Укр Рус
25 июня, 19:40
2

Старинное блюдо, которое вкусно накормит даже большую семью: готовим аутентичную бабу-шарпанину

Основні тези
  • Баба-шарпанина – это аутентичный украинский пирог с рыбой, упомянутый в "Энеиде" Ивана Котляревского.
  • Этот пирог станет идеальным решением для уютной семейной трапезы.

Этот пирог должен быть в кулинарной записной книжке каждой украинской семьи. Его создали еще наши предки, а тогда хозяйки умели создавать что-то удивительное даже из самых простых ингредиентов.

Баба-шарпанина недаром попала на страницы "Энеиды" Ивана Котляревского. Этот пирог с рыбой не создаст для хозяек никаких хлопот и порадует родных вкусной трапезой. 24 Канал предлагает воспользоваться рецептом из инстаграма Мирославы Пекарюк.

Интересно Готовить минуты, а съедают еще быстрее: рецепт аппетитного паштета для завтрака

Рецепт бабы-шарпанины

  • Время: 1 час 30 минут
  • Порций: 4

Ингредиенты:
– 300 граммов дорадо;
– 200 граммов филе минтая;
– 2 луковицы;
– 1 морковь;
– лавровый лист, перец черный горошком и молотый, корень петрушки, соль по вкусу;
– 300 граммов рыбного бульона;
– 180 – 200 граммов муки.

Приготовление:

  1. В большую кастрюлю выложите очищенную и хорошо промытую рыбу: дорадо и филе минтая. Добавьте целую морковку, неочищенную луковицу, корень петрушки, несколько горошин черного перца и лавровый лист. Залейте все холодной водой и поставьте на огонь.
  2. После закипания добавьте соль и варите еще полчаса. Затем достаньте рыбу из кастрюли, а бульон процедите и оставьте остывать.
  3. Отваренную рыбу осторожно очистите от костей и разделите на небольшие кусочки.
  4. Лук мелко нарежьте и подрумяньте на сковороде с маслом до золотистого цвета. Добавьте к нему вареную морковь, нарезанную кубиком. Посолите, поперчите и немного обжарьте.
  5. В отдельной миске смешайте рыбный бульон с мукой и щепоткой соли – замесите жидкое тесто.
  6. Форму для выпекания смажьте маслом, выложите слоями кусочки рыбы и зажарку. Залейте все подготовленным тестом.
  7. Выпекайте блюдо в духовке при 180 градусах около 45 минут. Готовую бабу-шарпанину украсьте рубленым зеленым луком.

Приятного аппетита!

Важно знать: как отличить украинскую гречку от китайской.