Чтобы главное рождественское блюдо было вкусным, нужно придерживаться простых рекомендаций. Как не испортить кутью, рассказывает 24 Канал.

Читайте также Звезда Сочельника: главный секрет приготовления вкусной кутьи

Из какой крупы готовить кутью, а из какой – нет

Кутья состоит из трех основных ингредиентов: зерна, меда и мака. Каждый из них имеет глубокое символическое значение – зерно олицетворяет концепцию воскресшей жизни, мед – здоровья и счастья, а мак считается символом семейного благополучия.

На протяжении истории в разных регионах Украины, как и в других странах, кутью готовили из различных зерновых, в частности из ржи, ячменя, пшеницы, чечевицы, перловой крупы и риса. В последнее время блюдо также готовят из очищенной и измельченной пшеницы, известной как булгур.

Сегодня традиционной считается кутья из пшеницы. Однако следует помнить, что существует озимая пшеница (из мягких сортов) и яровая (из твердых сортов).

Внимание. Если вы не успели замочить крупу, вам понадобится крупа из мягких сортов – варить ее необходимо около 30 – 40 минут на слабом огне. А если для приготовления кутьи использовать пшеницу твердых сортов, то варить ее придется значительно дольше – примерно 3 часа.

Пшенная кутья может прийтись по вкусу не всем, ведь пшено имеет ярко выраженный вкусовой профиль. Кулинары рекомендуют усилить ее вкус с помощью сухофруктов и меда.

Для тех, кто решил приготовить кутью с рисом, желательно выбирать пропаренный рис. Именно такая технология обработки гарантирует, что рис сохранит рассыпчатую текстуру, даже если приготовленное блюдо будет храниться более суток.

Самый простой рецепт кутьи – из булгура, ведь это, по сути, также пшеница, прошедшая специальную обработку. Время приготовления по этому простому рецепту составляет от 15 до 20 минут. А в некоторых регионах готовят кутью из чечевицы, гречки и других злаков, хотя эти варианты считаются скорее исключениями, чем нормой.

Заметим, какую бы крупу вы не выбрали, в любом случае, перед тем, как ее варить, проверьте, не залежалась ли она, не имеет ли затхлого запаха. Такое может случиться, если долго хранить крупы в полиэтиленовых пакетах.

Секреты вкусной кутьи

  • Пшеница варится долго, поэтому возьмите посуду с толстым дном, или сварите ее в мультиварке в долговременном режиме.

  • Постоянно мешать крупу не надо – только раз, когда закипит.

  • Перед перетиранием мака обязательно замочите его на ночь в холодной воде, а затем отожмите через марлю.

  • Чтобы кутья не была слишком густой, разведите ее кипяченой водой или компотом.

  • Добавляйте ингредиенты только после того, как кутья остынет – мед, мак, орехи, сухофрукты. Если сделать это быстрее – кутья получится невкусной. Вообще лучше всего добавлять орехи, мед, мак и сухофрукты уже перед подачей на стол. Иначе пшеница может затвердеть.

Веселых праздников!

Интересно: рецепт самой вкусной кутьи на Рождество.