Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      "Золотой диктатор" Фердинанд Маркос

      Его эпоха из 4 каденций на посту президента могла запомниться реформами и экономическим бумом, который поставил Филиппины крепко на ноги. Но до сих пор имя Фердинанда Маркоса чаще вспоминают в контексте одной из худших диктатур наполненной финансовыми скандалами.

      Сами филиппинцы до сих пор не могут точно посчитать масштабы грабежа семьей Маркоса. Диапазон приблизительных сумм колеблется от 5 до 10 миллиардов долларов. Согласно сегодняшнему курсу это до 22 миллиардов долларов.

      Запускать руку в госказну для удовлетворения персональных потребностей личной жизни – проступок привычный для любой эпохи и любой власти. Филиппинский лидер не стал исключением. Маркос тоже это делал, но прославился "золотом Ямасита". Легендарным сокровищем японского императора. Золото, бриллианты, украшения и драгоценности награбленные японцами во время оккупации Юго-Восточной Азии спрятал где-то в пещерах генерал Томоюки Ямасита.


      Маркос с женой

      Слухи о сокровищах давно жили среди филиппинцев. Хотя до сих пор их реальность напоминает тайну "загадочной Атлантиды" их искали и продолжают искать. В марте 1971 года Рогелио Роксас в горах наткнулся на место с останками японских солдат. Кроме штыков и катан охотники за сокровищами обнаружили метровую статую Будды из чистого золота и ящики с золотыми слитками.

      Читайте также: Хо Ши Мин – "богоподобный старец диктатор" с большевистским сердцем

      Находку он спрятал у себя дома и приступил к поискам покупателя. Когда о счастливчике узнали в президентском дворце Роксас – его сразу арестовали, а золото забрали. Досадным было и то, что искатель сокровищ перестраховался и разрешение на раскопки получил практически от самого президента.

      После падения режима, охотник за сокровищами подал иск против Фердинанда и его жены требуя возмещения убытков. Иск на 40 с половиной миллиардов долларов стал рекордным для Филиппин. Вследствие судебной волокиты, обвинения признали справедливым, но компенсацию не заплатили. Сумму возмещения назвали спекулятивной и отдали только 6 миллионов.


      30-метровый бюст Маркоса. До и после взрыва 2002 года.

      Тяга к золоту у Фердинанда проявлялась во многих ипостасях. Он любил шумные вечеринки, которые напоминали гуляния Нерона или Калигулы. Выпивка текла рекой, караоке и шутки дополняли живые торты из которых вылетали клоунские подарки.

      Какие ещё преступления совершил Маркос против Филиппин – смотрите в программе.

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук