Она не опасна, но влияет на вкус продукта. Поэтому, снимать ли пену и что будет, если оставлять ее, рассказывает Ukr.Media.
Интересно Не выкипит и не подгорит: как вскипятить молоко быстро и без потерь – надежные трюки
Убирать пену или нет?
Постепенное нагревание воды может привести к увеличению образования пены. В частности, мясо, которое содержит кровь, способствует появлению темного оттенка пены. Кроме того, качество и чистота ингредиентов, готовящихся блюд, играют значительную роль в объеме пены, образующейся в процессе приготовления.
Для организма пенка, которая появляется во время приготовления мяса, не представляет никакой угрозы. Но уже готовому блюду она может навредить. Вот 4 причины, почему лучше убирать пенку из мяса во время варки:
- Быстрое скисание – пенка является белком, что свернулся, а он значительно сокращает сроки хранения пищи, поэтому бульон, с поверхности которого не снимали пенку, может скиснуть уже на третий день.
- Неприятный запах – если пенка появилась в процессе приготовления жирного мяса (свинина, говядина), она отличается довольно специфическим ароматом. И нравится он далеко не всем людям.
- Появление горького вкуса – хотя он и малозаметен, однако может значительно ухудшить блюдо.
- Не слишком аппетитное блюдо на вид – любой кулинар мечтает достичь прозрачного бульона, а вот пенка внешний вид всегда ухудшает.
Чтобы пены было меньше:
Эксперты рекомендуют периодически снимать пену ложкой во время приготовления пищи. Поможет и добавление лука в кастрюлю, еще и улучшит вкус блюда.
Также стоит использовать свежее мясо, поскольку оно, как правило, образует меньше пены по сравнению с переработанным.
Это не конец: как за 5 минут кисловатый вкус борща превратить на более гармоничный и приятный.