Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Второй сорт: как украинцев в Польше цветом обозначили

      Скандал на предприятии Lindab в Польше: как унизили украинских рабочих
      Скандал на предприятии Lindab в Польше: как унизили украинских рабочих / 24 Канал

      Принцип "где родился, там и пригодился" срабатывает не всегда. Несмотря на победные реляции правительства о растущем благосостоянии населения, увеличении зарплаты и уменьшении бедности, количество желающих выехать из Украины на заработки не уменьшается.

      Немало украинских трудовых мигрантов принимает соседняя Польша, где на днях разгорелся нешуточный скандал. На него, кстати, первой обратила внимание местная пресса.

      Читайте также: Украинские заробитчане рассказали об ужасах поездок в Польшу

      Желтый цвет – цвет печали

      Итак, как сообщило 8 января издание Gazeta Stołeczna, одна из польских компаний одела своих рабочих-украинцев в униформу цвета их национального флага. Речь идет о международной фирме Lindab, которая занимается изготовлением крыш и водостоков и имеет представительство под Варшавой. Сообщается, что на предприятии занято около 200 человек, 40 из которых – украинцы.

      Инцидент начался с того, что один из посетителей польского филиала Lindab обратил внимание на то, что работники компании носят разную одежду в зависимости от участка производства, на котором они задействованы, и только украинцы одеты в сине-желтое.

      Польское представительство компании Lindab попало в скандал – украинцев, задействованных на производстве, заставили надеть сине-желтую униформу, чтобы отличать их от других работников

      Увиденное неприятно поразило случайного свидетеля. Он отметил, что это так же возмутительно, как и в том случае, если поляков за границей одели бы в красно-белое – цвета национального флага. Журналисты связались с руководителем производства Михалом Вроблевским, который отрицал любой злой умысел. По его словам, он таким образом "обозначал" рабочих, не владеющих польским, чтобы облегчить коммуникацию между рабочими.

      "У нас все сотрудники носят синие брюки и разноцветные рубашки. Механики – зеленые, бригадиры – красные. Это такая система идентификации. А желтые рубашки украинцев означают, что они не говорят на польском", – отметил Вроблевский Но подобная языковая "колористика" сильно отдает дискриминацией, считают правозащитники.

      Это – унизительная практика сегрегации,
      – цитирует Gazeta Stołeczna представительницу антирасистской ассоциации Never Again Анну Татар.

      В ассоциации отмечают, что такое обозначение украинцев не имеет функциональной нагрузки, зато создает нежелательное национальное разделение среди сотрудников.

      Читайте также: В Польше прокомментировали скандал с сине-желтой форме для украинских рабочих

      А соучредитель ассоциации, профессор Рафал Панковски, так комментирует ситуацию на Lindab: "Это очень странно и тяжело понять", – передает польский телеканал TVN.

      Панковский добавляет, что Never Again подняла тему про униформу на Международной конференции по случаю дня мигрантов, организованной Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе. "Я думаю, что преимущество этого дела – начало общественного обсуждения", – отмечает он. Кроме того, ассоциация направила письмо в Национальную инспекцию труда с просьбой вмешаться.

      Официальные лица Украины ситуацию не комментируют, однако агентство "Укринформ" обратилось за комментарием к спикеру гражданских прав Польши. В офисе последнего на запрос украинских журналистов ответили следующее:

      Спикер гражданских прав автоматически инициировал рассмотрение этого дела. Он обратится к окружному инспектору труда в Варшаве с просьбой о проведении соответствующей проверки. Ее результаты будут основанием для анализа этого дела и возможных дальнейших действий представителя,
      информирует агентство.

      Таким образом ситуация с сине-желтой униформой пока поставлена ​​на паузу.

      Наши повсюду

      А между тем, хотя издание znaj.ua и утверждает, что в течение 2017 резко увеличился отток украинских эмигрантов в Израиль, Польша была и остается едва ли не главным реципиентом для отечественных работников.

      И не только работников. Известный экономический аналитик Александр Охрименко отмечает, что в последнее время возросло количество украинцев, которые стремятся получить в Польше образование. Для тех из них, кто имеет "карту поляка", – такое обучение бесплатное. Плюс подобный статус дает и ряд других преференций.

      Около 10% украинцев, обучающихся в польских вузах, имеют "карту поляка". В 2015-2016 годах в польской аспирантуре учились всего 380 жителей Украины. Это новое направление бизнеса польских вузов. Хотя украинцы пытаются поступить в аспирантуру в Германию, там круче. Но Польша пытается и здесь заработать?
      спрашивает Охрименко.

      А в отношении тех, кто не сидит за партой, а работает в поле, у станка или конвейера, существует другая статистика. Как писало польское издание Rzeczpospolita, в первом полугодии 2017 работодатели страны оформили почти 950 тысяч заявок на трудоустройство иностранцев. При этом более 90% запросов касались именно украинцев. Украинцев в основном берут на строительство, сбор урожая, домашними работницами или сиделками.

      Читайте также: Где в мире больше всего украинских эмигрантов: интересная статистика

      "По состоянию на сегодня около 143 тыс. граждан Украины имеют действительные документы, дающие им право на пребывание в Польше на период более одного года", – отметили в госуправлении по вопросам иностранцев (UDSC) Польши. Об этом сообщает издание "РИА Новости. Украина".

      Оно же отмечает, что на самом деле украинских гастарбайтеров в Польше значительно больше, чем 143 тысячи легальных работников.

      Только за последний год в 38-миллионную Польшу отправилось более миллиона наших сограждан количество, сравнимое с волной сирийских беженцев в Германию. Кстати, для польской власти это удобный аргумент перед руководством ЕС не принимать сирийских нелегалов мол, к нам едут украинцы,
      говорится в публикации.

      Польские власти действительно любят подчеркнуть свою уникальную роль в предоставлении убежища для украинских граждан. 3 января премьер страны Матеуш Моравецкий еще раз акцентировал на том, как много украинцев приняла Польша. По версии Моравецкого, речь идет о 1,5 миллионах человек. Большинство из них, отметил глава правительства, прибыли с территорий, охваченных войной.

      Польский премьер Матеуш Моравецкий еще раз напомнил Евросоюзу, что Польша приняла 1,5 миллиона украинских граждан, часть из которых прибыла с территорий, охваченных войной

      Принимая у себя украинцев, Польша предотвращает распространение этой миграционной волны на другие страны Европы. При этом Европа не ценит подобной жертвенной помощи, убежден польский истеблишмент.

      Вследствие нашей политики более миллиона граждан Украины – страны, которая пострадала от агрессии России и которая имеет непростую экономическую ситуацию – живут в Польше. Мы приняли их, чтобы помочь им на этом пути. Члены Евросоюза не хотят замечать этого, они даже не хотят признать, что наша позиция предотвратила значительную миграционную волну с Востока, в то время, когда ЕС больше всего страдал от негативных последствий миграционного кризиса,
      говорит теперь уже бывший глава МИД Польши Витольд Ващиковский.

      Из всего сказанного следует, что в вопросе украинских мигрантов Польша видит себя заложницей собственной доброты и лояльности. В свою очередь украинские мигранты тоже считают себя пострадавшей стороной.

      Ищи, кому выгодно

      Историй о том, как неласково встречают гастарбайтеров в Польше, на просторах Интернета можно найти немало.

      Сеть уже откликнулась на инцидент в Польше созданием "фотожаб" и коллажей. Иллюстрация из открытых источников. Украинцам в виде "миньонов" и их польским работодателям найти общий язык непросто

      Бывают и случаи откровенного криминала – как случай, о котором недавно рассказывало "Польское радио" и который был связан с торговлей людьми. Речь в этой истории о том, как одна находчивая дама ангажировала работников для занятости в строительных фирмах Вроцлава, после чего ситуация развивалась по известной схеме – у вновь прибывших отбирали документы и, пользуясь их незнанием польского языка, превращали фактически в рабов.

      Однако, если не акцентировать на подобных случаях, ситуация с притоком иностранной рабочей силы в Польшу выгодна обеим сторонам. Что бы по этому поводу ни говорили господа Моравецкий и Ващиковский ... Почему это выгодно для украинцев – объяснять излишне. Президент Ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник указывает на то, что выезжать людей заставляет экономическая ситуация в Украине, передает Радио Свобода.

      Читайте также: На Волыни митингующие заблокировали трассу до границы с Польшей

      Воскобойник убежден: если бы средняя заработная плата в Украине была бы равна польской минус 200 евро (столько стоит переезд и проживание в Польше), работники оставались бы дома. "Минимальная заработная плата у них составляет 1475-1485 злотых в месяц (11 910 – 11 991 гривен по сегодняшнему курсу). Меньше этого размера не имеют права платить человеку, которого взяли на работу, если речь идет о трудовом контракте. С 1 января этот размер вырос на 5%", – приводит он цифры.

      При этом циркуляционная миграция, по мнению эксперта, лучше постоянной, ведь большинство украинцев, по его данным, едут на заработки сроком до пяти месяцев, после чего возвращаются в Украину.

      Но если украинцы имеют интерес к Польше, то и Польша не меньше заинтересована в том, чтобы на ее территорию прибывали рабочие руки – ведь ее собственные граждане также превратились в гастарбайтеров.

      Около 2,5 миллиона поляков уехали в другие страны. Они едут в Англию, Германию. Соответственно, Польша просто испытывает недостаток рабочих рук. Им нужны люди, которые будут приезжать и будут работать на их предприятиях, потому что им надо чем-то подгонять рост собственной экономики,
      – говорит Воскобойник.

      Он вспоминает, что в 2010 году Польша выдала 180 тысяч приглашений на работу, тогда как в 2015 – уже 763 тысячи. "По оценкам польских экспертов, в 2018 году украинцам будет выдано уже три миллиона приглашений на работу. Можно сказать, что за период 2010-2018 годов миграционный поток вырос в 15 раз", – заключает он.

      Эксперты отмечают, что приезд украинских гастарбайтеров в Польшу выгоден этой стране, ведь она страдает от нехватки рабочих рук после того, как ее собственные граждане поехали работать в Британию и Германию

      О нужде Польше в тех, кто будет поддерживать на плаву ее экономику, говорит и политический аналитик Владимир Горбач.

      Украинцы в Польше – это действительно меньшинство, но достаточно большое. Мы можем уверенно говорить, что более миллиона украинцев находится в Польше – работает или учится. Польский работодатель ценит эту рабочую силу, потому что она его выручает в кризисное время, когда польский рабочий начал искать себе заработок в Великобритании, Германии или других странах Западной Европы с большей зарплатой,
      рассказал Горбач в интервью Прямому каналу.

      Он отметил, что польские работодатели ценят украинского рабочего за дисциплинированность и исполнительность, к тому же, у украинского работника есть мотивация. "Это, в частности, касается молодых людей, которые пытаются зацепиться за работу, а не сезонных рабочих, приехавших, и в следующем году поехавших в другую страну", – добавил Горбач.

      Не надо быть аналитиком, чтобы сделать вывод, что ситуация с украинскими работниками в Польше будет продолжаться. Даже приобретать все больший размах. Наши сограждане и в дальнейшем будут осваивать новые территории, чтобы поддерживать свой жизненный уровень на приемлемом уровне, если получить это на родине для них нереально. Что же касается скандала с сине-желтой униформой для украинцев, то он может иметь для них вполне положительные последствия, устранив или минимизировав в будущем случаи подобной сегрегации. По крайней мере, на это хотелось бы надеяться.

      Читайте также: Сколько украинцев на самом деле хотят уехать из Украины

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук