Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Вторая годовщина НАБУ: чем запомнилось антикоррупционное бюро

      На их счету дела Охендовского, Насирова и Онищенко. Национальному антикоррупционному бюро 16 апреля 2017 года исполнилось два года. Создание этого ведомства было одним из условий получения Украиной безвиза. И пока к нему остается один шаг, НАБУ отчитывается об успехах.

      В 2015 году Артему Сытнику удалось обойти 176 кандидатов на должность руководителя НАБУ и возглавить ведомство.

      "Вот я вышел из Администрации Президента Украины, с двумя документами и начал создавать НАБУ. Это было 16 апреля 2015 года", — вспоминает Артем Сытник.

      Создание НАБУ было одним из требований для предоставления Украине безвиза. Задача детективов — ловить взяточников высокого ранга. Бюро формировали на голом месте. Штат из двух сотен детективов набирали с нуля.

      Читайте также: НБУ подозревают в выводе миллионов долларов за границу, – расследование НАБУ

      Сегодня на счету сотрудников НАБУ более трехсот производств, почти сотня обвинительных актов. 85 миллиардов гривен — таких убытков нанесли государству коррупционеры, которые попали под прицел бюро.

      С самых свежих — дело экс-главного фискала Романа Насирова. А также руководителя ЦИК Михаила Охендовского. Правда, последнего суд отпустил домой под честное слово. А Роман Насиров заплатил рекордный для Украины залог — сто миллионов гривен.

      Читайте также: Охендовиський и "карманная" ЦИК: как партии не могут поделить места в счетной комиссии

      Бороться с коррупцией, говорит Артем Сытник, часто мешают именно суды.

      "Это последний вызов для нас, для Украины. Если нам удастся провести судебную реформу — это будет точка невозврата в тех реформах, которые проводятся в Украине", — убежден Артем Сытник.

      Не просто в НАБУ сложились отношения с Гепрокуратурой. Иногда доходило и до драк. Однако сегодня о конфликтах Сытник предпочитает забыть.

      Председатель Антикоррупционного комитета Егор Соболев достижениями Бюро доволен.

      Конечно, я им всегда говорю, что надо больше. Но скажу честно — это единственное учреждение, единственный орган следствия, который начал ставить топ-коррупционеров перед законом,
      — рассказал Егор Соболев.

      Самый известный украинский антикоррупционер Виталий Шабунин работу украинского антикоррупционного Бюро сравнивает с румынским DNA — национальным антикоррупционным агентством.

      Однако, поймать взяточника за руку мало. Труднее его удержать, говорит атикорупционер. Судьи боятся рассматривать дела даже по взяточниках среднего ранга. Для этого нужно создать специальный Антикоррупционный суд.

      Читайте также: Антикоррупционный суд: когда и как нужно внедрять новый орган?

      А тем временем Артем Сытник анонсирует новые громкие задержания.

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      Залиште відгук