Пляцок "Рождество в Карпатах": как приготовить десерт, что сводит с ума как только попробуешь

24 декабря 2024, 18:48
Читати новину українською

На рождественские праздники хозяйки трудятся на кухнях, готовя разнообразную вкусную выпечку, в том числе и праздничные пляцки. Среди фаворитов – традиционное "Рождество в Карпатах", которое имеет популярность по всей Украине.

Он сочетает в себе вишнево-кокосовые и творожно-маковые коржи с нежным заварным кремом – одним словом вкус сводит с ума. Рецептом пляцка "Рождество в Карпатах" делится 24 Канал со ссылкой на инстаграм @uliana_borus.

    Читайте также Когда времени мало, но вкусненького хочется: рецепт "самых ленивых" пончиков

    Пирог "Рождество в Карпатах"

    • Время: 2 часа 30 минут
    • Порции: 1

    Ингредиенты:

    для вишнево-кокосовых коржей:
    – 5 яичных желтков;
    – 100 граммов сахара;
    – 200 граммов масла;
    – 16 граммов разрыхлителя;
    – 350 граммов муки;
    – 100 граммов сметаны.

    для кокосовой начинки:
    – 5 яичных белков;
    – 200 граммов кокосовой стружки;
    – 30 граммов муки;
    – 30 граммов кукурузного крахмала;
    – 100 граммов сахара.

    для творожно-маковых коржей:
    – 6 яиц;
    – 250 граммов сахара;
    – 300 граммов сливочного сыра Филадельфия;
    – 1200 граммов творога домашнего сыра;
    – 100 граммов мягкого сливочного масла;
    – 50 миллилитров сливок 33%.

    для заварного крема:
    – 4 яйца;
    – 150 граммов сахара;
    – 30 граммов муки;
    – 30 граммов кукурузного крахмала;
    – 500 миллилитров молока;
    – 350 граммов масла;
    – 2 капли ванильного экстракта;
    – 30 миллилитров алкоголя (бейлиз).

    Как приготовить пляцок "Рождество в Карпатах": смотрите видео

    Приготовление:

    • Вишнево-кокосовые коржи:
    1. Соедините все составляющие и замесите тесто. Оно должно получиться немного гуще сметаны, одновременно должно хорошо формироваться и отставать от рук.
       
    2. Разделите тесто на 2 части, сформируйте 2 коржа. На них выложите 300 граммов вишен консервированных в собственном соку, предварительно хорошо отцедив их от сока.
    • Кокосовая начинка
    1. Взбейте белки с сахаром до крутых пиков. В 3 подхода введите кокосовую стружку с мукой и крахмалом в белки.
       
    2. Кокосовую массу нанесите сверху на вишни. Выпекайте 20 – 25 минут при 170 градусах.
    • Творожно-маковые коржи
    1. Взбейте яйца и сахар до загустения и осветления.
       
    2. Объедините между собой остальные ингредиенты, добавьте к ним взбитые яйца с сахаром.
       
    3. Кукурузный крахмал перемешайте со 100 граммами перетертого мака и также добавьте к творожной массе, хорошо все вымешайте.
       
    4. Из этой массы сформируйте 2 коржа. Выпекайте в хорошо разогретой духовке при 170 градусах 35 минут.
    • Крем заварной с маслом
    1. Соедините между собой все ингредиенты.
    • Складывание пляцка
    1. Сложите пирог в такой последовательности – корж с вишнями, 2 творожные коржи и снова корж с вишнями. Между творожными коржами крема давайте минимально.
       
    2. Дайте пирогу стабилизироваться – ночь в холодильнике.
       
    3. Приготовьте поливку из темного шоколада и сливок. Шоколад – 100 граммов соедините с горячими сливками 33 – 36% – 100 граммов. Дайте 2 – 3 минуты постоять, вымешайте до однородной массы и полейте пирог.

    Готово!

    Понравился рецепт? Тогда приготовьте и торт "Спартак".