Рецепт от галицкой бабушки: как приготовить настоящий штрудель

29 сентября 2024, 22:37
Читати новину українською

Источник:

ВВС

Штрудель – это хрустящий рулет из тонкого теста. Его начинкой обычно выступают вишни, яблоки или орехи. Это замечательный десерт для осеннего чаепития.

Самый древний рецепт штруделя датируется 1696 годом. Он написан от руки и сохранен в кулинарной книге Венской библиотеки имени Ратхауза. Такое лакомство было чрезвычайно популярным во времена Австро-Венгрии, поэтому неудивительно, что именно эта выпечка является одной из визитных карточек Галичины. А приготовим мы его по рецепту, который представило ВВС.

Не пропустите Ресторанная изысканность на вашем столе: готовим знаменитое жареное мороженое

Штрудель

  • Время: 1,5 часа
  • Порций: 4

Ингредиенты:
тесто:
– 250 граммов муки;
– 3/4 стакана воды;
– 1/2 чайной ложки соли 1/2 чайной ложки соли;
– 1 столовая ложка растительного масла;
– 1 куриное яйцо;
– 2 капли уксуса;
начинка:
– 1 килограмм вишни;
– 100 граммов сахара;
– 20 граммов ванильного сахара;
– 60 граммов грецких орехов;
– 1 столовая ложка крахмала;
– 2 – 3 столовые ложки белых сухарей;
– 1 чайная ложка корицы;
– 3 столовые ложки масла.

Приготовление:

  1. Перед началом замешивания теста следует просеять муку с солью.
  2. В муку влить масло, две капли уксуса, воду и яйцо. Все ингредиенты смешайте до однородности и замешайте тесто. Для удачного теста следует использовать только холодную воду.
  3. Сформируйте тесто в шар. Накройте полотенцем и оставьте на час в теплом месте.
  4. Когда пройдет выделенное время, следует тщательно раскатать тесто. Должен получиться круг диаметром примерно 27 сантиметров. Круговыми движениями растягивайте тесто от центра к краям.
  5. Если в процессе растяжения на тесте образуются дырки, их можно закрыть тоненькой заплаткой из теста.
  6. Присыпьте полученную лепешку сухарями.
  7. Для начинки следует удалить кости из вишен и добавить к ним сахар, ванильный сахар, мелко порубленные грецкие орехи, корицу и крахмал. Все ингредиенты тщательно перемешайте.
  8. Важно тщательно свернуть струдель в рулет, перед тем наполнив его начинкой.
  9. Аппетитный десерт следует смазать растопленным сливочным маслом. Выпекать струдель нужно в разогретой до 200 градусов духовке примерно 25 – 30 минут.

Секреты приготовления идеального штруделя

Для того чтобы приготовить аппетитный штрудель с тонким и нежным тестом, существует одна простая хитрость: его нужно хорошо растянуть. Лучше всего это делать с помощью полотенца. Для этого всыпьте на полотенце немного муки и поместите на него тесто. Важно сделать тесто как можно тоньше и работать быстро, чтобы оно не обветрилось.

Совершенствуем навыки: как вкусно приготовить гречку: как вкусно приготовить гречку.