Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Хо Ши Мин – "богоподобный старец-диктатор" с большевистским сердцем

      По легенде вьетнамцы произошли от дракона и феи-птицы. Хо Ши Мин, без сомнения, нес в себе часть этой легенды необычного союза. Образ "конфуцианского старца, который кормит рыбок" тянул за собой миллионы людей и помог им побеждать в казалось бы безнадежных войнах. Но его настоящая жизнь была далека от "чистых идеалов", а роль "пророка" досталась с благословения "фабрики гибридных войн".

      Все началось в небольшом поселении Кимлиен на севере настоящего Вьетнама. С 19 века эти территории вместе с нынешними Лаосом и Камбоджей образуют Французский Индокитай. Будущий лидер коммунистического Вьетнама родился в 1890 году в семье учителя и получил популярное вьетнамское имя – Нгуен Син Кук.

      Читайте также: Ученый, который ввел 40-летнюю военную диктатуру – Антониу де Оливейра Салазар

      Протест против колониализма был у него в крови. Его отец похоронил свою карьеру ради принципов: отказался работать клерком в одном из колониальных управлений, чтобы не служить французам. Неприязнь к оккупантам не помешала сдать ребенка в самый престижный колониальный колледж Кук Хау. У него была возможность покинуть свою деревню и переехать в развитый портовый город Ханой.

      Впоследствии парень устроился помощником повара на торговое судно Amiral de Latouche-Tréville. На протяжении шести лет Нгуен, работая коком на разных кораблях, объездил полмира. Год прожил в США, еще два – в Англии, и наконец бросил якорь в метрополии. Его новыми друзьями стали члены вьетнамских националистических организаций и коммунистических движений.

      Хо Ши Мин

      Переломным для вьетнамца было знакомство в Париже с Марселем Кашеном. Одним из лидеров коммунистов Франции, а также соучредителем Международного союза коммунистических партий с центром в Москве.

      В 29 лет под псевдонимом Нгуен А Куок (Нгуен Патриот) его печатают в издании Кашена – влиятельной коммунистической газете "Юманите". Он клеймил колониализм и требовал независимости Вьетнама. С подачи Кашена Нгуен знакомится с письмами Ленина, из которых узнает, что обязательным условием мировой революции является падение колониальных режимов. И Нгуен А Куок начинает жить ленинизмом.

      Как Хо Ши Мин сначала стал агентом "красной" Москвы, а потом иконой коммунистической идеологии на уровне с Лениным и Мао – смотрите в программе.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук