Лучшего рецепта, чем этот не существует: приготовьте самую вкусную кутью на Рождество
Кутья – традиционное блюдо, которое готовят на рождественские праздники в Украине. Оно занимает видное место на праздничном столе и знаменует собой начало праздничных торжеств – с нее начинают трапезу.
Приправляют пшеницу медом, маком, орехами, цукатами, изюмом или другими сухофруктами, а еще заливают узваром. Рецепт самой вкусной рассыпчатой кутьи рассказывает 24 Канал со ссылкой на УНИАН.
Интересно Звезда Сочельника: главный секрет приготовления вкусной кутьи
Рецепт рождественской кутьи
- Время: 1 час (2 часа – если кутья нешлифованная)
- Порции: 4 – 6
Ингредиенты:
– 1 стакан шлифованной пшеницы;
– 150 граммов сухофруктов (яблоки, абрикосы, груши, сливы);
– 100 граммов изюма;
– 100 граммов мака;
– 100 граммов орехов грецких;
– 2 – 3 столовые ложки меда;
– сахар по вкусу и по желанию.
- Шлифованная пшеница варится 20 – 30 минут и не требует замачивания. Поэтому промойте ее и поставьте на средний огонь. Когда заметите, что она "лопает" – крупа готова. Выключите огонь и оставьте остывать.
- Пока пшеница варится промойте сухофрукты и выложите в кастрюлю с 2 литрами воды. Поставьте на огонь и варите узвар 10 – 15 минут после закипания.
- Мак промойте, залейте кипятком и оставьте на 20 минут под крышкой. С распаренного мака слейте воду и перетрите зерна в ступке. Изюм тоже залейте кипятком на 15 минут, а орехи измельчите.
- В большую миску выложите вареную пшеницу и заправьте медом, изюмом, орехами и сухофруктами из компота. Перемешайте и попробуйте – при необходимости добавьте меда или других ингредиентов, и доведите до вкуса. Подавайте к столу.
Веселых праздников!
А вы знаете: как сделать, чтобы с пончиков не вытекала ягодная начинка.