Секрет идеальной кутьи заключается в правильной подготовке пшеницы. Поэтому 24 Канал рассказывает сколько и как варить пшеницу на рождественскую кутью.
Читайте также Вспомните, чтобы ничего не пропустить: какие 12 блюд обязательно должны быть на столе в Сочельник
Как правильно сварить кутью
В кулинарной традиции, передающейся из поколения в поколение, приготовления кутьи, основного блюда, начинается с тщательного процесса. Наши предки начинали с того, что брали неочищенную пшеницу, тщательно очищали зерна от шелухи. Обычно для этого использовали деревянную миску или ступку, где зерна растирали пестиком. Чтобы лучше отделить полову от пшеницы, к смеси добавляли теплую воду, что обеспечивало более изысканный конечный продукт.
Тогда зерна неоднократно мыли, а затем замачивали в воде на 2 – 3 часа, чтобы они набухли. После этого зерна варили в печи на медленном огне – весь процесс занимал около 5 часов. И только после того, как кутья остывала, к ней добавляли остальные ингредиенты.
Заметим, это традиционное блюдо можно приготовить из различных зерновых, в частности из ячменя, перловки и риса. Чтобы подчеркнуть ее сладость, обычно добавляют мед, изюм, сухофрукты, орехи и мак.
Вследствие заметных изменений в кулинарных практиках традиционное приготовление кутьи значительно упростилось. Современные удобства привели к тому, что многие покупают зерна пшеницы в магазинах, упрощая себе процесс приготовления.
Для приготовления этого блюда достаточно:
- промыть зерна,
- замочить их в холодной воде на ночь,
- варить на медленном огне в течение двух – трех часов.
Крупа считается готовой, когда зернышки начинают "лопать".
Перед тем, как добавлять какие-либо ингредиенты, рекомендуется дать пшеничной каше остыть. Для тех, кому в результате кутья кажется слишком густой, можно добавить небольшое количество кипяченой воды или узвара, чтобы достичь желаемой консистенции.
А вы знаете: как сделать, чтобы из пончиков не вытекала ягодная начинка.