Меню на Новый год 2025: эти 10 блюд обязательно должны быть на вашем столе

31 декабря 2024, 12:02
Читати новину українською

Праздничное меню должно включать рецепты, которые придутся по вкусу всем членам семьи. В то время как некоторые семьи решают согласовать свой кулинарный выбор с зодиакальным животным будущего года, другие отдают предпочтение уникальным вкусовым предпочтениям родных. В обоих случаях принцип должен быть один –чтобы было вкусно.

В 2025 году будет отмечаться год Зеленой Деревянной Змеи. Поэтому стоит внести в меню блюда, которые придутся по нраву символу года. 10 блюд для новогоднего стола от 24 Канала.

Читайте также Не с икрой или шпротами: 3 оригинальных рецепта бутербродов на Новый год 2025

Меню на Новый год 2025

Закуски

  1. Закуска в крабовых палочках

  • Время: 20 минут
  • Порции: 10

Ингредиенты:
– 10 крабовых палочек;
– 4 яйца;
– 150 граммов твердого сыра;
– 2 – 3 зубчика чеснока;
– 2 столовые ложки майонеза;
– соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Каждую крабовую палочку раскрутите. Отложите в сторону.
     
  2. Натрите сыр, яйца и соедините их между собой майонезом. Добавьте натертый чеснок, соль и перец. Все перемешайте.
     
  3. Возьмите пласт крабовой палочки, выложите немного массы и верните палочку в ее привычный вид – скрутите обратно.
     
  4. Тогда с обеих сторон украсьте закуску измельченным укропом.

Готово!

  1. Брускетты с хамоном
  • Время: 20 минут
  • Порции: 8

Ингредиенты: 
– багет для брускетт;
– 100 граммов крем-сыра;
– 1 упаковка хамона;
– руккола для украшения;
– бальзамический соус для поливки.

Приготовление:

  1. Багет нарежьте и подсушите в духовке.
     
  2. Намажьте крем-сыром, выложите руколу, сверху положите хамон.
     
  3. Последний штрих – полейте бальзамическим соусом.

Вкусно и просто!

  1. Салат без майонеза с красной рыбой
  • Время: 15 – 20 минут
  • Порции: 4

Ингредиенты:
– 150 граммов микса салата;
– 8 помидоров черри;
– 1 авокадо;
– 150 граммов слабосоленого лосося;
– 100 граммов сливочного сыра;
– кунжут черный;

для заправки:
– 2 столовые ложки соевого соуса;
– 1 чайная ложка меда;
– лимонный сок по вкусу;
– 1 чайная ложка горчицы в зернах;
– 2 столовые ложки масла растительного.

Приготовление:

  1. В широкую тарелку выложите смесь зелени, порезанные пополам помидоры черри и кубиком нарезанное авокадо.
     
  2. Нарежьте рыбу на тонкие полоски и заверните.
     
  3. С крем-сыра влажными руками сформируйте шарики размером с чайную ложку, обваляйте их в кунжуте и выложите на салат.
     
  4. Сделайте заправку из меда, масла, лимонного сока, соевого соуса и горчицы в зернах. Полейте ею салат.

Как приготовить этот салат: смотрите видео

Основные блюда

  1. Картофель с сыром
  • Время: 50 минут
  • Порции: 4

Ингредиенты:
– 4 картофелины;
– 200 граммов сыра;
– 250 миллилитров сливок;
– 1 чайная ложка орегано;
– специи.

Приготовление:

  1. Нарежьте картофель пластинами и приправьте по вкусу.
     
  2. Выложите половину в форму, залейте половиной сливок и засыпьте половиной сыра.
     
  3. Повторите слой еще раз и поставьте запекаться в духовке 30 минут при 190 градусах.

Подавайте горячей!

  1. Утка с яблоками и черносливом
  • Время: примерно 2,5 часа
  • Порции: 6 – 8

Ингредиенты:  
– 1 утка;
– 2 столовые ложки специи;
– 3 яблока;
– 150 граммов чернослива;
– 2 столовые ложки соевого соуса,
– 3 – 4 столовые ложки соевого соуса терияки;
– 2 столовые ложки меда.

Приготовление:

  1. Натрите утку специями снаружи и внутри, и оставьте на 15 – 20 минут.
     
  2. Мелко нарежьте яблоки и чернослив, и начините утку.
     
  3. После положите утку в рукав для запекания. Возьмите ложку и облейте ее соусом (соевый соус, терияки и мед).
     
  4. Закройте рукав и поставьте утку в духовку. Запекайте примерно 1,5 – 2 часа до золотистой корочки.

