Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Журналисты добились открытия двух уголовных производств против депутата-миллионера

      534 Читати новину українською
      Антон Яценко
      Антон Яценко / Фото из открытых источников

      Специализированная антикоррупционная прокуратура начала два уголовных производства в отношении народного депутата Антона Яценко. Оба дела открыты на основании информации из сюжета "Тестесховище" Леси Ивановой для программы "Наши деньги с Денисом Бигусом".

      Об этом в ответ на обращение юристов Bihus.info сообщили в Генеральной прокуратуре Украины. Депутату из фракции "Возрождение" инкриминируют злоупотребление властью (ст. 364 ч.2 Уголовного кодекса Украины) и незаконное обогащение в особо крупных размерах (ст. 368-2 ч.3 Уголовного кодекса Украины). Расследование поручено Национальному антикоррупционному бюро.

      Выдержка из письма ГПУ

      "По факту получения последним (Яценко — 24), как должностным лицом, занимающим особо ответственное положение, в собственность активов в виде движимого и недвижимого имущества в крупном размере, что значительно выше размера задекларированных им доходов, которые в дальнейшем переоформил на близких лиц" — аргументируются в письме ГПУ особо крупные размеры незаконного обогащения депутата.

      Читайте также: Украинские олигархи "сражались" за ценные месторождения: резонансное расследование

      Напомним, летом 2017 года журналисты "Наших денег" выяснили, что на тестя народного депутата Антона Яценко, причастного к ряду коррупционных схем национального масштаба, записан дворец на 1500 квадратных метров. Также тесть нардепа является владельцем ряда элитных квартир и коммерческой недвижимости. Несмотря на это, тесть депутата живет в селе под Киевом, а всю недвижимость получил в подарок от самого Яценко.

      Прежде всего речь идет о дворце в элитном поселке Козин под Киевом на 1,33 гектара земли, на которой расположен дом общей площадью 1520 квадратных метров, профессиональный теннисный корт, бассейн и т.д.

      Дом тестя народного депутата Антона Яценко

      Кроме этого, депутата Яценко подозревают в злоупотреблении служебным положением в сфере госзакупок через контроль СОО "Тендерная палата Украины".

      Напомним, деятельность союза ОО "Тендерная палата Украины" считают одной из крупнейших общенациональных коррупционных схем. В 2006-2008 годах желающие принять участие в тендере должны были представить заказчику ряд документов, однако сделать это напрямую не могли: между участником и заказчиком вклинивался частный посредник, которому участник вынужден был платить за различные услуги — консультации, оформление документации, выдержки, объявления и тому подобное.

      Согласно подсчетам ГлавКРУ, только за первые полгода эта схема вытащила из карманов участников тендеров 930 миллионов гривен (на то время 200 миллионов долларов). Поэтому за 2,5 года существования союз мог повлечь ущерб на 1 миллиард долларов.

      При этом и СОО "Тендерная палата Украины", и некоторые посредники были напрямую связаны с Антоном Яценко и его семьей.

      Полный выпуск расследования "Наши деньги с Денисом Бигусом" смотрите здесь.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук