Опытные хозяйки поделились эффективными методами кипячения молока, которые помогут предотвратить его вскипание и пригорание. Эти проверенные методы имеют целью помочь домашним поварам достичь идеальных результатов на кухне, пишет "Знай.UA".

Читайте также Борщ получился кислым: как легко исправить это за 5 минут

Как вскипятить молоко быстро и без потерь?

Нагревание молока приводит к слипанию капелек жира. Этот процесс приводит к коагуляции казеина, основного белка в молоке, в результате чего образуется пенистое вещество.

Именно оно в результате мешает свободному выходу водяного пара со дна кастрюли. Как следствие, это давление приводит к тому, что пена переливается через края кастрюли.

Чтобы молоко не сбегало:

  • Положите деревянную ложку или лопатку на кастрюлю с молоком. Также можно поместить ложку в кастрюлю, а тогда залить молоко и поставить его на плиту.

  • "Жировой" метод. Для этого края кастрюли смазывают изнутри растительным или сливочным маслом. Он должен быть толщиной примерно 1 сантиметр.

  • Самодельный "сторож для молока". На дно кастрюли кладут блюдце дном вверх или крышку для консервирования бортиками вниз. Под ними останется воздух, который поможет сформироваться большим и достаточно крепким пузырькам.

Чтобы молоко не пригорело:

  • Правильная посуда. Лучше всего подходит алюминиевая или стеклянная посуда, или кастрюля из нержавеющей стали. Дно в посуде должно быть толстым – так молоко будет нагреваться более равномерно.

  • Постоянное помешивание. Если постоянно помешивать молоко, оно не пригорит и не убежит.
  • Холодная вода. Опрыскайте кастрюлю ледяной водой перед тем как поставить ее на огонь. Можно также влить на дно немного воды и вскипятить ее, а уже потом добавить молоко.

Понравился лайфхак? Узнайте, как почистить стекло духовки с помощью лимона без использования опасных химических веществ.