Укр Рус
14 октября, 07:35
3

"Свинина – это попытка сопротивляться туркам": кто на самом деле придумал бограч и как его готовить

Основні тези
  • Бограч неправильно приписывают галицкой кухне из-за внутреннего туризма, хотя он не происходит из этого региона.
  • Это блюдо – не только кулинарное достояние, но и важное историческое доказательство сопротивления туркам.

Бограч можно часто встретить в заведениях галицкой кухни, из-за чего все ошибочно приписывают его этому региону, однако это распространенная ошибка, которая произошла из-за внутреннего туризма.

Когда заходит речь о бограче, здесь бытует сразу несколько мифов. Главные – о названии и происхождении, рассказал 24 Каналу исследователь украинской кухни и писатель Всеволод Полищук.

К теме Даже близко не вареники или борщ: чем угощали казаков в трактирах

Правильно говорить бограч-гуляш, ведь на венгерском "бограч" – это просто котелок. На Галичине не было такого количества перца, блюдо из свинины было попыткой закарпатцев сопротивляться туркам, и на открытом огне так долго блюда здесь не готовили. Поэтому галицким бограч быть просто не может. Это достояние внутреннего туризма, 
– рассказал Всеволод Полищук.

Поэтому когда представится возможность – насладитесь вкусом аутентичного бограч-гуляша в котелке, воспользовавшись рецептом портала Cookpad.

Как приготовить бограч-гуляш в казане?

  • Время: 4 часа
  • Порций: 20

Ингредиенты
– 150 граммов копченого сала;
– 0,5 килограмма говядины;
– 0,5 килограмма телятины;
– 0,5 килограмма свинины;
– 250 граммов свиных ребер;
– 200 граммов копченой домашней колбасы или шовдаря;
– 300 граммов лука;
– 4 – 5 столовых ложек паприки;
– 300 граммов перца;
– 300 граммов свежих помидоров;
– 400 граммов моркови
– 1 килограмм картофеля;
– 1 столовая ложка соли и перца;
– 1 чайная ложка тмина;
– укроп и петрушка;
– 1 чайная ложка перца чили;
– 7 – 8 литров воды;
– 3 лавровых листа;
– 6 зубчиков чеснока.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо на кубики размером около 4 – 5 сантиметров.
  2. В казане на медленном огне растопите мелко нарезанное сало до появления золотистых шкварок. Добавьте измельченный лук и обжарьте его до румяного цвета.
  3. В слегка остывший жир с луком всыпьте молотую паприку и быстро перемешайте.
  4. Выложите в казан нарезанное мясо, хорошо перемешайте и влейте немного горячей воды.
  5. Добавьте копченые ребрышки, нарезанную на части голяшку и долейте воды столько, чтобы мясо было почти полностью покрыто.
  6. Тушите блюдо на слабом огне под крышкой около двух часов, время от времени помешивая и при необходимости подливая горячую воду.
  7. Когда мякоть начнет легко отделяться от кости, добавьте нарезанные кубиками помидоры, болгарский перец, морковь и измельченный чеснок. Варите еще примерно 30 минут.
  8. Пока гуляш готовится, почистите картофель и нарежьте его кубиками. Добавьте в котел картофель и нарезанную кольцами домашнюю колбасу или шовдарь.
  9. Перед завершением приготовления посолите, приправьте специями и всыпьте мелко нарезанную зелень укропа и петрушки.
  10. По желанию положите несколько целых перцев, после готовности их можно вынуть.
  11. Подавайте бограч горячим со свежим хлебом, чесноком и бокалом красного вина.

Приятного аппетита!

Блюдо, которое поражает

  • Если привычные первые блюда вам уже надоедают, попробуйте приготовить оригинальный картофельный крем-суп с беконом.

  • Это легкое блюдо на каждый день, которое приятно удивит даже гурманов.