Старинное блюдо баба-шарпанина: бабушкин рецепт пирога, напоминающий вкус детства

21 октября 2024, 23:45
Читати новину українською

Источник:

ТикТок lanas_diet

Баба-шарпанина – это старинное украинское блюдо, которое удивляет своей простотой и одновременно богатым вкусом. Название блюда происходит от слова "шарпать", что означает разделять рыбу на мелкие кусочки.

Этот пирог всегда был популярным в селах, где рыба из рек и озер была доступной. Блогерка lanas_diet делится своим рецептом этого лакомства. Секрет шарпанины кроется в правильном балансе между нежной рыбой и ароматными овощами.

Интересно Хрустящие блины за 15 минут: осенний рецепт с тыквой и кабачком

Баба-шарпанина

  • Время: 1 час
  • Порций: 4

Ингредиенты:
для бульона:
– 3 небольшие щучки (или другая речная или прудовая рыба);
– 1 морковка;
– 1 луковица;
– корень петрушки, пастернака или сельдерея – по вкусу;
– соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
для начинки:
– 1 луковица;
– 1 морковка;
– 2 – 3 зубчика чеснока;
для теста:
– 300 граммов муки;
– 2 – 3 столовые ложки масла;
– бульон – до состояния жидкой сметаны;
– соль и перец – по вкусу.

Вкусная баба-шарпанина: смотрите видеорецепт

Способ приготовления:

  1. Для начала рыбу залейте водой и добавьте все ингредиенты для бульона. Поставьте на огонь и варите до готовности, пока занимаетесь подготовкой овощей.
  2. Овощи для начинки нарежьте – вы можете выбрать размер в зависимости от своего вкуса. Морковь можно натереть, а лук – мелко порубить или оставить более крупными кусочками.
  3. Поджарьте овощи на растительном масле до мягкости, добавьте соль и перец по вкусу. Тушите, пока овощи не станут полностью готовыми.
  4. Процедите бульон, когда рыба сварится. Он понадобится для замешивания теста.
  5. Замесите тесто на основе бульона, добавляя масло, специи и муку до консистенции жидкой сметаны. Существует несколько методов приготовления теста: можно просто развести муку бульоном или попробовать заварной метод. На этот раз используем более простой вариант – разводим муку бульоном.
  6. Выберите рыбу от костей. Именно из-за этого процесса блюдо называется шарпаниной, ведь рыбу нужно "шарпать" или делить на мелкие кусочки.
  7. На дно формы выложите пергамент, затем выложите кусочки рыбы, сверху добавьте тушеные овощи. Залейте все тестом, равномерно распределив его по поверхности. Для дополнительного аромата можно сверху посыпать семечками.
  8. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке около 40 минут, пока пирог не приобретет золотистый оттенок.

Как приготовить идеальную рыбу: пожарьте по советам шеф-поваров.