Готово!

  1. Запеченные овощи
  • Время: 1 час
  • Порций: 4

Приготовление:

  1. Перец, баклажаны и цукини нарежьте кубиками, а лук перьями. Помидоры очистите от кожуры и нарежьте крупными кусочками.
     
  2. Овощи выложите в форму для запекания, посыпьте орегано и полейте оливковым маслом.
     
  3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Накройте форму фольгой и поставьте в духовку. Выпекайте 45 минут, затем раскройте и запекайте еще 20 минут.
     
  4. Смешайте ингредиенты заправки и полейте ею овощи. Сверху посыпьте сыром фета, укропом и базиликом. Можно подавать горячими или холодным.

Десерты

  1. "Сосновые шишки"
  • Время: 25 минут
  • Порции: 3

Ингредиенты:
– 180 граммов песочного печенья;
– 40 граммов сливочного масла;
– 4 – 5 столовых ложек сгущенного молока;
– 2 столовые ложки какао;
– хлопья шоколадные.

Приготовление:

  1. Печенье измельчите в блендере до состояния крошки. Добавьте какао, растопленное сливочное масло, сгущенное молоко – должна получиться масса, которая легко лепится.
     
  2. Сформируйте шишки, прикрепите хлопья. Внизу по кругу друг возле друга, все остальные сверху в шахматном порядке.
     
  3. При подаче присыпьте сахарной пудрой.

Также можете серединку сделать с какой-то начинкой (нутелла или сгущенное молоко).

Смотрите, как сделать десерт Сосновые шишки: видео

  1. Мандариновый чизкейк без выпечки
  • Время: 45 минут (5 часов на застывание)
  • Порции: 8

Ингредиенты:

для основы:

– 150 граммов песочного печенья;
– 60 граммов сливочного масла.

для начинки:
– 10 граммов желатина;
– 40 миллилитров холодной воды;
– 400 граммов сливочного сыра;
– 75 граммов сахара;
– 100 миллилитров сливок.

для мандаринового желе:
– 10 граммов желатина;
– 50 миллилитров холодной воды;
– 6 штук мандаринов;
– 40 граммов сахара.

Приготовление:

  1. Печенье измельчите в блендере до состояния крошки. Добавьте растопленное сливочное масло и перемешайте. Положите в форму и хорошо утрамбуйте. Уберите в холодильник пока будете готовить начинку.
     
  2. Желатин залейте водой и оставьте на 15 минут. После этого растопите в микроволновке.
     
  3. К сливочному сыру добавьте сахар, сливки, растопленный желатин и пробейте все блендером до однородной консистенции. Положите сверху на основу и уберите в холодильник до застывания.
     
  4. Для мандаринового слоя желатин залейте водой и оставьте на 15 минут. Очищенные мандарины пробейте в блендере и процедите сок через сито.
     
  5. Добавьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Выключите огонь, добавьте набухший желатин и перемешайте до его растворения.
     
  6. Охладите до комнатной температуры и вылейте сверху на начинку. Уберите в холодильник на несколько часов.
     
  7. Готовый торт можете задекорировать листочками мяты или кусочками мандаринок.

Напитки

  1. Ананасовый сорбет из ананаса
  • Время: 15 минут
  • Порции: 4

Ингредиенты:
– 750 миллилитров вина игристого (желательно с ароматом кофе);
– 1 ананас свежий;
– 1 апельсин;
– 1 лимон;
– 100 граммов сахара.

Приготовление:

  1. Разрежьте пополам ананас, очистите его от кожуры, удалите кочан и нарежьте небольшими кусочками. Поставьте в холодильник на несколько часов.
     
  2. Непосредственно перед самой подачей положите охлажденный ананас в блендер, добавьте сок из одного апельсина и лимона, сахар, все измельчите.
     
  3. В последнюю очередь влейте вино Cava и еще раз взбейте до однородной массы.
     
  4. Напиток разлейте по бокалам, украсьте кусочком свежего ананаса и подавайте немедленно.
  1. Классическая "Мимоза"
  • Время: 15 минут
  • Порции: 4

Ингредиенты:
– 1 бутылка шампанского;
– 2 – 3 апельсина.

Приготовление:

  1. Поставьте шампанское и апельсины в холодильник.
     
  2. Тогда возьмите бокалы для шампанского и наполните их наполовину свежевыжатым апельсиновым соком.
     
  3. Затем добавьте равное количество шампанского. Готово!

Вкусного и с наступающим!

Заметьте: какие блюда не стоит ставить на стол в год Змеи.