Пляцок "Рождество в Карпатах": как приготовить десерт, что сводит с ума как только попробуешь
На рождественские праздники хозяйки трудятся на кухнях, готовя разнообразную вкусную выпечку, в том числе и праздничные пляцки. Среди фаворитов – традиционное "Рождество в Карпатах", которое имеет популярность по всей Украине.
Он сочетает в себе вишнево-кокосовые и творожно-маковые коржи с нежным заварным кремом – одним словом вкус сводит с ума. Рецептом пляцка "Рождество в Карпатах" делится 24 Канал со ссылкой на инстаграм @uliana_borus.
Читайте также Когда времени мало, но вкусненького хочется: рецепт "самых ленивых" пончиков
Пирог "Рождество в Карпатах"
- Время: 2 часа 30 минут
- Порции: 1
Ингредиенты:
для вишнево-кокосовых коржей:
– 5 яичных желтков;
– 100 граммов сахара;
– 200 граммов масла;
– 16 граммов разрыхлителя;
– 350 граммов муки;
– 100 граммов сметаны.
для кокосовой начинки:
– 5 яичных белков;
– 200 граммов кокосовой стружки;
– 30 граммов муки;
– 30 граммов кукурузного крахмала;
– 100 граммов сахара.
для творожно-маковых коржей:
– 6 яиц;
– 250 граммов сахара;
– 300 граммов сливочного сыра Филадельфия;
– 1200 граммов творога домашнего сыра;
– 100 граммов мягкого сливочного масла;
– 50 миллилитров сливок 33%.
для заварного крема:
– 4 яйца;
– 150 граммов сахара;
– 30 граммов муки;
– 30 граммов кукурузного крахмала;
– 500 миллилитров молока;
– 350 граммов масла;
– 2 капли ванильного экстракта;
– 30 миллилитров алкоголя (бейлиз).
Как приготовить пляцок "Рождество в Карпатах": смотрите видео
Приготовление:
- Вишнево-кокосовые коржи:
- Соедините все составляющие и замесите тесто. Оно должно получиться немного гуще сметаны, одновременно должно хорошо формироваться и отставать от рук.
- Разделите тесто на 2 части, сформируйте 2 коржа. На них выложите 300 граммов вишен консервированных в собственном соку, предварительно хорошо отцедив их от сока.
- Кокосовая начинка
- Взбейте белки с сахаром до крутых пиков. В 3 подхода введите кокосовую стружку с мукой и крахмалом в белки.
- Кокосовую массу нанесите сверху на вишни. Выпекайте 20 – 25 минут при 170 градусах.
- Творожно-маковые коржи
- Взбейте яйца и сахар до загустения и осветления.
- Объедините между собой остальные ингредиенты, добавьте к ним взбитые яйца с сахаром.
- Кукурузный крахмал перемешайте со 100 граммами перетертого мака и также добавьте к творожной массе, хорошо все вымешайте.
- Из этой массы сформируйте 2 коржа. Выпекайте в хорошо разогретой духовке при 170 градусах 35 минут.
- Крем заварной с маслом
- Соедините между собой все ингредиенты.
- Складывание пляцка
- Сложите пирог в такой последовательности – корж с вишнями, 2 творожные коржи и снова корж с вишнями. Между творожными коржами крема давайте минимально.
- Дайте пирогу стабилизироваться – ночь в холодильнике.
- Приготовьте поливку из темного шоколада и сливок. Шоколад – 100 граммов соедините с горячими сливками 33 – 36% – 100 граммов. Дайте 2 – 3 минуты постоять, вымешайте до однородной массы и полейте пирог.
Готово!
Понравился рецепт? Тогда приготовьте и торт "Спартак".