Зефир сразу получается далеко не у всех хозяек. Это вполне нормально – десерт довольно "капризный" и требует терпения.

Интересно Нежный, как облако: готовим воздушный рулет с вареным сгущенным молоком

С этим рецептом шансы на успех возрастут, и поверьте – этот зефир такой удивительный, что от гостей вам придется отбиваться.

Рецепт яблочного зефира

Время: 1 час + застывание зефира

Порций: 4

Ингредиенты:
– 125 граммов яблочного пюре (3 – 4 яблока);
– 70 граммов сахара;
– 1 яичный белок;
сироп:
– 130 граммов сахара;
– 75 миллилитров воды;
– 2,5 чайные ложки агар-агара (5 граммов);
– сахарная пудра для посыпки – по желанию.

Приготовление:

  1. Разрежьте яблоки пополам, удалите сердцевины, но оставьте кожуру, ведь она содержит больше всего пектина. Выложите яблоки срезом вниз и запекайте их при 180°C от 15 до 25 минут, в зависимости от размера. Яблоки должны стать мягкими и потерять форму.
  2. Измельчите запеченные яблоки вместе с кожурой с помощью блендера. Протрите полученное пюре через сито. Вам понадобится 125 граммов пюре, что соответствует примерно 3 – 4 яблокам.
  3. Соедините яблочное пюре с сахаром и нагрейте на малом огне до кипения. Прокипятите 1 – 2 минуты, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Дайте пюре остыть - оно загустеет и станет похожим на желе.
  4. К охлажденному пюре добавьте белок и взбейте миксером на высоких скоростях до образования густой пены. Пена должна посветлеть и образовать "клювики" на конце венчика – это ключевой момент. Убедитесь, что масса стала густой и не спадает с венчиков.
  5. Для приготовления сиропа смешайте агар-агар с водой и сахаром, поставьте на средний огонь. Когда сироп начнет кипеть и пениться, активно мешайте деревянной лопаткой, чтобы агар-агар не прилипал ко дну. Сироп должен подняться вдвое, поэтому учитывайте это, выбирая посуду.
  6. Сироп готов тогда, когда с ложки стекает густая нить, которая долго не падает. Нужное время зависит от силы огня, но обычно это занимает 4 – 6 минут после начала кипения.
  7. Вливайте сироп в пюре тонкой струйкой, помешивая миксером на низкой скорости. Масса станет более объемной, но останется светлой. Не добавляйте застывшие остатки сиропа, это испортит десерт.
  8. Взбивайте массу еще 5 – 7 минут, чтобы она остыла, а агар-агар активировался. Готовая масса будет похожа на крем - воздушная, липкая и удобная для работы.
  9. Переложите массу в кондитерский мешок и сформируйте половинки зефира. Масса должна быть густой и держать форму, создавая четкие линии. Дайте зефиру подсохнуть в течение 10 часов.
  10. После высыхания обваляйте половинки зефира в сахарной пудре и склейте их между собой.

Приятного аппетита!

Лайфхак на всю жизнь: как в разы ускорить варку свеклы.