Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Заговор и шантаж: почему коалиция не голосует за ограничение иммунитета "оппоблоковцев"?

      - Читати новину українською
      За четыре года после Революции Достоинства не наказан ни один экс-регионал / 24 канал

      Верховная Рада провалила голосование за снятие неприкосновенности с трех представителей "Оппоблока". В чем обвиняют экс-регионалов и почему парламентарии не поддержали внесение ГПУ – далее в материале 24 канала.

      Читайте также: Депутаты и неприкосновенность: кого лишили иммунитета и где сейчас опальные слуги народа

      Властной коалиции не существует

      16 октября Верховная Рада отказалась дать согласие на привлечение к уголовной ответственности народных депутатов из фракции "Оппозиционный блок" Дмитрия Колесникова и Александра Вилкула. За ограничение иммунитета Колесникова проголосовали 163 депутата. Представление относительно Вилкула поддержали еще меньше нардепов – 137.

      В пропрезидентской коалиции объясняют это тем, что парламентарии после праздников (аж три дня – "24") не вышли на свое непосредственное место работы. Во-первых, слабый аргумент, поскольку 4 октября парламент не поддержал представление о снятии неприкосновенности с "оппоблоковца" Сергея Дунаева. Во-вторых, Луценко уже второй раз вносит представление на Колесникова и Вилкула. А результат – тот же.

      Коалцыя Опоблок

      В парламенте и правительстве готовятся к выборам

      По словам директора социологической службы "Украинский барометр" Виктора Небоженко, ограничить иммунитет представителей "Опоблока" парламент не смог из-за резкого падения человеческих и профессиональных качеств депутатского корпуса.

      Депутаты уже очень расслаблены. Также чувствуется, что люди, которые готовят генпрокурору Юрию Луценко материалы, не боятся своего непосредственного руководства. Слишком низкий уровень ответственности – как со стороны ГПУ, так и Верховной Рады. Главное – голосование показало, что парламентского большинства нет. Его нет даже в головах депутатов. Когда остается несколько месяцев до президентской кампании, никто уже свои функции не выполняет,
      – отмечает Виктор Небоженко.

      В чем обвиняют оппоблоковцев и кто привлечен к ответственности?

      Михаил Добкин

      "Оппоблоковец", бывший регионал, которого лишили неприкосновенности и даже разрешили задержать. Одиозного экс-регионала ГПУ подозревает в земельных махинациях, которые он проводил в 2008 году, находясь на посту председателя Харьковского городского совета. В действиях Добкина усматриваются признаки умышленного сговора группы лиц для злоупотребления служебным положением и содействии мошенничеству с целью завладения 78 га земельных участков Харькова нормативной стоимостью свыше 220 миллионов гривен. Если его признают виновным, Добкину грозит 12 лет за решеткой.

      Добкін Опоблок

      Больше года назад, с Добкина сняли неприкосновенность, но дело не завершено

      Суд отпустил его на поруки на время расследования. Добкин дальше работает в парламенте и даже есть планы баллотироваться в президенты Украины. Детали продвижения следствия неизвестны.

      Вадим Новинский

      Известного олигарха-оппоблоковца, "правоверного" сторонника УПЦ МП и "русского мира" Генпрокуратура подозревает в похищении человека. В ГПУ выдвинули против него обвинения в соучастии в незаконном лишении свободы архиепископа Александра (Драбинко), секретаря и доверенного лица ныне уже покойного митрополита УПЦ МП Владимира (Сабодана). Его лишили неприкосновенности еще в 2016 году.

      В 2017 году Генпрокуратура провела обыски в офисах компании Smart Energy, входящей в "Смарт-Холдинг" Вадима Новинского, в рамках расследования уголовного дела о неуплате налогов. Но против самого Новинского обвинения не выдвигали.

