Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Взрывы в Ичне могут быть не последними: какие регионы под угрозой

      Взрывы в Ичне – это уже четвертая крупная катастрофа на складах с боеприпасами за время войны. В 2015 году трагедии в Балаклее удалось избежать, потому что пожар вовремя потушили, а уже через два года защитить арсенал не удалось. Стоило это государству 800 миллионов долларов.

      То, что Ичня в зоне риска, главный редактор "Цензор.net" Юрий Бутусов говорил еще в прошлом году. 600 гектаров неприкрытых с воздуха – удобная мишень для врага.

      Читайте также: Диверсии на военных складах, как в Украине охраняют объекты критической инфраструктуры

      По его словам, в опасности также склады в Розисшках на Черкасщине, Ушомире в Житомирской области и Цветохе на Хмельнитчине. В селе Цветоха люди в постоянной тревоге.

      Военная часть, на территории которой размещены военные склады, в километре от их домов. Менее чем за 30 километров – Хмельницкая АЭС.

      Люди не зря напуганы. Ведь в 2005 году у них уже раздавались взрывы. Бежали кто куда. К счастью, тогда никто не пострадал.

      Чиновники же уверяют, что вскоре склад в Цветохе станет самым современным в Украине. Здесь впервые за 27 лет строят новое хранилище.

      Оно подземное, закрытого типа, человеческий фактор сведен к минимуму, заявлял Президент. Он проинспектировал строительство сразу после взрывов в Ичне. Хотя уверял, что визит был запланирован заранее.

      Защита предполагает проверку охранников, проверку индуктивных систем, видеонаблюдение, невозможность попадания каких-либо лиц, даже если они работают здесь,
      – подчеркнул Порошенко.

      В течение ближайших трех лет планируют возвести 136 таких хранилищ, а чтобы защитить боеприпасы, пока строят новые склады, нужно просто выполнять государственную программу по защите государственных арсеналов, говорят эксперты.

      Для этого (для защиты – "24") нужны бульдозеры, эскаваторы, которые могут делать котлованы, где можно размещать боеприпасы. И таким образом, если диверсанты что-то взрывают на каком-то складе, то взрывается не весь склад, а всего небольшая часть, и дальше взрывы не идут,
      – рассказал Юрий Бутусов.

      Лишь Балаклея и Калиновка стоили Украине около двух миллиардов долларов. Убытки в Ичне еще считают, предварительно – 400 миллионов долларов.

      Украинцы платят за то, что не защитились заранее. В 2017, когда произошли две крупные аварии, на охрану складов не хватило 552 миллиона гривен.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук