Архив
Курси валют
Погода
22°C
24°C 11°C
  • четверг
    24°C 14°C
  • пятница
    23°C 13°C
  • суббота
    19°C 12°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Жители оккупированных территорий не могут зарегистрировать факт смерти или рождения

Родился или умер – попробуй еще докажи! Жители оккупированных территорий, которые не имеют статуса переселенцев, оказались вне закона. Документы, выданные захватчиками, Украина не признает, а других у людей с неподконтрольных территорий и быть не может.

Украина не признает любые документы, выданные агрессором на оккупированных территориях. И в международной практике это нормально, говорят эксперты. Не нормально лишь то, что для людей в оккупации в Украине до сих пор не создали альтернативных админмеханизмов.

Так с февраля 2014-го до июня 2017-го на захваченных территориях эксперты правовой организации "СИМ" зафиксировали более 370 тысяч случаев рождения или смерти. В Украине же официально подают цифру в десять раз меньшую – около 31 тысячи записей. И в большинстве случаев эти сведения люди вносили через судебные решения.

Для государства Украина мы считаем, что это является очень большой проблемой, потому что рано или поздно встанет вопрос для государственных органов, а что делать с теми, кто не задокументирован,
– сказал аналитик Центра правовых и политических исследований "СИМ" Андрей Гнида.

Для украинца классическая процедура регистрации смерти или рождения проходит за один день и в одном месте – в органе регистрации актов гражданского состояния. Но если на эти права претендует человек с оккупированной территории – его ждет отказ.

Потом судебная волокита, и, только если повезет с решением, снова регистрация в ЗАГСе. И это в лучшем случае за несколько месяцев. В Украинском Хельсинском союзе говорят – это дискриминация. И готовы отстаивать права украинцев, хотя те и живут на оккупированных территориях.

Эту проблему мог бы решить соответствующий законопроект. Однако по прогнозам экспертов такой текст появится не раньше весны этого года. Пока что на базе министерства оккупированных территорий формируют рабочие группы, и рецепты решения проблемы только обсуждают. Один из перспективных приемов – это признание содержания выданных агрессором документов, а не самого документа.

Правозащитники настаивают, жители оккупированных территорий не предатели, а жертвы российской агрессии. И мирная Украина должна создать все условия, чтобы эти люди как можно больше ощущали украинский тыл, а не псевдозащиту "русского мира".

Источник: 24 Канал
powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Больше новостей
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук