Латинское "консерваре" значит хранить. А этим человечество занималось с незапамятных времен. Первыми украинскими всенародно признанными консерваторами были люди, которые профессионально занимались доставкой соли – чумаки.

Позже хозяйки начали стерилизовать банки, чтобы убить бактерии. А еще для того, чтобы банка не превратилась во взрывное устройство. Товарищем хозяйки в благородном деле борьбы против бактерий обычно является уксус. Любимый украинский консервант.

Народная примета гласит: если в ванной массовый заплыв огурцов или помидоров – это к консервированию. Главное правило хозяйки – закрутить с запасом. Каждая такая лишняя банка обязательно входила в подарочный набор родственникам.

С середины девяностых любимое хобби миллионов оказалось под угрозой. Металлические крышки стали дефицитом. Но потребность в консервации оказалась сильнее. И люди научились использовать крышку несколько раз благодаря специальному выпрямителю.

На крышку ставили ключ и начинали крутить. Если он был механический, то крутили, пока не трещала банка. А полуавтоматическим или автоматическим ключом – 10-12 поворотов до упора и закрыто,
– рассказала Татьяна Драга.

Лидеры подвалов – это обычно консервация с огурцами и помидорами, реже туда попадали баклажаны или кабачки. И родственники последних – патиссоны, которые по форме напоминают летающую тарелку. Ну и конечно квашеная капусточка. Бывало, что она даже и не попадала в банки. Достаточно большой кастрюли, а нашинкованную капусту прижимали тяжелым камнем.

Читайте также: Вспомнить все. Первые конкурсы красоты

Но это все традиционно. Как у всех. А были и интересные закрутки.

Какие оригинальные консервации делали раньше и как открывали закрутки в полевых условиях – смотрите в программе