Приправляют пшеницу медом, маком, орехами, цукатами, изюмом или другими сухофруктами, а еще заливают узваром. Рецепт самой вкусной рассыпчатой кутьи рассказывает 24 Канал со ссылкой на УНИАН.

Интересно Звезда Сочельника: главный секрет приготовления вкусной кутьи

Рецепт рождественской кутьи

  • Время: 1 час (2 часа – если кутья нешлифованная)
  • Порции: 4 – 6

Ингредиенты:
– 1 стакан шлифованной пшеницы;
– 150 граммов сухофруктов (яблоки, абрикосы, груши, сливы);
– 100 граммов изюма;
– 100 граммов мака;
– 100 граммов орехов грецких;
– 2 – 3 столовые ложки меда;
– сахар по вкусу и по желанию.

  1. Шлифованная пшеница варится 20 – 30 минут и не требует замачивания. Поэтому промойте ее и поставьте на средний огонь. Когда заметите, что она "лопает" – крупа готова. Выключите огонь и оставьте остывать.
  2. Пока пшеница варится промойте сухофрукты и выложите в кастрюлю с 2 литрами воды. Поставьте на огонь и варите узвар 10 – 15 минут после закипания.
  3. Мак промойте, залейте кипятком и оставьте на 20 минут под крышкой. С распаренного мака слейте воду и перетрите зерна в ступке. Изюм тоже залейте кипятком на 15 минут, а орехи измельчите.
  4. В большую миску выложите вареную пшеницу и заправьте медом, изюмом, орехами и сухофруктами из компота. Перемешайте и попробуйте – при необходимости добавьте меда или других ингредиентов, и доведите до вкуса. Подавайте к столу.

Веселых праздников!

А вы знаете: как сделать, чтобы с пончиков не вытекала ягодная начинка.