      Новинський Опоблок

      Дело против Новинского разваливается

      В 2018 году ГПУ открыла производство в отношении возможного незаконного получения Новинским гражданства Украины. Нардеп ранее был гражданином России и получил украинский паспорт при Януковиче. (Примечательно, что Порошенко лишил Саакашвили гражданства за несколько дней и депортировал его из Украины. По Новинскому до сих пор "ищут" доказательства – "24").

      Евгений Бакулин

      Бакулін Опоблок

      Бакулин сбежал, а к его куратору Юрию Бойко у Луценко нет претензий

      15 марта 2018 года Верховная Рада сняла с оппоблоківця Бакулина депутатскую неприкосновенность. Его подозревают в причастности к закупкам так называемых "вышек Бойко" – дела о закупке по завышенной цене вышек для добычи нефти и газа на Черноморском шельфе, к которой якобы причастен сопредседатель фракции "Оппозиционный блок" Юрий Бойко. Бакулин исчез и объявлен в розыск. К Юрию Бойко у правоохранителей претензий нет.

      Сергей Дунаев

      Дунаєв Опоблок

      Дунаев организовывал сепаратистские митинги в Луганске

      НАБУ подозревает оппоблоковца в декларировании недостоверных данных. 4 октября Верховная Рада отказалась проголосовать за снятие с него неприкосновенности. При этом в 2014 году Дунаев вместе с бывшим главой фракции Партии регионов Александром Ефремовым принимал участие в сепаратистском митинге в Луганске, после которого облсовет принял незаконное решение о проведении так называемого "референдума". Но правоохранители не выдвинули Дунаеву до сих пор обвинений за сепаратистские действия.

      Александр Вилкул

      Юрий Луценко обвинил Александра Вилкула, что тот нанес ущерб госбюджету на минимум 15 миллионов грн. По словам генпрокурора, Вилкул, занимая должность председателя Днепропетровской облгосадминистрации, совершил ряд махинаций с земельными участками.

      Вілкул Опоблок

      Вилкул с "чистой совестью собирается в президенты

      Кстати, Вилкул планирует баллотироваться в президенты Украины.

      Дмитрий Колесников

      Дмитрий Колесников, по версии ГПУ, злоупотреблял служебным положением, когда был главой Агентства госимущества Украины (2010-2014 гг.). В частности, под его руководством было изменено целевое назначение двух корпусов госпредприятия Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт трубной промышленности им. Осадки в городе Днепр.

      Дмитро Колєсніков Опоблок

      Колесников хочет приватизировать государственное имущество

      Эти корпуса были выведены из целостного имущественного комплекса. По словам Луценко, объекты могут приватизировать. Но, согласно решению Кабинета министров Украины от 2004 года, это предприятие имеет стратегическое значение для экономики и безопасности государства, поэтому оно не может быть отчуждено.

      Шантаж или заговор с Порошенко?

      По мнению Виктора Небоженко, в первую очередь, депутаты не хотят голосовать за снятие неприкосновенности с "оппоблоковцев", потому что это своего рода классовый подход. Парламентарии понимают: сегодня снимут неприкосновенность с Вилкула, а завтра то же самое сделают с ними. Они, считает эксперт, не хотят прецедента. Парламент – хорошее прикрытие от уголовного преследования. Это выше политических взглядов.

      Порошенко Опоблок

      Порошенко рассчитывает на поддержку "Оппоблока"?

      В то же время политолог не исключает и давления Порошенко на "оппоблоковцев".

      Это форма шантажа "оппоблоковцев". У Порошенко затруднительное положение. Он не может определиться со своим ядерным электоратом. В Киеве он боится появляться. На Западной Украине может только через посредников. То же самое на востоке. У Порошенко нет родного места, если не брать во внимание Винницу. И то, если Гройсман захочет. А "Оппоблок" не может сказать своим избирателям, что у них сговор с Порошенко. Поэтому наблюдается такая игра,
      – отмечает Виктор Небоженко.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать
      • 1 Нажміть на у своєму браузері
      • 2 Після цього

        “На Початковий екран

      Читай новини на 24 навіть без інтернету!

      Залиште відгук