придает вину тот особый привкус, за который ценится напиток, выдержанный в бочках.

      Вино, бочка
      Вино в бочках могут держать несколько десятилетий

      Оптимальная температура бочковой выдержки для разных типов вин – от 11 до 18°C, влажность – около 85%. Бочки держат в специальных винных подвалах, искусственных или приспособленных подземных помещениях, где отсутствуют суточные и сезонные колебания температуры.

      Анаэробная выдержка

      Особенность этого способа – изолирование вина от кислорода. Чтобы избежать попадания воздуха в бутылку, пробки опечатывают сургучом. Кроме того, бутылки держат в горизонтальном положении, чтобы жидкость постоянно смачивала пробку, не позволяя ей рассыхаться. Выдержка в бутылках может быть долгой – до 100 лет в зависимости от потенциала напитка.

      Пляшка вина
      Пробки в бутылках запечатывают сургучом, чтобы избежать контакта с кислородом

      Достаточно часто комбинируют оба способа – сначала вино держат в бочках, а позже высококачественные марочные вина переливают в бутылки.

      Вообще срок годности зависит от вида вина, точнее от содержания в нем спирта, сахара, кислоты и дубильных веществ. Большинство белых вин хранятся 2-3 года, красные – 2-10 лет. Некоторые элитные вина, например, из прославленных французских провинций Бордо и Бургундия, могут выдерживаться до 100 лет. Между тем красные вина Божоле хранятся не больше года.

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук