Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Вспомнить Все. Цирк и циркачи

      Кто-то боится клоунов, кому-то не нравится традиционные цирки. А раньше на это не обращали внимания – в послевоенные годы это было чуть ли не единственное развлечение для взрослых и детей. Впоследствии балет, спорт и цирк стали политикой и даже надежным источником поступления валюты в Союз. На чем же до сих пор держится цирк?

      Еще с 40-х годов, задолго до возведения крупнейшей на то время купольной постройки в Киеве, цирковому искусству уделяли немало внимания. Он стал едва ли не единственным местом развлечений людей в нелегкое послевоенное время.

      Читайте также: Вспомнить Все. Дружинники: добровольно или принудительно?

      Конечно, тогдашняя власть не могла не взять цирковых в свои идеологические тиски. И цирк, наравне с балетом и спортом становится сначала пропагандистским инструментом, а впоследствии настоящим оружием – средством влияния на массы.

      Эфемерное счастье сразу разбивалось о реальность за стенами цирка. Ну а как иначе, когда у детей даже игрушек нормальных не было. Конечно, люди снова и снова шли посмотреть на любимых артистов, так было годами.

      Ты должен задействовать свои силы, нервы, мышцы и все. Еще и красиво все это делать, рисковать жизнью, как мы говорим,
      – рассказала и.о. директора Национального цирка Украины, народная артистка Украины Людмила Шевченко.

      И все это под неуклонным глазом ее всемогущества-цензуры. Мало того, что надо проконтролировать, чтобы какой-то клоун не сболтнул чего-то антисоветского. Так надо было еще и контролировать каждый шаг циркачей заграницей. Ведь известно, что балет, спорт и цирк – были самыми большими поставщики валюты в Союзе.

      Госцирк, в котором был специальный отдел формирования, который формировал программы. Они составляли программу и без телеграммы из Москвы тебя ни один директор в Советском союзе не отправит в другой город и не примет,
      – отметила заслуженная артистка Украины Эльвира Косяченко.

      Гастроли заграницей – большой стимул совершенствовать программу. Усилия сторицей отразятся благами, которые можно будет привезти из-за бугра. Но по каким критериям выпускали за железный занавес – не понятно. И хоть ты и талантливый, и все бумажки в КГБ подписал – не факт, что поедешь мир посмотреть, себя показать.

      Источник: 24 канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук