Гениально и просто: как сварить куриные яйца без варки – никогда не догадаетесь
Источник:
"Знай.UA"Неожиданным открытием эксперты опровергли давнее убеждение, что единственными методами приготовления яиц является варка или жарка. Яйца можно приготовить без традиционных процессов нагревания.
Один украинский фуд-блогер осветил научные основы приготовления яиц, объяснив, что этот процесс содержит денатурацию белков. Любой метод, приводящий к химическому изменению белков, может эффективно "готовить еду". Как сварить яйца без варки, рассказывает "Знай.UA".
Читайте также Не выкипит и не подгорит: как вскипятить молоко быстро и без потерь – надежные трюки
Как сварить куриные яйца без варки?
Нужно только два ингредиента: сырое яйцо и алкоголь, например, водку, ром или другой спиртной напиток. Для начала налейте выбранный алкоголь в стакан или небольшую емкость. Затем разбейте яйцо в жидкость, убедившись, что оно полностью погружено. Когда белок приобретет белый цвет, подождите некоторое время, чтобы желток приготовился.
Сваренное в спирте яйцо съедобно, но содержит высокую концентрацию спирта. Если вы решите есть его, вероятно, лучше всего использовать его в коктейле,
– говорится в сообщении.
Эксперты отметили, что время реакции при варке яиц в алкоголе значительно варьируется в зависимости от концентрации спирта. В то время как варка яиц традиционными методами дает более быстрый результат, процесс приготовления с алкоголем требует минимум часа ожидания, чтобы обеспечить надлежащее проникновение алкоголя в яйцо.
Научное объяснение
Яичный белок, который состоит преимущественно из белка альбумина, претерпевает значительные изменения в сочетании с алкоголем. Уже через несколько минут после добавления яйца к алкогольному веществу сначала прозрачный яичный белок начинает мутнеть. Это явление происходит вследствие химической реакции, в которой алкоголь денатурирует белковые молекулы, изменяя их структуру и позволяя им образовывать новые связи.
Поскольку алкоголь продолжает диффундировать в яичный белок, трансформация прогрессирует, что в конечном итоге приводит к полному изменению цвета на белый.
Хотя яичный желток содержит определенное количество белка, он также содержит много жира, который плохо реагирует на воздействие алкоголя. В течение 1 – 3 часов – в зависимости от концентрации алкоголя – яичный белок переходит в твердое белое состояние, тогда как желток становится твердым.
Такой способ варки яйца эффективно уничтожает вредные патогены, которые вызывают пищевые отравления. Алкоголь, подобно теплу, служит мощным дезинфицирующим средством.
Интересно знать: снимать ли пену во время варки мяса и что будет, если оставлять ее.