Этот пирог всегда был популярным в селах, где рыба из рек и озер была доступной. Блогерка lanas_diet делится своим рецептом этого лакомства. Секрет шарпанины кроется в правильном балансе между нежной рыбой и ароматными овощами.
Интересно Хрустящие блины за 15 минут: осенний рецепт с тыквой и кабачком
Баба-шарпанина
- Время: 1 час
- Порций: 4
Ингредиенты:
для бульона:
– 3 небольшие щучки (или другая речная или прудовая рыба);
– 1 морковка;
– 1 луковица;
– корень петрушки, пастернака или сельдерея – по вкусу;
– соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
для начинки:
– 1 луковица;
– 1 морковка;
– 2 – 3 зубчика чеснока;
для теста:
– 300 граммов муки;
– 2 – 3 столовые ложки масла;
– бульон – до состояния жидкой сметаны;
– соль и перец – по вкусу.
Вкусная баба-шарпанина: смотрите видеорецепт
Способ приготовления:
- Для начала рыбу залейте водой и добавьте все ингредиенты для бульона. Поставьте на огонь и варите до готовности, пока занимаетесь подготовкой овощей.
- Овощи для начинки нарежьте – вы можете выбрать размер в зависимости от своего вкуса. Морковь можно натереть, а лук – мелко порубить или оставить более крупными кусочками.
- Поджарьте овощи на растительном масле до мягкости, добавьте соль и перец по вкусу. Тушите, пока овощи не станут полностью готовыми.
- Процедите бульон, когда рыба сварится. Он понадобится для замешивания теста.
- Замесите тесто на основе бульона, добавляя масло, специи и муку до консистенции жидкой сметаны. Существует несколько методов приготовления теста: можно просто развести муку бульоном или попробовать заварной метод. На этот раз используем более простой вариант – разводим муку бульоном.
- Выберите рыбу от костей. Именно из-за этого процесса блюдо называется шарпаниной, ведь рыбу нужно "шарпать" или делить на мелкие кусочки.
- На дно формы выложите пергамент, затем выложите кусочки рыбы, сверху добавьте тушеные овощи. Залейте все тестом, равномерно распределив его по поверхности. Для дополнительного аромата можно сверху посыпать семечками.
- Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке около 40 минут, пока пирог не приобретет золотистый оттенок.
Как приготовить идеальную рыбу: пожарьте по советам шеф-поваров.