Укр Рус
13 октября, 16:31
2

Даже близко не вареники или борщ: чем угощали казаков в трактирах

Основні тези
  • Казаков в трактирах угощали различными блюдами, включая морепродукты, в частности каракатицу.
  • Дома предлагается приготовить устрицы "Рокфеллер" или полесские малимоны, которые являются оригинальной версией дерунов.

Вареники и борщ далеко не единственные блюда, которыми угощались украинцы с давних времен. В нашей кулинарной традиции присутствовали даже морепродукты!

Долгое время господствовал миф, что свинина была основным мясом в украинской кулинарной традиции. Однако наша культура была значительно богаче, рассказал 24 Каналу исследователь украинской кухни Всеволод Полищук.

К теме Блэкауты будут не страшны: "кулинарная" подготовка к отключению света от писателя

Благодаря историку Вадиму Назаренко в руки попадает дневник казацкого писаря XVII – XVIII века, где на 200 страниц описан быт казацкой старшины. А там в трактирах подают каракатицу. Тексты Нестора-летописца, воспоминания французского инженера Боплана который строил укрепления Речи Посполитой, другие документы – и встречаешь значительно больше разновидностей мяса, 
– рассказал исследователь.

А дома лучше всего наслаждаться запеченными устрицами "Рокфеллер", рецептом которых поделился портал Рacific sea food.

Как приготовить устрицы "Рокфеллер"?

  • Время: 30 минут
  • Порций: 8

Ингредиенты: 
– 16 устриц; 
– 1,5 столовой ложки сливочного масла; 
– 2 измельченных зубчика чеснока; 
– бейби-шпинат; 
– 100 миллилитров белого вина; 
– 100 граммов панировочных сухарей; 
– 2 столовые ложки тертого пармезана; 
– соль и перец по вкусу
– 1 – 2 капли абсента.

Приготовление:

  1. Разогрейте сковородку, растопите сливочное масло и обжарьте измельченный чеснок до появления аромата.
  2. Добавьте бейби-шпинат и белое вино, тушите смесь 5 – 6 минут, пока шпинат не размякнет.
  3. Переложите тушеный шпинат в миску, добавьте половину панировочных сухарей и тертый пармезан.
  4. Приправьте специями и тщательно перемешайте.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите устрицы на противень, наполните их шпинатной начинкой и посыпьте остатком сухарей.
  6. Слегка сбрызните устрицы абсентом и запекайте 10 минут до образования золотистой корочки.
  7. Подавайте блюдо горячим, сопровождая бокалом сухого белого вина.

Приятного аппетита!

Блюда с историей – это всегда вкусно

  • Непременно попробуйте приготовить полесские малимоны.

  • Это оригинальная версия драников, которые благодаря картофельному пюре получаются очень пышными и нежными.