По случаю Рождества редакция 24 Канала задала несколько вопросов украинским звездам. Евгений Клопотенко, Тоня Матвиенко, Александр Педан, FIЇNKA и другие рассказали о праздновании этого светлого праздника в своих семьях.

Читайте также Особый и долгожданный праздник в ее семье: FIЇNKA поделилась историей лучшего Рождества

MOLODI

Участники группы MOLODI, Кирилл и Иван из Мариуполя, рассказали, как праздновали Рождество в детстве. Например, Кирилл заметил, что этот праздник для его семьи был более церковным, чем семейным.

"Мой отец был пастырем протестантской церкви, поэтому празднование всегда происходило в церковном кругу. Мы пели рождественские песни, ставили номера, а после службы расходились по домам. Мы праздновали и 25 декабря, и 7 января, а иногда даже Новый год встречали в церкви", – поделился Кирилл.

"У нас все было очень традиционно. Рождество мы праздновали дома или в гостях у прабабушки. На столе всегда была кутья – сладкая, с медом, маком и орехами. А на следующий день, 7 января, мы с друзьями колядовали. Это был целый ритуал: готовили песни, ходили по соседям, получали сладости или деньги", – вспомнил Иван.

Участники группы MOLODI

Кирилл и Иван из группы MOLODI / Фото из инстаграма группы

Тоня Матвиенко

Певица Тоня Матвиенко отметила, что в ее семье Рождество – это особый праздник, наполненный теплом, музыкой и любовью. Женщина поделилась, что еще с детства в квартире собирались сотни колядников.

Особенным для меня остался еще один момент – постные блюда, которые мы всегда готовили. Из всех, наверное, самая любимая – фасоль в томатном соусе. Этот вкус для меня навсегда ассоциируется с семейными ужинами, теплыми разговорами и неописуемой радостью, которая царила за столом,
– призналась Тоня Матвиенко.

Певица Тоня Матвиенко

Тоня Матвиенко / Фото из инстаграма певицы

Анатолий Анатолич

Телеведущий Анатолий Анатолич говорит, что его лучшее Рождество было в первый год полномасштабного вторжения. В начале года украинцы даже не могли представить, что снова соберутся вместе, будут праздновать и чувствовать радость мелочей. По словам мужчины, то Рождество было наполнено надеждой и теплом.

Кроме того, Анатолич признался, что в его семье нет особых традиционных блюд, которые ставят на праздничный стол. Телеведущий рассказал, что они даже могут есть суши – "главное, чтобы это приносило радость".

"Я родом из Кривого Рога, и в нашем регионе не было ярких рождественских традиций – по крайней мере, в моем детстве. Это были преимущественно советские обычаи празднования Нового года: вся семья собиралась дома, выпивали, танцевали под музыку, сидя за праздничным столом. Традиции Рождества, такие как вертепы или колядки, не были частью нашей жизни. Я верю, что теперь, со временем, эти традиции появятся у моих детей и станут частью их праздников", – рассказал Анатолий.

Телеведущий Анатолий Анатолич

Анатолий Анатолич / Фото из инстаграма телеведущего

Иван Люленов

Тренер "Лиги смеха" и певец Иван Люленов поделился, что его семья жила в болгарском селе в Молдове, поэтому Рождество в этом регионе праздновали не очень активно, в основном акцент делался на Новом году. Однако мужчина вспомнил, что в соседних молдавских селах в праздник люди ходили колядовать, поэтому и они перенимали такую традицию.

Помню, как на Новый год мы ходили по селу колядовать. Царила особая атмосфера, ведь это было единственное время, когда дети могли заработать немного денег, получить орехи, конфеты или какие-то безделушки. В детстве заработать 50 – 100 лей было огромным достижением! Даже во взрослом возрасте мы с друзьями иногда ходили колядовать и тогда уже могли собрать больше, даже тысячу гривен. Это стало для нас веселым и интересным опытом. Это было время, когда праздник был полон особой магии, общения и радости. Возможно, сейчас я снова найду этот особый дух Рождества, уже в Украине!
– рассказал Иван Люленов.

