Она упоминается в легендарной "Энеиде": как приготовить легендарную "бабу-шарпанину" предков

13 сентября 2024, 09:53
Читати новину українською

Источник:

"На пенсии"

"Энеида" Котляревского раскрывает немало невероятных блюд, которыми лакомились наши предки. И многие из них мы имеем возможность воспроизвести на собственной кухне.

Приготовление исторических украинских блюд позволяет не только разнообразить обыденность, но и внести свой вклад в сохранение нашей богатой культуры. Тем более, что даже через сотни лет эти блюда способны так же поражать своим вкусом.

Читайте также Их всегда съедают за раз: маринуем помидоры за один день

Рецепт "бабы-шарпанины"

Время: 50 минут

Порций: 4

Ингредиенты:
– 1 килограмм судака;
– 1 стакан муки;
– 2,5 столовой ложки растительного масла;
– 2 штуки лука;
– половинка моркови;
– половинка корня петрушки;
– 0,5 стакана рыбного бульона;
– черный и душистый перец, лавровый лист, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Почистите рыбу, тщательно промойте и нарежьте ее на кусочки.
  2. В кастрюлю выложите рыбу, корень петрушки, лук, морковь, лавровый лист и перец, залейте водой. Варите на среднем огне примерно 30 минут.
  3. Лук обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
  4. Для теста смешайте муку с жареным луком и рыбным бульоном, в котором готовилась рыба. Консистенция теста должна быть как у жидкой сметаны.
  5. Вареную рыбу разделите на небольшие кусочки и выложите в смазанную маслом форму.
  6. Залейте рыбу приготовленным тестом и выпекайте в духовке 40 – 45 минут при температуре 180°C.

Приятного аппетита!

Он сведет ваших гостей с ума: готовим домашний яблочный зефир.