Из пшеницы или риса, жидкая или густая – какой должна быть настоящая украинская кутья
Кутья –это блюдо, которое символизирует Рождество. И каждая хозяйка должна знать секреты его приготовления.
Кутья, которую в этом году будут готовить на ужин 24 декабря (согласно новому церковному календарю), является первым блюдом на столе, несмотря на ее сладкий вкус, характерный для десертов, рассказывает 24 Канал со ссылкой на ВВС.
Читайте также Только не добавляйте манку, муку или разрыхлитель: как испечь настоящий львовский сырник
Традиционно кутью готовят из зерен пшеницы или ячменя, которые очищают от внешней оболочки. Дополняют ее медом, орехами, маком и сухофруктами. В зависимости от кулинарных традиций семьи или региона она может быть густой или жидкой.
Рецепт традиционной кутьи
- Время: 1 час
- Порций: 4
Ингредиенты:
– 100 граммов пшеницы для кутьи;
– 100 граммов мака;
– 50 граммов сахара;
– 100 граммов изюма;
– 100 граммов грецких орехов;
– 2 столовые ложки меда.
Приготовление:
Замочите пшеницу в холодной воде на ночь. Утром замените воду, поставьте на малый огонь и варите 40 минут. После этого слейте воду, промойте пшеницу под проточной холодной водой, чтобы удалить лишнюю клейковину, и переложите в глубокую миску или макитру.
Мак залейте кипятком и оставьте на 10 минут. Слейте воду, а затем перетрите мак с сахаром в блендере или макитре, пока масса немного не посветлеет. Изюм залейте горячей водой на 10 минут, после чего обсушите. Грецкие орехи мелко порубите ножом.
Смешайте пшеницу с маком, орехами, изюмом, добавьте мед. По желанию можно добавить несколько ложек узвара или теплой кипяченой воды, чтобы достичь желаемой консистенции.
Подавайте кутью в макитре, глиняной миске или другой глубокой тарелке.
Приятного аппетита!
Атрибут праздничного настроения: как приготовить рождественский калач.