Певец Иван Люленов

Иван Люленов / Фото из инстаграма тренера "Лиги смеха"

Елена Тополя

Певица и автор песен Елена Тополя родом из Запорожья, где и отмечала Рождество в детстве. Женщина призналась, что в постсоветский период ярче праздновали Новый год, но все-таки были и семейные рождественские традиции.

"Дети всегда носили кутью своим крестным родителям, своим родным, близким, кто жил где-то рядом. И вот у меня, кстати, одна история с этим тоже связана. Мне было лет 8 – 9, я имела ранение на ноге, и мне было очень больно ходить. Но я очень захотела своей крестной понести кутью, несмотря на боль, на очень высокий снег. Я преодолела путь за 30 минут с кутьей и другими вкусностями. А когда пришла, оказалось, что их нет дома. Я еще какое-то время подождала, поняла, что просто становится очень холодно и темно и мне надо возвращаться домой. Я шла через гаражи без единого фонарика. После такого опыта Рождество – только дома", – вспомнила Елена Тополя.

Певица Елена Тополя

Елена Тополя / Фото из инстаграма певицы

FAYA

Певица и автор песен FAYA рассказала, что на новогодние праздники отец всегда приносил домой живую елку. Украшали ее всей семьей. Бывали и финансово сложные времена. Однако, несмотря на это, говорит FAYA, она всегда получала сладкий подарок, к тому же праздничный стол всегда был накрыт.

Когда мне было 8 лет, мы все вместе с семьей у себя дома, в Крыму. Сестры приезжали с учебы и мы вместе готовили манты. Я тогда еще верила в чудеса. У нас очень редко можно было увидеть зимой много снега, из-за особенности климата. Но тогда – где-то в 11 вечера пошел сильный снегопад… Как сейчас помню: снег, запах мандаринов, все родные рядом и играет какая-то веселая мелодия – это лучшее Рождество,
– рассказала FAYA.

Певица FAYA

FAYA / Фото из инстаграма певицы

NAPEREXRESTI

Фронтмен группы NAPEREXRESTI Максим Голосков признался, что Рождество научило его любить ночь. Ему нравилось, когда они вместе с родителями ходили в праздник к друзьям и не спали всю ночь, ведь "в этом был свой кайф".

Помню, когда я впервые попробовал кутью, то не понял, что это за блюдо. Сначала оно мне даже не понравилось. Но потом я как-то оценил это традиционное блюдо. В следующем году я уже ждал этого момента, когда мы снова пойдем к друзьям семьи и я смогу провести ночь не в постели, не во снах, а в атмосфере праздника. Я наблюдал, как взрослые разговаривают, как происходит "движуха" – это было что-то особенное,
– поделился Максим Голосков.

Голосков подчеркнул, что не очень любит проводить время в одиночестве. Мужчина всегда за движение, энергию и людей. Поэтому Рождество и вдохновляло фронтмена NAPEREXRESTI "быть среди близких, чувствовать жизнь, ночь и праздник в каждом мгновении".

Максим Голосков из NAPEREXRESTI

Максим Голосков / Фото из инстаграма музыканта

Евгений Клопотенко

По словам повара Евгения Клопотенко, в его детстве Рождество было достаточно традиционным. На Святой вечер семья садилась за стол, когда восходила первая звезда.

"Мама готовила вареники, часть из них была с "сюрпризом". Я любил этот обычай, а еще – искать в варениках деньги. Словом, мы собирались вместе, вспоминали умерших, общались, смаковали кутьей. Так происходило из года в год. И только сейчас, изучив традицию Рождества глубоко, я понял, как много мы о нем не знали и какое количество важных элементов упустили", – рассказал Евгений Клопотенко.

Клопотенко поделился, что сейчас у него происходит процесс формирования рождественских традиций: как у себя, так и в семье. Повар хочет, чтобы они были особенными и глубинными.

"В прошлом году я экспериментировал и впервые самостоятельно приготовил 12 блюд к Святому вечеру. В этом году буду продолжать эту традицию, а также буду вводить новые ритуалы, о которых узнал во время экспедиций по стране. Например, мы будем делать праздничного паука, подбрасывать к потолку кутью на урожай и будем связывать ложки для семейного сплочения. Мне хочется создать атмосферу настоящего украинского Рождества. Такого, каким праздновали его наши предки", – говорит повар.

Повар Евгений Клопотенко

Евгений Клопотенко / Фото из инстаграма повара

Александр Педан

Телеведущий и шоумен Александр Педан отметил, что родился в Советском Союзе. Тогда, как известно, самым главным праздником было не Рождество, а Новый год.

Сейчас мы с семьей стараемся сместить празднование с Нового года на Рождество. Мне кажется, это более присуще украинцам. Это наши традиции и наша древняя история, которую я сейчас активно изучаю,
– говорит Педан.

Александр Педан и его сын

Александр Педан с сыном / Фото из инстаграма телеведущего

FIЇNKA (Ирина Выхованец)

Певица FIЇNKA отметила, что Рождество в ее семье – самый главный праздник, к которому готовятся и взрослые, и малые. Женщина родом из города Надворная, что на Ивано-Франковщине. В этом регионе на рождественские праздники пекут много пляцков.

Каждая хозяйка хвастается, какие пляцки сделала, – и чем больше, тем лучше. Потому что когда придут колядники, мало того, что надо дать им деньги, их еще надо угостить каким-то пляцочком хорошим, орешком со сгущенкой,
– рассказала FIЇNKA.

Традиционно на Святой вечер в семье певицы готовят 12 постных блюд, а целый день ничего не едят. Все убирают в доме, вечером обязательно идут в церковь и надевают вышитую одежду. Кстати, на столе стоит косовская керамика, которая внесена в ЮНЕСКО.

Под ногами у нас стоит топор. Под столом, под кутьей, – сено. На углах стола – орехи и чеснок. Это все для того, чтобы все были крепкие и здоровые, чтобы у нас все приумножалось и родило,
– поделилась певица.

Артистка призналась, что рождественских традиций в ее семье много. Садятся за стол, когда на небе засияет первая звезда. Затем зажигают свечу, читают молитву "Отче наш". Интересно, что первым начинает есть хозяин дома. Первую ложку кутьи пробует самый старший в семье, а после него другие. На Святой вечер ребята уже начинают колядовать.

"Я страшно любила коляду. Я к ней готовилась целый год. Я знала, в каком доме сколько дадут денег за коляду. Я знала, с какой хаты в какую гости должны перейти, чтобы там заколядовать им другую. Потому что кто с кем семья, то нельзя повторить ту же коляду, потому что те люди уже слышали в своем доме, теперь они пришли к гостям", – вспомнила артистка.

Ирина Выхованец

FIЇNKA / Фото из инстаграма певицы

По словам FIЇNKA, за три дня рождественских праздников нужно обойти всех родственников, заколядовать им и попробовать приготовленные блюда – даже если близкие живут в соседней области. Также обязательно ходят на кладбище к умершим, чтобы зажечь свечу, оставить немножко кутьи и другой рождественской еды.

Певица рассказала о еще одной интересной традиции в семье. Перед тем, как садиться за стол, отец брал топор и делал отметку на косяке. Так определяли, настолько кто вырос за год. По гуцульскому поверью, это защищает от сглаза.

Потом, например, мы ставим босые ноги на топор под столом для того, чтобы мы были здоровы, у нас не болело ничего. Дети под столом кукарекают, гавкают, мяукают, чтобы файно велось и животным даже в этот год. Чтобы и животные размножались, увеличивались,
– говорит FIЇNKA.

Хозяева очень готовятся к Рождеству, ведь приглашают много гостей. На праздники не может быть пустой холодильник.