Укр Рус
11 декабря, 17:41
3

Все смешали и в духовку: готовим рождественский лимонно-маковый кекс

В мире домашней выпечки кексы стали популярным решением для любителей десертов. Благодаря своей универсальности они прекрасно подходят к чаю, кофе, компоту или даже бокалу вина, что уж говорить о рождественском столе. Идеальным его дополнением станет лимонно-маковый кекс.

Он получается влажным, воздушным, сливочным, с нежным ароматом лимона и приятным хрустом маковых зерен. Простым рецептом рождественского кекса делится 24 Канал со ссылкой на тикток фудблогера @ann.

Читайте также Станет главным украшением новогоднего стола: готовим невероятный мандариновый торт без выпечки

Рождественский лимонно-маковый кекс с лимоном и маком

  • Время: 1 час 10 минут
  • Порции: 6 – 8

Ингредиенты: 
– 120 граммов сливочного масла;
– цедра с 2 лимонов;
– 120 граммов сахара;
– 50 миллилитров лимонного сока;
– 2 яйца;
– 100 миллилитров молока;
– 190 граммов муки;
– 10 граммов разрыхлителя;
– щепотка соли;
– 30 граммов мака.

Для отмеривания:
– 100 граммов сахара;
– 50 граммов белка;
– 2 столовые ложки лимонного сока.

Как приготовить лимонно-маковый кекс: смотрите видео

    Приготовление:

    1. В самой большой емкости взбейте сливочное масло с сахаром до кремовой массы – 2 – 3 минуты. Добавьте цедру лимона, продолжая взбивать. Затем по одному вбейте яйца, взбивая после каждой до однородности.
       
    2. В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель, соль и мак. Введите лимонный сок в яично-масляную массу. Далее добавляйте молоко – взбейте до однородности.
       
    3. Вылейте тесто в подготовленную форму, разровняйте верх. Выпекайте 45 – 55 минут при 170 градусах, проверяя готовность шпажкой. Выньте кекс из формы после остывания.
       
    4. Теперь в кастрюле нагрейте воду до легкого кипения. Сверху поставьте металлическую миску так, чтобы ее дно не касалось воды. Уменьшите огонь до минимума.
       
    5. В миске соедините белки, сахар и соль. Поставьте на водяную баню, постоянно помешивая венчиком, чтобы сахар растворился, а белки прогрелись – примерно 3 – 4 минуты.
       
    6. Снимите миску с водяной бани и начинайте взбивать белковую массу миксером на средней скорости. Когда она начнет держать форму, увеличьте скорость и продолжайте взбивать до образования блестящих устойчивых пиков. Добавьте лимонный сок и взбейте еще 10 – 15 секунд.
       
    7. Нанесите массу на охлажденный лимонно-маковый кекс с помощью кондитерской смеси или ложки.

    Приятного аппетита!

    Понравился десерт? Тогда узнайте, как приготовить банановое печенье без сахара.