Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Вспомнить Все: Вера vs атеизм

      Церковь отделили от государства и школы росчерком пера большевистских идеологов. Уничтожали ее уже самыми разными методами. В 40-х годах прошлого столетия произошло нечто удивительное: кровавый тиран восстановил церковь своими методами. Правда, ненадолго, ведь все время существования Союза действовали антирелигиозные кампании.

      Война с церковью или война с верой? Для тех, кто ее начал разницы не было, потому что религию уничтожали под корень. Большевики, которые после революции стали править на украинских территориях, уничтожали церкви через отделение религии от государства и от школы. Дирижировал этими действиями вождь Ленин.

      Читайте также: Вспомнить Все: Как доносили в Союзе

      Ленин издал декрет об отделении церкви от государства, ибо религия вроде бы отвлекала от построения светлого коммунистического будущего. Религию наркотиком обозвал беспрекословный авторитет для новой большевистской власти – немецкий философ Карл Маркс. Для Ленина было достаточно этого сравнения с опиумом.

      Священников расстреливали и отправляли в ссылку, церкви уничтожали, высаживая их в воздух. Все церковное имущество забирали в пользу государства, переплавляли даже колокола. Храмы, которым посчастливилось уцелеть, становились антирелигиозными музеями.

      Церква
      По приказу советской власти, сносят колокола с церкви

      Такая судьба постигла Владимирский собор в Киеве и это стало для него спасением. Например, Михайловский златоверхий снесли под ноль ради очередного "великого строительства".

      Эта власть могла уничтожить физически и очень быстро. Единственный путь сопротивления, который был у церкви, это уйти в подполье. Уйти в катакомбы,
      – пояснила заведующая кафедрой истории Национального Университета "Киево-Могилянская академия" Наталья Шлихта.

      В подполье церковь просуществовала до конца 30-х годов, а мессией возрождения православия стал один из самых кровавых диктаторов 20 века – Иосиф Сталин.

      Он приказал большевикам собрать собор, избрать патриарха и представил главу по делам Русской Православной церкви. Когда этот председатель зашел в кабинет то митрополитам стало плохо – это был Карпов, который отличался необычайной жестокостью будучи главой НКВД,
      – пояснил религиовед Виктор Еленский.

      Конечно, ни о каком большом обращении Сталина в церковь речь не шла. Причина банальна: православная церковь должна была поддерживать советскую власть в новой войне. Хотя ситуация была совсем другая, потому что там, куда приходила немецкая власть, начиналось никем неконтролируемое возрождение религиозной жизни.

      Сталін
      Иосиф Сталин

      После победы во Второй мировой войне советская церковь получила еще больше привилегий. Власти разрешили открыть семинарии, монастыри и регистрацию новых-старых церквей. Чтобы продемонстрировать всем союзникам в войне гуманность советской власти.

      Некоторые исследователи называют это медовым месяцем во взаимном существовании церкви и сталинского руководства. Он существовал до 48 года,
      – добавила заведующая кафедрой истории Национального Университета "Киево-Могилянская академия" Наталья Шлихта.

      Далее была хрущевская оттепель. Замечательное время восстановления хоть каких-то свобод после тоталитарного сталинского правления. Однако Никита Сергеевич сразу объяснил, что церкви это не касается и распорядился немедленно закрыть половину всех религиозных заведений.

      Не удалось это сделать на Западной Украине. Люди отказывались доить коров, выходили бить в колокола, не позволяли зайти в свою церковь. Тогда компартия отыгралась на Востоке Украины. Она оставила девять храмов в Запорожской области и 14 в Крыму,
      – рассказал религиовед Виктор Еленский.

      Церква
      Люди не пускают советскую власть в свою церковь

      Западная Украина не знала какими могут быть последствия сопротивления, потому что успешно пережила худшие антицерковные годы в оккупации западными странами. Но сразу после войны, еще при правлении Сталина и под личным контролем Хрущева, греко-католическую церковь также ликвидировали, записав ее к православной.

      Можно уничтожить церковную иерархию, но этим не искоренишь веру людей в Бога. Они пойдут в подполье. Поэтому решили уничтожить УГКЦ через так называемое воссоединение с православной церковью, что и было более-менее успешно сделано,
      – пояснила заведующая кафедрой истории Национального Университета "Киево-Могилянская академия" Наталья Шлихта.

      После хрущевской оттепели на всю Украину осталось не более шести тысяч приходов. Абсолютное большинство было на Западной Украине. Так, церкви уже не сносили, а священников не расстреливали, но культовые сооружения были заброшены. Чтобы вдруг у людей не появился соблазн вернуть себе храм, Хрущев придумал как его привлечь в народном хозяйстве.

      Что придумал Хрущев и как продолжали уничтожать украинскую церковь – смотрите в программе.

      Источник: 24 канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук