Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Забота или культурная экспансия: почему Венгрия тратит миллионы на поддержку Закарпатья

      Венгрия тратит миллионы на поддержку своей диаспоры в Закарпатье. Недавно в местном правительстве заявили, что намерены выделить для этого несколько миллионов евро.

      Вопрос языка и образования

      На территории Закарпатья проживает 150 тысяч этнических венгров. Украинский школьники почти не знают. Результаты ВНО по украинскому языку – доказательство этому.

      Читайте также: Реальность или провокация: может ли Украине угрожать вторжение в Буковину

      Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич рассказала, что в 2018 году в венгерской общине в Закарпатской области 67,5% учеников не преодолели пороговый балл "сдал/не сдал" по украинскому языку.

      В этом году результат не намного лучше, хотя порог сдачи тестов для венгерских школьников снизили. Ведь представители диаспоры убедили Минобразования, что им труднее учить украинский, чем другим нацменьшинствам. Мол, венгерский – не славянский.

      Этим же аргументом они руководствовались, когда протестовали против попытки перевести старшие классы на украинский язык обучения. Венгры делают все, чтобы государственный язык их дети так и не выучили. Зато всячески поддерживают учителей-венгров. Кроме зарплат из украинского бюджета, они получают хорошие доплаты от Венгрии.

      Реакция МИД Украины на заявления Венгрии

      Украинский МИД насторожили намерения венгров выделить сумму в 7,5 миллионов евро на поддержку. Ведь в прошлом году Венгрия даже ведомство по делам Закарпатья создала. И назначила там фактически "смотрящего" – Иштвана Грежи.

      Іштван Грежа
      Иштван Грежи

      Пресс-секретарь МИД Украины Екатерина Зеленко сообщила, что уполномоченный с украинской стороны Николай Балтажи сразу направил письмо своему венгерскому визави Грежи с просьбой о разъяснении.

      Мы не допустим никаких проявлений экспансионизма по Украине,
      – подчеркнула она.

      Пока в МИД ждут ответа, можно только догадываться, на что потратят миллионы евро. Очевидно, не только на реконструкцию замков и обустройство театров. Подозрения же в нечистых намерениях не беспочвенны.

      Скандальные случаи

      Венгерские политики не раз устраивали Украине бойкот в международных организациях из-за языкового закона. А еще Будапешт продолжает массово выдавать украинцам венгерские паспорта.

      Лидер праворадикальной партии "Йоббик" Томаш Шнайдер во время пребывания на Закарпатье открыто заявлял о поддержке автономии края от Киева.

      Что известно о партии "Йоббик"?
      Венгерская праворадикальная партия националистического толка. Местные политики часто спекулируют на вопросах автономии Закарпатья, особенно накануне выборов в Европарламент. Некоторые ее члены уже являются персонами нон-грата в Украине, именно из-за претензий на Закарпатье и посягательство на территориальную целостность Украины.

      А недавно МИД Венгрии обнародовало заявление о подписании президентом Украины Петром Порошенко языкового закона.

      Венгерские дипломаты повторили ранее озвученные тезисы о том, что закон "ущемляет права национальных меньшинств, ведь отбирает ранее предоставленное право на использование родного языка".

      Как расценивают такие действия

      Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович считает, что это очень напоминает политику РФ в Крыму до 2014 года.

      Особое внимание к региону, акцент на российской истории Крыма. Сценарий этого мы сейчас видим в Венгрии. Я не хочу говорить о том, что Венгрия готовит какое-то вторжение на территорию Закарпатья,
      – отметил он.

      Однако, по словам политолога Виктора Пащенко, который живет на Закарпатье, разговоры об экспансии под видом поддержки венгерской культуры – это манипуляция. "Крым взбудоражили, Донецкую и Луганскую взбудоражили, там были такие настроения. Закарпатье к этому приравнивать – это искусственная проблема", – убежден он.

      Горой стоит за своих и один из руководителей крупнейшей венгерской партии в Украине и первый заместитель председателя Закарпатского областного совета Иосиф Борто. Он считает, что обвинения беспочвенны. Ведь Венгрия заинтересована в том, чтобы регион развивался, а люди не выезжали.

      Йосип Борто
      Иосиф Борто

      Как МИД Украины, так и в местной власти сходятся в одном: права венгерской общины на Закарпатье не ущемляют. Венгры здесь свободно говорят на родном языке, на каждом шагу – венгерская атрибутика.

      Читайте также: Лидеры Венгрии и Литвы рассказали, что ожидают от президента Зеленского

      Антиукраинские настроения на Закарпатье возникают не без участия России, убеждены эксперты. Кремлю выгодна ссора между Украиной и Венгрией. МИД обещает делать все, чтобы отношения между странами были дружными. Главное, чтобы Будапешт не реагировал на провокации.

      Источник: 24 канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      Залиште відгук